Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чиновников начнут сажать в тюрьму за оскорбление граждан: изучаем новый документ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21) ( 81)
3 197 просмотров
76 комментариев

С тех пор, как была ужесточена ответственность граждан за оскорбление чиновников, не утихают споры о справедливости такого строгого наказания. Удивительно, но, большинство считает, что правильно было бы не смягчить наказание за оскорбление представителей власти, а ввести настолько же строгую ответственность для самих чиновников, за оскорбительные высказывания в адрес рядовых граждан страны.

Впервые законопроект об ответственности должностных лиц был внесен в Государственную думу еще весной этого года – тогда он был раскритикован и отклонен. Но это не означает, что на планах об изменениях в Уголовный кодекс был поставлен крест. История получила продолжение, и сейчас, по моему мнению, шансы на введение наказания за оскорбление граждан, велики как никогда. Далее я объясню, почему так считаю.

Законопроект № 792837-7

Проект закона был внесен на рассмотрение в нижнюю палату 12 сентября 2019 года, о чем свидетельствует его опубликование в электронной базе Государственной Думы РФ (ссылка). Законопроект предполагает внесение в Уголовный кодекс РФ совершенно новой статьи 286.2 – «Оскорбление, совершенное должностным лицом».

За совершение данного преступления, при исполнении своих должностных обязанностей, чиновнику может грозить штраф до 800 000 рублей с лишением на три года права занимать определенные должности, либо арест на срок до 6 месяцев.

Если же оскорбление прозвучит в ходе публичного выступления, то санкции будут более строгими – от штрафа в 1 000 000 – 2 000 000 рублей, до реального лишения свободы на срок до 3 лет. За оскорбление с применением насилия, либо угрозой его совершения и тяжкими последствиями – лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Почему именно сейчас велики шансы введения ответственности для чиновников?

Уважаемые читатели скажут, что погода назад уже предлагался аналогичный законопроект, который с треском провалился. Новый документ будут рассматривать те же самые люди. О каких шансах может идти речь?

Дело в том, что за прошедшие с тех пор месяцы, чиновники разных уровней, допустили рекордное количество, как просто неоднозначных, так и явно оскорбительных высказываний в адрес отдельных лиц, и всех граждан страны.

Единогласно раскритиковавшие внесенный тогда законопроект представители партии «Единая Россия» в Госдуме и члены Правительства, с тех пор, успели примерять на себя «корону» главных борцов с чиновничьим хамством и заявили о необходимости снимать полномочия с допустивших оплошность лиц.

А это дает оппозиции хоть какие-то рычаги воздействия на представляющую большинство в Госдуме «Единую Россию». К тому же, повторное отклонение проекта после громких высказываний о недопустимости оскорблений от чиновников, может окончательно подорвать и без того снижающийся рейтинг партии.

Другое дело, как подобный закон будет исполняться? Большинство резонансных высказываний чиновников про «макарошки» и отсутствие у государства обязанностей перед гражданами, с точки зрения действующего законодательства, никак нельзя назвать оскорблениями. Да и вряд-ли суды решатся накалять отношения с соседней ветвью власти.

Принять закон – возможно, но вот добиться его четкого исполнения, намного сложнее. А как считаете Вы, будет ли введена уголовная ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом? И будет ли такая статья УК РФ действительно работать? Поделитесь своим мнением в комментариях, а этой публикацией – со своими подписчиками на 9111 и в соцсетях. Спасибо за внимание!

О том, как правильно критиковать чиновников, чтобы не получить за это штраф - можно узнать здесь (ссылка)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Будет ли введена уголовная ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом?

Проголосовало: 558

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 81
Рейтинг 4,21
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (76)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
35
Вниз

"Другое дело, как подобный закон будет исполняться?"

А исполняться (если этот "законопроект" ещё примут), он будет очень просто: никакой гражданин не сможет предоставить суду данные на "ответчика" и доказать, что его оскорбили, согласно последним "нововведениям" в судебную систему Подробнее >>> .

+34 / -1

Михаил, а все чинуши и так не соблюдают ФЗ во всяком случае у нас в Тульской области, так что примут они этот закон или нет, результат ноль. Сегодня по телевизору передовали задержен... не помню должность Московской области, а раньше они таких богатсва у него не замечали? Скупил все, даже 1 км железной дороги, а никто этого и не заметил. А почему задержали? Все все видели, все все знали, очевидно где-то не поделился. Много эти скоты принимают законов, еще бы кто нибудь их соблюдал.

+42 / 0

ИринаПишет 18.09.2019 в 21:40
, а все чинуши и так не соблюдают ФЗ

Если бы я был чиновником и меня обозвали бы "чинушей" - точно заработал бы уголовную статью.

+2 / -8
Марат Марсельевич Ахметов
Марат Марсельевич Ахметов
19.09.2019 в 10:24
Санкт-Петербург

ИванПишет 19.09.2019 в 06:43
Если бы я был чиновником и меня обозвали бы "чинушей" - точно заработал бы уголовную статью.

Вы слишком самонадеяны!

Вот только вчера, в присутствии постороннего человека, и также секретаря судебного заседания и судебного пристава, неоднократно назвал председательствующего судью Бородулину Татьяну Сергеевну преступницей, мошенницей и сообщницей убийцы майора полиции Крохина Сергея Васильевича и его ОПГ, - в том числе преступника председателя Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга Иванникова Анатолия Владимировича,

и что?

Даже не пикнула, потому что преступница.

А вот один отъявленный негодяй попытался получить деньги за то, что он является негодяем и преступником, а не просто чинушей.

Читайте что вышло у этого не просто чинуши, а негодяя! Подробнее >>>

+13 / 0

МихаилПишет 18.09.2019 в 15:38
никакой гражданин не сможет предоставить суду данные на "ответчика" и доказать, что его оскорбили

Всё верно. Здесь в обязательном порядке, как и в законе о защите прав потребителей о возврате технически сложных товаров (к нему прилагается перечень товаров, относящихся к этой категории) нужно составить огромный перечень предполагаемых недопустимых выражений от аппарата власти в сторону народа - вот тогда, может быть, и будет данный закон работать!..

+7 / 0

Ну, да. Составить слова, которые НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ, ТАК БАБУШКА УЧИЛА ВНУКА: ДАВАЙ, ВНУЧЕК ПОВТОРИМ СЛОВА, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗя ГОВОРИТЬ! Дожили...

0
Вверх
18
Вниз

В советское время мне нравилась поговорка начальника отдела в НИИ, где работала

"Я начальник-ты дурак, ты начальник - я дурак".

+18 / 0

Ничего не изменилось.

+11 / 0

А поговорка подчиненных:

"Вы начальник я дурак, я начальник, ... ну сами понимаете".

+2 / 0
Вверх
18
Вниз

Информация интересная, спасибо. Но даже если введут эту статью, проблематично будет доказывать, что сказанным словом чиновник хотел именно оскорбить. Добавится работа экспертам - лингвистам: будут доказывать, что просто человек не так понял, а чиновник то фактически его похвалил.

+18 / 0

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 18.09.2019 в 18:31
Но даже если введут эту статью, проблематично будет доказывать, что сказанным словом чиновник хотел именно оскорбить. Добавится работа экспертам - лингвистам: будут доказывать, что просто человек не так понял, а чиновник то фактически его похвалил.

Умница! Хотел бы добавить ещё и то, что не было ли провокации со стороны оскорблённых. Дурацкие законы плодят канитель.

+9 / 0

Надо чтобы данный закон работал как во времена Сталина: сказал, что ЧИНУША оскорбил, и он без без проблем пошел на стройки народного хозяйства. Вот тогда может быть Народ чуть-чуть и начнет доверять президенту.

+4 / 0

Галина Анатольевна

ОлегПишет 29.09.2019 в 14:32
чтобы данный закон работал как во времена Сталина

Какое невежество и какая наивность! Если бы чиновника, да ещё члена ВКП (б) кто-то оскорбил, то через неделю - другую трудился бы на благо Родины в самом глухом, неприспособленном для жизни месте, притом неограниченный срок, и это ещё ему бы повезло.

!ЧИТАТЬ ВСЕМ!

Не только "простые люди", но даже самые выдающиеся люди СССР отправлялись в лагеря "без права переписки", с очень большим риском быть там убитым.

При Сталине политические аресты были нормой, причем очень часто дела были сфабрикованы и строились на доносах, не имея под собой никаких других доказательств.

Георгий Жженов, народный артист СССР, 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Осип Мандельштам. Один из крупнейших русских поэтов XX века. 8 сентября он был отправлен этапом на Дальний Восток.

Всеволод Мейерхольд. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы "Театральный Октябрь"

"…Меня здесь били - больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…" - писал он.

Николай Гумилев. Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик

Николай Заболоцкий. Поэт и переводчик

Сергей Королев. 27 июня 1938 года Королев был арестован по обвинению во вредительстве. Он был подвергнут пыткам, по некоторым данным, во время которых ему сломали обе челюсти.

Будущего авиаконструктора приговорили к 10 годам лагерей. Он отправится на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Ни голод, ни цинга, ни невыносимые условия существования не смогли сломить Королева - свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитает прямо на стене барака."

Через 4 месяца конструктора снова приговаривают к 8 годам и направляют в специальную тюрьму, где он работает под руководством Андрея Туполева.

Туполев, который за всю жизнь разработал свыше ста типов самолетов, на которых было установлено 78 мировых рекордов, 21 октября 1937 года был арестован.

Академика Лихачева арестовали 28 января 1930 года. Приговор – ссылка на 5 лет в Астрахань.

Николай Вавилов. На момент своего ареста в августе 1940 года великий биолог был членом Академий в Праге, Эдинбурге, Галле и, конечно, в СССР.

За "антисоветскую деятельность" Николай Иванович Вавилов был приговорен к расстрелу. В последний момент приговор смягчили – 20 лет лишения свободы.

Умер великий ученый от голода в саратовской тюрьме 26 января 1943 года. Похоронен в общей могиле вместе с другими умершими заключенными. Точное место захоронения неизвестно.

(Подробнее >>>

РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТО ЛИШЬ МАЛАЯ ТОЛИКА ДОСТОЙНЕЙШИХ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ УГРОБИЛ ВАШ "ЖЕЛАННЫЙ" СТАЛИН.

+3 / -2

И только СТАЛИН НАМ НУЖЕН. Да,все были безвинные. Верните сейчас СТАЛИНА, что скажут потомки наших чинуш? Я заранее отвечу ^безвинные, ^ а то что происходит сейчас это нормально? Нас превратили в рабов, нас травят как тараканов. Ни одна гос. Структура не работает для народа, исключительно для себя и за тем кто им может заплатить. Да, это нормально. Половина законов не работает, это тоже потерпим. Я помню девочкой много разговаривала, в то время уже почти со стариками. Все, СЛЫШИТЕ ВСЁ ВСПОМИНАЛИ ЕГО ТОЛЬКО ДОБРЫМИ СЛОВАМИ. и вот этому я верю.

+1 / -1

ИринаПишет 29.09.2019 в 18:24
И только СТАЛИН НАМ НУЖЕН. Да,все были безвинные. Верните сейчас СТАЛИНА, что скажут потомки наших чинуш? Я заранее отвечу ^безвинные, ^ а то что происходит сейчас это нормально? Нас превратили в рабов, нас травят как тараканов. Ни одна гос. Структура не работает для народа, исключительно для себя и за тем кто им может заплатить. Да, это нормально. Половина законов не работает, это тоже потерпим. Я помню девочкой много разговаривала, в то время уже почти со стариками. Все, СЛЫШИТЕ ВСЁ ВСПОМИНАЛИ ЕГО ТОЛЬКО ДОБРЫМИ СЛОВАМИ. и вот этому я верю.

Я родилась до войны. Воевал мой отец, воевали и ДВА СЫНА СТАЛИНА Найдите сейчас сыночка власть имущих или в военкоматах, в администрациях, судах, прокуратурах, да во всех учреждениях, кто из их сыновей служил в горячих точках, кто служил и кто служит. ВСЕХ СПРЯТАЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ, У ВСЕХ ДОМА, ДВОРЦЫ И ВСЕ ПРОЧЕЕ. А Сталин умер, не имея за душой ни копейки! Теперь у президента, премьера и всех депутатов дворцы, яхты, у всех почти двойное, а то и тройное гражданство, чтобы в случае чего драпать из страны как белогвардейцы! Разворовали страну, а теперь мозги молодежи промывают ложью про отца народов-СТАЛИНА! При его правлении я росла, кино, театры, концерты в парках и скверах для детей были БЕСПЛАТНЫМИ! ПОДАРКИ НА НОВЫЙ ГОД-БЕСПЛАТНЫМИ! А ТЕПЕРЬ ОДНОМУ РЕБЕНКУ ВЫДЕЛЯЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ БИЛЕТ, А ДРУГОМУ ШИШ НА МАСЛЕ!

+1 / 0

А мой комментарий не понравился модераторам, его не пропустили! Правда глаза колет!

0

Светлана Петровна, все так, все так и есть. Спасибо за правду.

0
Вверх
12
Вниз

Мне больше нравится революционный террор эссеров в конце 19 века. Они знали кто враг для страны без подсказки судебной системы и искореняли сорняки. А для чиновников, оскорбляющих народ сегодня всегда на помощь придёт самый гуманный суд на свете))

+12 / 0
Вверх
6
Вниз

Что волки будут поедать волков поменьше? Пошла дележка еды, на всех уже не хватает?

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Ни кто их судить не будет, может показательно 2-3 случая покажут и все затихнет. Зато, если простой смертный их оскорбит, так упакуют по полной программе.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

ХА-ХА!Очередная глупость! Чиновник скажет, что он меня провоцировал! И оштрафуют или посадят без вины виноватого!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Гладко будет на бумаге, да забудут про овраги. Как всегда.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Кто ж его посадит? Он же...

+5 / 0
Марат Марсельевич Ахметов
Марат Марсельевич Ахметов
19.09.2019 в 10:36
Санкт-Петербург

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 18.09.2019 в 14:48
Кто ж его посадит? Он же...

им можно, согласно закона.

Депутат имеет право высказывать своё мнение без оглядки на то, что их могут привлечь к какой либо ответственности.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

То, что такие чиновники физически существуют, уже оскорбление граждан!

+4 / 0

Читайте также

0 X