Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Медицинская и социальная помощь пенсионерам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,33) ( 3)
566 просмотров
7 комментариев

Качество и уровень жизни, особенно в глубинке, у большинства людей пожилого возраста характеризуются высокой степенью социальной уязвимости. Одно из грустных противоречий жизни пенсионеров: с возрастом хронические расстройства здоровья прибавляются, тогда как денег, наоборот, становится меньше. Значительная часть пенсии тратится на медицинское обслуживание. Особенно дороги бывают медицинские услуги и лекарства. А учитывая, что цены на лечение далеко не всегда соответствуют размеру пенсии, пенсионеры, безусловно, нуждаются в дополнительной поддержке и социальных льготах на лечение.

Что же сегодня предусматривает для пенсионеров законодательство?

Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья регламентированы главой 4 (ст. 18–28) федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии со ст. 19 указанного нормативного акта, граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Ст. 19 указанного выше закона закреплено, что при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим федеральным законом;

2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

3) получение консультаций врачей-специалистов;

4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

8) отказ от медицинского вмешательства;

9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

А также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 г. № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» была утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, которая устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние на душу населения нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Что говорит закон

В соответствии с законодательством РФ, льготников формально разделили на две категории:

  • федеральные — отнесенные к компетенции Российской Федерации, получают льготы (меры социальной поддержки) за счет федерального бюджета;
  • региональные — отнесенные к компетенции субъектов Российской Федерации, т. е. те, кто обеспечивается мерами социальной поддержки за счет бюджета региона, в котором они проживают.

Федеральные льготы для пенсионеров

Надо принять во внимание, что на федеральном уровне для пенсионеров предусмотрено очень мало медицинских льгот. В основном на них имеют право не простые пенсионеры, а только те, у кого есть дополнительный социальный статус (инвалид, ветеран и т.д.).

С 1 января 2005 г. вступил в силу федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»".

В соответствии с данным законом при предоставлении гражданину мер социальной поддержки («льгот» ранее) ответственность делится между центром и регионами, а финансирование этих мер осуществляется из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Меры социальной поддержки, финансируемые за счет средств федерального бюджета, и категории граждан, относящихся соответственно к федеральным льготникам, определены в федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 178 «О государственной социальной помощи» (в ред. федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ).

Кому смогут помочь

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии со статьей 6.1 данного ФЗ имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

О чем идет речь

Это и есть так называемые отдельные категории граждан или федеральные льготники, которым предоставляются меры социальной поддержки в виде набора социальных услуг на федеральном уровне.

В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в ст. 6.1 федерального закона «О государственной социальной помощи», набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемой в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов, в том числе перечень лекарственных средств, назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов и перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития (в настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития РФ).

Право отдельных категорий граждан на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера) при оказании амбулаторной помощи в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым указанным Министерством, принято называть Программой дополнительного лекарственного обеспечения — ДЛО.

Соответственно, и стоимость социального пакета разделена на две части:

1-я часть — расходы на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (ДЛО), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

2-я часть — расходы на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Средства на финансовое обеспечение мер социальной поддержки федеральных льготников, проживающих в регионах, перечисляются из федерального бюджета в регионы в соответствии с расчетами потребности, произведенными при формировании территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей (фельдшеров) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ (утверждается с 2005 г.).

Медицинские льготы для пенсионеров в регионах

За счет средств бюджетов субъектов РФ меры социальной поддержки должны предоставляться реабилитированным гражданам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла, ветеранам труда и др. К компетенции субъектов РФ отнесено также установление порядка и объема мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении и другим группам населения, таким как беременные женщины, несовершеннолетние, граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями, граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и другими заболеваниями.

Перечень региональных льготников устанавливается нормативно-правовыми актами субъекта РФ. По решению регионального или местного органа пенсионер может получить в определенном размере медицинскую помощь в своей поликлинике, в городской больнице или в геронтологических центрах. Многие регионы устанавливают дополнительные меры социальной поддержки по медицинскому обслуживанию людям пенсионного возраста. Ну и, разумеется, чем регион богаче, тем больше такого рода льгот.

Опять-таки есть и то, что государство гарантирует всем пенсионерам, без исключения:

• бесплатную диагностику состояния здоровья (диспансеризацию) один раз каждые 3 года;

• бесплатные прививки от гриппа;

• необходимую медицинскую помощь в рамках «Обязательного медицинского страхования» (ОМС);

• обеспечение лекарственными препаратами по хроническому или острому заболеванию в случае необходимости;

• скидки на санаторно-курортное лечение.

Таким образом, указанные граждане зачастую являются и федеральными, и региональными льготниками, но они отличаются в различных регионах. Чтобы узнать, какие льготы, компенсации и доплаты пенсионерам действуют в вашем регионе, необходимо обратиться в органы социальной защиты, многофункциональный центр (МФЦ) или местную администрацию. Сейчас многое можно делать онлайн, без очередей и проволочек, в том числе и оформлять пенсионные льготы, например, на портале государственных услуг.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белов Михаил Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,33
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Я честно 45 лет отработал, не герой не инвалид, а 3-4000₽ с пенсии отнеси в аптеку. Это забота государства?

+3 / 0

Собирайте кассовые и товарные чеки, прикладывайте выписки из больницы, либо из медкарточки + рецепты от врача и, с дополнительным перечнем документов, относите в соцзащиту на КОМПЕНСАЦИЮ.

В дополнительный перечень документов, как правило, относятся: справка о составе семьи, документы ВСЕХ прописанных, с работающих-доходы за 3 месяца, предшествующих обращению, с не работающих-трудовая книжка.

0 / -1

Не смешите, у нас диабетиков в коме привозят - нет инсулина, и ВИЧ+ лекарств периодически нету, а если и есть то жлобятся назначать современные, травят людей зидовудином.

0

Действительно, проблема вовсе не в том, что у нас дефицит, проблема в том, что цены на лекарства дичайшим образом завышены.

0
Вверх
2
Вниз

На бумаге всё есть, а на деле — ничего. Повезёт только малому числу из нас.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Михаил Николаевич, спасибо за статью! Мне лично пригодится. Приехала к маме в гости в маленькую столицу КБР, город Нальчик, столько всего услышала, как и где здесь несправедливо. Правда никто даже по информации не хочет разбираться_ говорят правды не добиться, легче заплатить. Люди сами не идут за правдой в суд или хотя бы в МФЦ...

0

Наталья Юрьевна! Идти в суд – значит обращаться за справедливостью. Таких примеров в мире много, к сожалению, Россия среди них не значится. Поэтому надо менять привычки, обычаи, устоявшиеся практики.

0

Читайте также

0 X