Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговая требует уменбшить вычеты по НДС

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
295 просмотров
3 комментариев

Многие плательщики налога на добавленную стоимость могут столкнуться с тем, что инспекция требует уменьшить вычеты до рекомендуемого процентного соотношения, который периодически варьируется от 90 до 82%. Насколько это законно и что с этим делать?

Это закон? Требование? Или просьба?

Не секрет, что налоговые вычеты, в том числе по НДС, это право налогоплательщика, которым он может воспользоваться, а может и не воспользоваться. Несомненно, что есть ряд условий, соблюдение которых обязательно, для того, чтобы налоговая не отказала в вычетах.

Но ключевое здесь то, что это право налогоплательщика, а права как известно легко нарушаются. Так и данное требование налоговых органов по уменьшению налоговых вычетов иногда (чаще всего) граничит с нарушением прав плательщика. Действительно есть Приказ ФНС, устанавливающий рекомендуемый размер налоговых вычетов по НДС для плательщиков данного налога, но это в первую очередь рекомендация, а во-вторую очередь внутренний документ налоговой системы. Рекомендательный характер нормативно-правовых актов не может носить обязательный характер и не обязателен к исполнению.

Почему же приходят требования по уменьшению вычетов?

Всё очень просто. Налоговая инспекция выполняет свои показатели перед вышестоящим налоговым органом. А для достижения цели, как известно, методы не важны, лишь бы был результат. В связи с этим права налогоплательщиков зачастую нарушаются.

Какие предпринимать действия, если инспекция давит по вычетам?

Самооборона в таком случае самая простая. Получили требование - ставим отметку о принятии, отвечаем в установленный законом срок. Получили приглашение в налоговый орган - приезжаем на встречу с инспектором и общаемся. Как правило на таких встречах всё ведется под протокол. Явиться должно именно то должностное лицо, которому направлено уведомление (извещение). То есть если приглашают директора, не нужно вместо него отправлять бухгалтера. Такие замены часто злят инспекторов. Если по какой-то причине вызываемое лицо не может явиться в назначенное время, то следует связаться с исполнителем (инспектором) по телефону и попросить перенести дату встречи.

При отправлении на встречу с налоговым инспектором не нужно тащить с собой кипы документов и информации, в особенности если Вы их отправили в ответ на требование. Возьмите паспорт и документы которые указаны в уведомлении. На так называемом допросе инспектор будет задавать вопросы, касающиеся деятельности организации, чтобы убедиться, что должностное лицо не номинальное, а реальный сотрудник и компания тоже реальная, а не техничка (однодневка). Будьте самим собой и четко отвечайте на поставленные вопросы. Заранее вспомните основные моменты по своей компании: когда создана, размер уставного капитала, юридический адрес, где открыты банковские счета, кто учредитель, основные поставщики и покупатели. Если не разбираетесь в бухгалтерском учете, то неплохо было бы пообщаться с главным бухгалтером, чтобы он объяснил Вам основные моменты, касательно заявленных налоговых вычетов по НДС.

На все действия и слова сотрудника налогового органа реагируйте спокойно и сдержанно. Сова ничего не значат, пока не будут подкреплены документально и в соответствии с законодательством.

Кому следует бояться?

Не следует лишний раз переживать по поводу требований и приглашений в налоговые органы, если Вы уверены в чистоте своего бизнеса. Если Вам все таки есть что скрывать, то следует быть более внимательным и предпринимать более серьезные меры, для сохранения баланса в осуществляемой деятельности. Для этого уже лучше обращаться к специалистам, которые готовы оказать содействие или консультацию по конкретным вопросам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Борисов Александр Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Ошибки в тексте исправьте, иксперт.

0

АндрейПишет 18.09.2019 в 09:10
Ошибки в тексте

В заголовке публикации есть опечатка.

0
Вверх
0
Вниз

Прямо инструкция. Спасибо.

0

Читайте также

0 X