Спросить бесплатно

Добровольный отказ от преступления.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
128 просмотров
1 комментариев

Согласно части 1 статьи 31 Уголовного Кодекса Российской Федерации добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Исходя из данного понятия лицо отказывается от преступления добровольно (без принуждения), при этом осознавая возможность доведения преступления до конца. Все действия направленные на совершение преступления прекращаются. Если же отказ произошел не по воле человека, а ввиду сложившихся обстоятельств, в данном случае добровольного отказа не будет. К примеру, если лицо пыталось проникнуть в жилое помещение взломав дверь, но из за замка повышенной защищенности ему это сделать не удалось, на лицо будет покушение на преступление. Часть вторая данной статьи указывает на то что, лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Таким образом лицо должно окончательно передумать, а не отложить совершение преступления на определенный срок.

В Части 3 статьи 31 УК РФ, отмечается, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Так, например, лицо фактически желая смерти потерпевшему избивает его чтобы подавить сопротивление, наносит тяжкий вред здоровью но неожиданно отказывает от убийства. Его деяния будут квалифицироваться по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), при этом будет иметь место добровольный отказ от преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство).

Особые же основания добровольного отказа предусматриваются для соучастников преступления, а именно организатора, подстрекателя и пособника. Так часть 4 статьи 31 УК РФ гласит что организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Что касается пособника преступления, то он не подлежит уголовной ответственности, если были предприняты все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой статьи 31 УК РФ, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания (ч.5 ст. 31 УК РФ).

Следует обратить внимание на отличия добровольного отказа от деятельного раскаяния.

Добровольный отказ происходит до наступления опасных последствий, а раскаяние осуществляется после совершения преступления. В случае добровольного отказа состава преступления нет, при деятельном раскаянии он выполнен. При этом деятельное раскаяние влечет только смягчение уголовной ответственности, а не освобождение от неё.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
2
Вниз

Статья интересная (в УК РФ), однако ввиду низковатой квалификации юристов применяется крайне редко. А многие вообще не знают о ее существовании...

+2 / 0

Читайте также

0 X