Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Украли деньги: банк недоглядел?

125 просмотров
0 комментариев

Мошенники украли вклад жительницы Санкт-Петербурга, банально подделав доверенность, а когда обман раскрылся, банк отказался компенсировать украденные деньги.

Владелица вклада подала в суд, но, ни одна инстанция её не поддержала, пока дело не дошло до Верховного Суда РФ, он отменил решение нижестоящих судов, объяснив, что сделка по фальшивой доверенности недействительна.

Дело вновь пересмотрят, но даже если суд встанет на сторону женщины, нельзя говорить, что все украденные деньги теперь будут возвращать.

Все-таки в России не прецедентное право, хотя какое-то значение, возможно, будет, но прямого влияния на все дальнейшие случаи данное решение все равно нести не будет.

Та кража произошла в 2012 году, сегодня же владельцы вкладов лучше защищены от подобных случаев. С 2018 года любую доверенность можно проверить на подлинность буквально в два клика, на интернет-ресурсе федеральной нотариальной палаты. Банки данным ресурсом пользуются.

Когда банк имел возможность установить факт противоправных действий, имел возможность предотвратить их, но не сделал этого, он несет ответственность за украденные деньги.

То есть, сейчас у банков есть возможность определить, что доверенность липовая, а значит они могут предотвратить обман.

Это правило действует и на клиента, если он сам выдает обманщику номер счета или пин-код от карты, тогда банк не вернет украденные деньги

Клиент обязан обеспечивать сохранность информации, в том числе пин-кода. Даже если эти данные мошенники получили с помощью компьютерного вируса, вина клиента в этом есть, он обязан защищать свой гаджет от подобных злоумышленников, а вот если человек потеряет карту или её украдут и спишут деньги, тогда шанс вернуть средства есть, главное сразу же сообщить об этом в банк.

Закон говорит о том, что такое уведомление должно быть сделано не позднее дня, следующего за днем утраты карты или совершения несанкционированных операций. В этом случае, даже если деньги успеют уйти со счета, банк может их компенсировать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X