Спросить бесплатно

Взыскание ущерба с условно осуждённого

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
240 просмотров
1 комментариев

  • Взыскание ущерба с условно осуждённого.

Всё,о чём будет рассказано в этой статье-мой собственный личный опыт. И опыт «хождения по мукам» с пробиванием стен железобетонной (из бракованного, впрочем, бетона) халтуры и безалаберности государственных служб в лице ФССП, и опыт одержанных побед и результатов взысканного в конце концов ущерба и поставленного на место должника, надежды которого на спокойную жизнь после «условки» я успешно перечеркнул.

Начинать надо, конечно, ещё до суда.

Необходимо собрать все документы и доказательства, подтверждающие нанесённый вам вред-хоть материальный, хоть моральный.

Обязательно проверьте, приобщены ли к делу эти документы, неважно, во время суда или во время следствия, когда следователь собрался в отпуск и просит вас всё побыстрее подписать-он не имеет права ограничивать вас во времени ознакомления с материалами дела, проверяйте приобщено ли к делу всё,в том числе чеки на покупку лекарств и платное лечение, если преступник нанёс ущерб здоровью. А вы лечились, заключение судмедэксперта о характере вреда: ведь даже синяки на лице наносят вам и моральный вред тоже, не ходить же на людях с побитой физиономией! В моём случае к этому добавились ещё и сотрясение мозга, травма глаза и ушибы на теле (он был осуждён по ст.162 УК за разбой с применением насилия, угрожавшего жизни и здоровью), к сожалению, следователь «забыл» эти чеки приобщить, а я впопыхах не проследил их наличия в деле, в результате чего осуждённый недоплатил мне стоимость лекарств, немного, правда, но неприятно, особенно когда следователю доверял...

Учтите, что моральный вред не всегда очевиден (как в случае с синяками) и его нужно тоже доказывать: свидетельские показания о том, что в результате преступления вы ночами не спали, впали в депрессию и испортили себе отпуск, в суде очень даже пригодятся!

Впрочем, можно согласовать сумму морального ущерба и с самим подследственным-ради свободы он,скорее всего, иск в суде признает, даже если ему и нечем (первоначально!) будет платить. Конечно, здесь важно не «зарываться» и требовать разумную сумму, ведь суд может посчитать ваши требования завышенными и отказать в иске либо уменьшить его до суммы, которая вам покажется несущественной-и ходи потом добивайся её пересмотра!

У меня всё было скромно: компенсация лечения+две минималки за моральный ущерб+плата за ремонт похищенного телефона. Согласитесь, свобода стоит дороже! Преступник тоже так считал, и мы с ним договорились...

Уже позже я понял, что он так легко согласился потому, что ничего платить и не собирался. В суд он пришёл вообще без денег... Ну,это не беда: ставите ему условие-или деньги, или из суда можно уйти в наручниках-а судью оба просите отложить дело до сбора средств, и уже на следующее заседание он приносит часть суммы (мне-за лечение пока).

Далее, в суде заявляете иск о возмещении вреда. Желая с вами примириться, подсудимый соглашается.

Вот тут внимание! Просите суд, чтобы в приговоре было указано, что осуждённый ОБЯЗАН вам РЕГУЛЯРНО выплачивать, ну,например, по по 1000 руб. в месяц, под угрозой замены условного наказания на реальное.

Если этого не сделать, то взыскивать долг можно потом до бесконечности, хотя и тут выход есть (как в моём случае). Суд отсылает сам исполнительный лист по месту проживания должника. Судебные приставы, получив его, обязаны возбудить исполнительное производство в 3-хдневный срок.

Как приставы не хотят работать, знают все! Из всех государственных служб, с которыми я сталкивался, эта была самая ужасная: возбуждение затянули на месяц, постановление о нём не прислали вообще (а обязаны), номер дела набрали некорректно, из-за чего я не мог на их сайте его найти и отслеживать. По своему делу я жаловался на приставов их начальству около 10 раз! Обещали наказывать, но «косяки» продолжались...

В конце концов, отписались, что должник, дескать, выехал, найти не могут, исполнительный лист вернули. А они и не искали! После жалобы в прокуратуру, их обязали возобновить производство. Конечно, они знали, что должник-«условник» и должен находиться под надзором уголовно-исполнительной инспекции, и так легко его могли найти. Но не хотели! А выход есть!

Пишем жалобу в органы ФСИН, дескать, не установлено приставами нахождение условно осуждённого, он может скрываться. К чести этих органов, они-то мне и помогли. Конечно, они не могут вам, как частному лицу, разглашать информацию о его точном местонахождении, но они могут указать это приставам по их запросу или-как в моём случае-сообщить в его уголовно-исполнительную инспекцию, что «условник» от приставов скрывается, приговор суда не исполняет.

То есть искал и нашёл должника я,а не приставы!

Где-то я слышал, что работа приставов считается успешной, если они успешно завершают всего 7 (!) % производств! Ну,вот вам охота, чтобы ваше дело имело успех в 7 случаях из 100?!

Тогда изучаем законы и кодексы и набираемся терпения и упорства-и это сработает!

Приставы тоже обязаны сотрудничать с органами ФСИН-напомните им об этом и добивайтесь этого от них!

Конечно, должник пообещал в инспекции всё заплатить, но...Так ничего и не платил. Тогда вам снова помогут органы ФСИН. Они обращаются в суд о назначении ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯРНЫХ выплат, о продлении испытательного срока и замене условного наказания на реальное в случае нарушения, как лицу, уклоняющемуся от исполнения приговора суда, т.е. так и не вставшему на путь исправления и не оправдавшему доверия общества.

Ведь смысл условного наказания в том и заключается, чтобы преступник использовал предоставленный ему шанс остаться на свободе для заглаживания своей вины перед обществом, в том числе и возмещая ущерб, нанесённый преступлением...

Конечно, должник может заявлять, что не имеет возможности долг возмещать из-за тяжёлых жизненных обстоятельств или отсутствия работы. Но ему придётся в суде ДОКАЗЫВАТЬ эти самые «тяжёлые жизненные обстоятельства»,и не факт, что он суд в этом убедит. Может и в наручниках уйти...

А про работу в Уголовно-исполнительном кодексе прямо сказано, что уклонение от трудоустройства с целью невозмещения ущерба может повлечь замену «условки» на реальную «зону».Мой должник, конкретно, жил в крупном городе, где полно работы, ездил на крутой машине друзей отмечаться в УИИ, снимал на что-то жильё и при этом не платил мне всего по тысяче в месяц!

Результат? Бедной овечкой ему прикинуться не удалось: испытательный срок продлили (а значит, и сроки принудительного, т.е.самого что ни на есть РЕАЛЬНОГО для вас, взыскания!), он погасил почти весь долг-осталось меньше двух тысяч из шестнадцати с половиной-свобода стоит дороже! А самое главное, он понял, что просто так от своих обязательств не отделаешься-ни враньём,ни давлением на жалость, ни беганием от приставов...

А я понял, что «хлеб за брюхом не ходит», и при желании своего добиться можно (даже если не юрист), чего и вам желаю!

Понравилась публикация? Ставьте ей «лайк!»,оставляйте несколько комментариев и поделитесь ей в соцсетях!

Буду благодарен всем, особенно профессиональным юристам!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Можно ли,вопреки или благодаря нашей реальности,добиться справедливости у власти?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Благодарю интересно.

+1 / 0

Читайте также

0 X