Спросить бесплатно

Борщ, приготовленный во время посещения сайта 9111.ru

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,51) ( 41)
2 396 просмотров
104 комментариев
Похожие темы: борщ еда новости

Краткое содержание:


Если хлеб всему голова, то борщ – это шея. Борщ был всегда у всех в холодильнике при СССР. И сегодня занимает по праву не последнее место в жизни россиян.

Борща не бывает без свеклы так же, как и щи без капусты. Борщ обязательно должен быть ярко-красным. Таким, чтобы Москва-Красна в борще видна была.

Борщ – уникальное блюдо, которое каждая хозяйка (или хозяин) готовит по-своему, исходя из того, какие продукты имеются в его распоряжении в холодильнике. Основа борща – мясной бульон, но можно обойтись и без него.

Рецепт

Итак, борщ, который был приготовлен во время просмотра сайта 9111.ru (почти диетический):

На 2 литра борща:

  • 1 куриная грудинка;
  • 1 свекла;
  • 300-400 гр свежей капусты;
  • 2 картофелины (небольшие или 1 большая)
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор (средний);
  • 1 баклажан (небольшой молодой без семян);
  • 4 шт. сливы (они придают кисловатый вкус);
  • 2 лавровых листа;
  • 10 шт. чёрного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца;
  • Укроп
  • Соль 1 ст. ложка не полная, без верха.

Куриная грудинка заливается водой и доводится до кипения. Как только вода закипела, её сливают. Грудинку заливают 1,5 л свежей воды, ставят варить.

Овощи, очищают.

Свеклу разрезаем на 4 части и закладываем самой первой в кастрюлю с куриной грудинкой.

Далее очень тонко шинкуем капусту и добавляем её после того, как закипит. Нарезаем картофель кубиками приблизительно 1 х 1 см. Закладываем картофель после того, как закипит бульон с капустой, свеклой, грудинкой.

Очищенную морковь шинкуем на крупной тёрке, закладываем её в кастрюлю опять как только закипит содержимое кастрюли.

Болгарский перец разрезаем, очищаем от семян, тонко нарезаем, очень мелко шинкуем лук. Добавляем в кастрюлю после закипания.

Томат можно очистить от кожицы, от семян, а можно очень мелко покрошить, либо измельчить на крупной тёрке и – в кастрюлю. После того как положили томат добавляем 2 лавровых листа, перец горошком, гвоздику и солим.

Очень мелко нарезаем баклажан, 4 сливы и отправляем в кастрюлю. Как только закипит, добавляем укроп. Варится ещё минут 10.

Борщ готов.

Густота борща должна быть такой, что бы ложка в нём стояла (см. фото свежеприготовленного борща). Конечный результат на выходе – 2 литра борща.

Чтобы борщ стал насыщенным красным, почти бордовым, нужно, чтобы он настоялся. Можно сделать ещё проще. Вытащить кусочки свеклы, нашинковать на мелкой тёрке и сразу добавить в тарелку с борщом, тогда он приобретёт характерный для борща цвет: Москва Красна.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 3,51

Комментарии (104)

Вверх
29
Вниз
Наталья
Наталья
18.09.2019 в 13:56
Новосибирск

Чтобы борщ был красным - свёкла тушится отдельно и потом добавляется. Сайт конечно отвлёк от кулинарии

+27 / -2

Я тоже ее тушу на сковороде с луком и морковью, предварительно отварив свеклу и ее и морковь тру на средней терке. Добавляю минут за 10 до готовности. И все в борще мелко-мелко натертое и нарезанное. Крупные куски семья и есть не будет. А мелкое все хорошо пропитывается в соке друг друга. Угощали тут у знакомой. Еле доели. Свекла, картофель так крупно порезаны, словно скотине.

+3 / -5
Наталья
Наталья
18.09.2019 в 18:39
Новосибирск

Я так же делаю, только сырое тушу, туда ещё чернослив добавляю, цвет вообще изумительный. И вкус. А ещё я добавляю как приправу немножко зверобоя, у нас его много)

+5 / 0

Можно и сырое тушить, но руки до плеча болят, вареное мне легче потереть и потушить.

+3 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Наталья
Наталья
18.09.2019 в 19:27
Новосибирск
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
16
Вниз

Сначала кладем картошку, ибо после капусты она никогда не сварится.

+14 / -2

Алевтина, это после квашенной капусты картошка не сварится)

После свежей варится хорошо. Я только самую молодую капусту добавляю после картошки, а позднюю раньше, т.к.варится она дольше картошки намного.

+10 / -1

Не знаю, у меня всё проваривается, крупно не нужно резать картошку.

+2 / 0
Вверх
15
Вниз

Я думаю будет очень вкусно, если добавить к перечисленным ингредиентам огромное желание приготовить и хорошее настроение. У меня получается очень вкусный борщ и не на мясном бульоне. Я не добавлю баклажаны и сливы, зато добавляю фасоль. Получается не только вкусно, но и полезно.

+15 / 0

Валентина, я тоже добавляю фасоль, когда по другому готовлю. Сливы придают кисленький вкус.

+1 / 0

А ещё хорошо добавлять сырой свекольный сок... хотя в моей семье щи любят больше.

+3 / 0

Или мелко тертую свеклу в конце. Но картошки мало все равно. По любому добавить надо.

+6 / 0

Игорь, русскому человеку картошка нужна всегда!

У меня в семье все требуют добавлять картошку даже в те супы, где она не предусмотрена, например, в харчо).

А бульоны не считают за супы Все хотят густых супов и чтоб картошечка там была и побольше

+1 / 0

На мой взгляд, фасоль это хорошо, а слива и баклажан совсем не нужны.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Все не че.Но в борщ 2 картошки это уж совсем мало.

+8 / 0

Мне и этого много, три дня теперь есть буду И так целая кастрюля вышла.

+2 / 0

Так на картинки больше на тазик похоже чем на кастрюлю.

+5 / 0
Инна Вячеславовна
Инна Вячеславовна
18.09.2019 в 17:37
Выборг

Игорь хочет, чтобы борщ был понажористей.

+4 / 0

В картофеле углеводов много. Это же "диетический" борщ 2 литра. А нажористый на мясном бульоне и в большой кастрюле готовится

+2 / 0

Я настаиваю чтобы добавили еще картошки в борщ.

+6 / 0

ИгорьПишет 18.09.2019 в 14:59
Все не че.Но в борщ 2 картошки это уж совсем мало

Это не борщ а похлебка из овощей.

+4 / 0

Особенно мне понравилась свекла, разрезанная на 4 части и положенная в начале варки. Вообще труба.

+1 / -1
Вверх
7
Вниз

Забыла мухомор добавить. "Борщ" из куриной грудки - уже не борщ. Тем более свёклу сразу закинула.

+7 / 0

Александр Николаевич, если бы я готовила борщ для вас, а не для себя, то непременно бы добавила мухомор и бледную поганку, что бы угодить вашему вкусу.

+2 / -2

ИридаПишет 18.09.2019 в 17:29
Александр Николаевич, если бы я готовила борщ для вас, а не для себя, то непременно бы добавила мухомор и бледную поганку, что бы угодить вашему вкусу.

Дело в том, что вы НАЗЫВАЕТЕ Э Т О борщём. На самом деле - варево. Я подобное есть не стал бы - даже с мухомором и бледной поганкой

+6 / 0

Не ешьте. Вот только сейчас почувствовала на сколько всё-таки я счастлива.

+3 / -1

ИридаПишет 18.09.2019 в 18:38
Не ешьте. Вот только сейчас почувствовала на сколько всё-таки я счастлива.

Это потому, что съели и до сих пор живы... случайность? Или подождём?

+4 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Интересно, а зачем Вы засираете интернетресурс своим якобы вкусным борщом, который готовите не для читателей этого ресурса, если никому не позволяете критических высказываний? Вы настолько наивны, что ждали песен и гимнов в честь Вашего борща?

+4 / -1

Александр БулавкинПишет 21.09.2019 в 14:49
засираете

Вот это слово в быту употребляют, как правило, падшие люди. Я удаляю те высказывания, которые не имеют отношение к теме.

+1 / -1
Комментарий удалён автором публикации

"Борщ" из куриной грудки - уже не борщ.

Действительно: борщ должен быть только со свининой!

И со сметаной!

+6 / 0

Со свининой это уже другой вариант приготовления. А сметана по вкусу ложится в борщ как всегда.

+1 / 0
Наталья
Наталья
18.09.2019 в 18:46
Новосибирск
Комментарий удалён автором публикации
Наталья
Наталья
18.09.2019 в 19:27
Новосибирск
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации

Готовлю со свининой. Без жира. Да,это не курица, намного вкуснее. Со сметаной почему-то семье не нравится. Только с большим количеством зелени, добавленной в тарелку.

+3 / 0

Кинув сразу свеклу, борщ не будет красным или бордо, станет коричневым и под конец варки превратится свекла в бесвкусную тряпку.

+6 / 0

Борщ приобретает насыщенный цвет тогда, когда он настаивается.

+3 / -1

Ниичего подобного. Переваренная свекла не даст никакого цвета, кроме коричневого, без какого-либо вкуса.

+4 / 0

АлевтинаПишет 18.09.2019 в 21:12
Переваренная свекла не даст никакого цвета, кроме коричневого, без какого-либо вкуса.

Такое впечатление, что вы ни когда не готовили и не знаете самого простого, что борщ "краснеет", когда настаивается.

+3 / -1

Готовлю много лет и раз-два в неделю, это вы делаете бурду для свиней.

+3 / -2

АлевтинаПишет 26.09.2019 в 06:57
бурду для свиней.

Бог вам судья.

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Про сливу еще можно согласиться, а вот баклажан в борщ, по-моему не стоит...))

+7 / 0
Вверх
7
Вниз
Комментарий удалён
Наталья
Наталья
18.09.2019 в 20:19
Новосибирск

Если такой же как борщ... зачем вы такие идеи подаёте? ...А то ведь и правда

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Московский борщ такой же контрафакт, как советское шампанское. Дайте новое название этому гибриду борща и мусаки

+5 / 0

Не знаю гибрид ли, или не гибрид, но вот так готовлю. Один из вариантов.

+1 / -2

Свекольник. Как-то была программа с актрисой Мариной Могилевской, у которой вся богема без ума от ее борща. Она только одну огромную мозговую кость с мясом и жиром варила 4 часа (не в прямом эфире). Потом вынула ее и вместе с мясом и жиром, мозгом выбросила, затем все процедила, кинула огромный кусок свинины, а овощи (свеклу, лук,морковь) обжаривала исключительно отдельно друг от друга. Дальше и смотреть не стала, краем уха доносилось о кореньях, нескольких травах, спиртовой настойке и проч. На все приготовление у нее уходит более 6 часов (с варкой кости). Представляю, какие там калории, не каждый желудок такое выдержит.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
3
Вниз

Моя украинская свекровь научила меня добавлять немного сахара, тушить сырые овощи, добавлять в борщ фасоль и капусту класть в последнюю очередь до закипания и следом быстро снимать с огня. Но теперь о перепалке некоторых кулинаров: не надоело поучать всех в неграмотности? Я за правильный русский язык, но все-таки мы не в школе, так зачем все превращать в пустую трату времени и мыслей, не понимаю. Такое впечатление, что очень "хоцца поругаца", но под руку никто не попадается.

+3 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X