Спросить бесплатно

Виды обременений, возникающие при заключении сделок купли-продажи недвижимости.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
202 просмотров
2 комментариев

При заключении сделок купли-продажи недвижимости в зависимости от того, происходит расчет до регистрации перехода права собственности или после нее, могут возникнуть два вида обременений (ограничений) права собственности: обременение собственности продавца в пользу покупателя, и обременение собственности покупателя в пользу продавца. Расчет через банковскую ячейку - процедура, по-видимому, специально изобретенная с целью избежать необходимости наложения обременений на имущество, являющееся предметом сделки. В этом случае покупатель рассчитывается с продавцом до регистрации перехода права собственности, но продавец получает деньги только после нее. Поэтому наложение обременения на недвижимость, расчет за которую производится через сейфовую ячейку, является грубой юридической ошибкой должностного лица, оформляющего регистрацию перехода права собственности, и должно влечь за собой должностную ответственность.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (2)

Вверх
2
Вниз

"... и должно влечь за собой должностную ответственность."

Уточните пожалуйста, должно влечь или ответственность предусмотрена НПА? Если да, то какими?

И второй вопрос. Подскажите безопасный способ расчёта при совершении сделки купли - продажи? Если рассчитываться наличными, факт передачи денег должен быть подтвержден кем (нотариусом), или чем (распиской)? Если расчет производится безналичным путём, как можно доказать, что деньги переведены продавцу как расчёт, именно за сделку.

+2 / 0

Спасибо за вопрос! Я не уверена, что ответственность за необоснованное наложение обременения на недвижимость предусмотрена НПА. Всех случаяев юридически некорректных действий не предусмотришь. Во всяком случае, это юридически некорректное действие, наложить за которое взыскание, безусловно, возможно. Второй вопрос. Безопасны, как мне удалось понять, все общепринятые способы, если каждый из них совершается с соблюдением всех полагающихся при данном конкретном способе процедур и формальностей, квалифицированно перечислить которые может только профессиональный юрист. Могу только сказать, что гарантией безопасности как при наличном, так и при безналичном расчете является не только расписка и наличие свидетелей оплаты, но и наложение обременения на об'ект недвижимости: при произведении оплаты до регистрации перехода права собственности - в пользу покупателя; после регистрации - в пользу продавца. Способом, позволяющим избежать обременения при наличном расчете, является использование банковской ячейки, а при безналичном - банковский аккредитив. Следует заметить, что в моем лице Вы имеете дело не с профессиональным юристом, а с дилетантом, очень интересующимся многими вопросами. Всего доброго!

+1 / 0

Читайте также

0 X