Спросить бесплатно

Камеральная проверка декларации НДС с возмещением

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,25) ( 12)
1 202 просмотров
5 комментариев

Налог на добавленную стоимость может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Что все это значит?

Знак + означает сумму к уплате в бюджет, а знак – говорит о возмещении, то есть возврате денежных средств из бюджета на счет налогоплательщика. В налоговой декларации по НДС существуют специальный раздел и строки для отражения конкретных показателей. Окончательная сумма отражается в разделе 1. Строка 1_040 соответствует сумме к уплате, а строка 1_050 – сумме к возмещению.

Сумма к возмещению формируется тогда, когда сумма налоговых вычетов превышает сумму исчисленного налога с реализации. Такая ситуация может происходить из-за конкретных особенностей ведения бизнеса, экономической ситуации и прочих условий, о которых мы поговорим в другой статье.

В данной статье я хотел бы затронуть именно тему самой камералки.

Что это вообще такое?

Камеральная налоговая проверка (КНП) – это проверка правильности и правомерности исчисления и уплаты налога путем проверки документов и сопоставления различных фактов касательно ведения финансово-хозяйственной деятельности организацией на территории налогового органа.

Противоположность камералки – выездная налоговая проверка (ВНП), о ней мы тоже поговорим в другой статье.

КНП подлежат все декларации, поступившие в налоговый орган. Обычные декларации, то есть с суммой к уплате, проходят более облегченную проверку, в отличие от деклараций с возмещением.

Проверка возмещения начинается с выставления требования налогового органа в соответствии со ст. 90 НК РФ о представлении документов (информации) за конкретный запрашиваемый период.

Следующим этапом проверки организации является направление поручений об истребовании документов (информации) у основных (ключевых) контрагентов проверяемой организации. После получения документов от обоих сторон происходят их сопоставление и проверка на факт противоречивости. Анализируются ОСВ (оборотно-сальдовые ведомости) и сопоставляются с балансом. Проверяется логистика товара. Проверяется реальность выполнения услуг и работ, экспорта, импорта. Проводятся допросы руководителей, учредителей и сотрудников проверяемой организации и контрагентов.

В случае установления нарушений налоговый инспектор обязан уведомить организацию путем направления требования о представлении пояснений. По результатам проведения КНП декларации по НДС, которая длится 2 месяца с момента подачи декларации, принимается решение о возмещении или об отказе в возмещении суммы. Также возможен вариант с частичным подтверждением и частичным отказом.

Проверка возмещения НДС – не всегда простое мероприятие как для контрольного органа, так и для самого плательщика. Если вам интересна тематика налогов и непосредственно возмещения, то читайте другие мои статьи, которые вы сможете найти по тегам налоги, возмещение, НДС, налоговый инспектор. В своих статьях я постараюсь раскрыть для вас особенности проведения и организации налоговых проверок, а также дам необходимые рекомендации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 3,25

Комментарии (5)

Вверх
3
Вниз

Я лично не делаю полностью вычет. Если получается к возмещению. Лучше покажу 3 т.р. к уплате, а остальное потом вычту. (это мое право, а не обязанность) А то замучают проверками.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
29.09.2019 в 12:14
Серпухов

Мозг кипит уже от этих проверок!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

А зачем эту статью написали? Конкретики никакой.

0
Вверх
0
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
30.09.2019 в 00:17
Шебекино

Государство в лице налоХовой только взымать может а возмещение НДС происходит 1 из тысячи случаев а может и того больше. Большинство владельцев бизнеса дабы избежать подобных мучений с налоХовой делают фиктивные реализации другим компаниям за отдельную плату подгоняя приемлемую сумму уплаты НДС в бюджет.

0
Вверх
0
Вниз

Прежде чем от налоговой что нить получишь, подошвы сотрешь от хождений туда.

0

Читайте также

0 X