Спросить бесплатно

Изменения в судах с 1 октября 2019 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,69) ( 26)
1 512 просмотров
26 комментариев

Президент РФ подписал закон о процессуальной реформе ещё в 2018 году, изменения в ГПК РФ и АПК РФ вступят в силу с разрешения Пленума ВС РФ с 01 октября 2019 года.

К основным изменениям, затрагивающим интересы простых граждан и компаний, относится:

Изменение срока подачи заявления о взыскании судебных расходов

Сейчас суды применяют к взысканию судебных расходов общий срок исковой давности - 3 года. С 01 октября 2019 года такое заявление нужно будет подать в срок не позднее трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Для АПК РФ - срок изменится с 6-ти до 3-х месяцев.

Дела по защите прав потребителей

Дела по защите прав потребителей при цене иска до 100 000 рублей будут подсудны мировым судьям. Сейчас мировые суды рассматривают все иски до 50 000 рублей.

Истец будет извещать стороны по делу самостоятельно

В настоящий момент извещением о подаче иска в суд суды занимаются самостоятельно после принятия иска к производству, однако с 01 октября истец должен будет сам направить копию иска с приложениями сторонам по делу, а в суд подать документ, подтверждающий отправку документов (опись и квитанцию). Такой порядок и сейчас действует в арбитражном судопроизводстве.

Кто сможет представлять интересы по доверенности?

Лицам без юридического образования будет запрещено представлять интересы любой стороны по делу в областных судах (Московских областной суд, Московский городской суд и т.д.) и арбитраже. Такие лица смогут быть представителями только в мировых и районных судах.

Изменения закона не коснутся законных представителей: гендиректоров компаний или родителей несовершеннолетних детей, им получать высшее юридическое образование для суда не требуется.

Досудебный порядок урегулирования спора

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, установленного договором, станет необязательным. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора устанавливается только законодательством.

Нужно будет указывать больше информации об ответчике

В случае ответчика-физического лица в иске нужно будет указывать помимо ФИО и адреса регистрации также дату и место рождения, место работы (если известны) и один из идентификаторов:

-СНИЛС;
-ИНН;
-серия и номер документа, удостоверяющего личность;
-регистрационный номер ИП;
-серия и номер водительского удостоверения;
-серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства
В случае ответчика-юрлица: наименование и адрес, ИНН, ОГРН.

Передача дела по подведомственности

Если при рассмотрении дела в арбитраже выяснится, что его должен рассматривать суд общей юрисдикции (или наоборот), суд самостоятельно направит дело по подсудности, а не прекратит производство по делу, как сейчас.

Понятия подведомственности дел арбитражным судам и СОЮ больше не будет. Останется лишь термин "подсудность".

Получение исполнительных листов

Исполнительные листы будут выдаваться судами только по заявлению стороны по делу. Самостоятельно суд изготавливать и направлять лист взыскателю больше не будет.

Источник

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,69

Комментарии (26)

Вверх
15
Вниз

"В случае ответчика-физического лица в иске нужно будет указывать помимо ФИО и адреса регистрации также дату и место рождения, место работы (если известны) и один из идентификаторов:"

Это особенно "замечательное" новшество "законодателей". Сам потерпевший теперь должен всё собирать. А ответчик с радостью будет истцу предоставлять все свои данные. Не зря "законодатели" приняли закон об оскорблениях: далеко, однако, смотрели и заранее подготовились.

+15 / 0

Согласна с Михаилом. Да и где я буду брать сведения, ведь это персональные данные.

+6 / 0

Шизофреники вяжут веники. Параноики рисуют нолики... Складывается впечатление, что современные законодатели либо из психушки массово выписались, либо их с луны в мешке привезли и в России выкинули. Какой идиот добровольно даст свои идентификационные данные своему оппоненту? Дурдом!

+17 / 0

И этот дурдом занимается законотворчеством-ясно что они напридумывают.

0 / -1

Давайте тактично не называть такими словами законодателей. Да, не все профи. Начнем с себя. Если бы все были в любом деле профессионалами, может, рай наступил бы?

0 / -1

Так пусть идут работать туда, где они являются профессионалами, а не лезут в законотворчество, в котором ни уха, ни рыла не смыслят. От их дури в этих вопросах, зависит судьба миллионов людей!

0

Согласна, пока плохо себе представляю где и как брать эти сведения.

+5 / 0

В новой редакции сказано, если они известны.

0

Известны данные о дате, месте рождения и месте работы. Один из идентификаторов (перечислены) указывается обязательно. Хотя текст новой редакции статьи пока не доступен, т.к. Пленум ВС РФ пока не разрешил поправки, так что окончательный вариант может быть другим.

0

Савостьянова Ксения ВадимовнаПишет 18.09.2019 в 21:52
окончательный вариант может быть другим.

И он может быть ещё "замечательнее", учитывая большинство в "госдуме".

+4 / 0

Не только. Место рождения, ИНН или СНИЛС, электронный адрес. Кстати, это касается и третьих лиц. Им исковое дело теперь сами отправлять, как и ответчику. Да! Закон не имеет обратной силы. Даже, если событие произошло, например, в 2005 году, ссылка на Закон 2019. А поищите-ка. Найдете?

0

В Постановлениях Пленумов ВС РФ. А их несведущему в юриспруденции прочитать затруднительно. Текст - изменено (на что) , отменено, ну и прочее. Это хлеб юристов и адвокатов, вот и скрывают.

+1 / 0

Требуемая информация является Персональными данными, которые подлежат охране в силу 152 ФЗ. И как их добудет истец?

+6 / 0

Авторство нововведений НЕ может быть персональными данными. Авторы - наши государственные органы, а не частное лицо. Это данные ДОЛЖНЫ быть доступны. Конституция РФ. А потом скажут - незнание законов...

0

Закон предусматривает и это. Читайте: Если известно.

0

Посмотрите в ГК РФ, что такое персональные данные. ФИО, адрес, телефон, ИНН, СНИЛС, ну и прочее.

0
Вверх
2
Вниз

Судя по всему по-тихоньку вводят адвокатскую монополию, только адвокат может истребовать паспортные данные по запросу. Только стоят они дорого.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо! Полезные сведения. Как раз сейчас у меня идет судебное дело, и многое мне интересно.

Прошу Вас разъясните, когда наступает " момент вступления решения суда в законную силу"?Бумаги с решением я смогла получить в руки больше, чем через месяц после суда, а если подавать апелляцию, то я уже опоздала? Вроде в течении 10 дней надо.

0

10 дней с момента получения решения на руки. В силу оно вступит через месяц, если не будет апелляции. В решении суда, в заключительной части обычно пишут в течении какого срока можно обжаловать данное решение суда.

+2 / 0

Решение вступает в законную силу через месяц после изготовления мотивированной части решения суда, если нет апелляции. Этот же срок для подачи этой апелляции, если не подавалась краткая жалоба. А если была краткая, то суд самостоятельно устанавливает срок для подачи полной жалобы в определении.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Познавательная информация.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо!

Чрезвычайно полезная информация!

0

Лукавство - не лучшее качество профи.

0
Вверх
0
Вниз

Интересно, доступно. Но нет ссылок на соответствующие Постановления Пленумов.

0

Читайте также

0 X