Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

В начале октября россиянам повысят зарплаты! Но не всем…

4 290 просмотров
12 дочитываний
32 комментариев

Согласно новому распоряжению Правительства, с 1 октября будет проведено повышение заработной платы некоторым категориям граждан страны.

Кому будет повышена зарплата?

Повышение оплаты труда ожидает государственных служащих и работников бюджетной сферы. Согласно документу, повышены выплаты будут на 4,3%, однако на самом деле повышения оплаты труда будут разными, так как сумма напрямую зависит от бюджетного ведомства и региона проживания.

Наиболее ощутимые показатели повышения ожидают работников силовых ведомств. Например, руководители региональных подразделений Росгвардии в Московской области и в Москве, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области получат прибавку к привычной заработной плате в размере 10%.

В подразделениях собственной безопасности надбавка «за особые условия службы» будет увеличена сразу на 40%. А вот сотрудники крымского ведомства получат аналогичную надбавку в размере 65% от заработной платы. Увеличится и премия росгвардейцев «за особые достижения в службе», прибавка составит 50–60% от величины оклада.

Повысят зарплаты и сотрудникам полиции. На данный момент минимальный оклад сотрудника сферы правоохранения составляет, согласно статистике, 39 000 рублей, что превышает уровень медиальной заработной платы в стране. По этой причине зарплаты полиции не пересматривали с 2012 года. Теперь же сотрудников полиции ожидает прибавка. В среднем, согласно обещанию Д. Медведева, заработок полиции среднего звена будет увеличен постепенно в течение 5 лет в 1,5 раза. Таким образом, в 2024 году сотрудник полиции будет зарабатывать как минимум 96 000 рублей.

В сентябре уже были повышены зарплаты военнослужащих. В результате теперь даже рядовой контрактник получает 32 300 рублей.

А как же остальные бюджетники?

Согласно распоряжению, всех бюджетников тоже ожидает увеличение зарплаты, однако, к сожалению, индексация зарплат остальных категорий этой сферы контролируется Правительством значительно меньше. По этой причине нередко бюджетники практически не ощущают повышения своих окладов.

Основная проблема заключается в том, что за доходы (как и за их повышение) работников казенных ведомственных организаций, обычно отвечают муниципальные власти, а они нередко допускают многие нарушения в выполнении распоряжений Москвы. В результате немалые деньги уходят в совершено ином направлении.

У многих бюджетников заработок складывается из установленного оклада и поощрительных выплат (премии). Достаточно часто фиксируются случаи, когда власти в регионах по требованию Правительства повышали зарплаты бюджетникам, но при этом отменяли премиальные. В результате работники не ощущали никакой разницы между прежней зарплатой и новой.

Не так давно были повышены заработные платы медицинским работникам, однако они начали жаловаться, что в результате стали получать меньше, чем раньше. Как оказалось, власти в регионах, как и следовало, подняли оклады на 30%, но при этом понизили премиальную часть практически вдвое. В результате никакой прибавки работники не ощутили, а многие отметили снижение заработной платы.

Еще одной проблемой здесь можно назвать и то, что совсем нередко в трудовом договоре указывается мизерный оклад, а вся остальная часть заработной платы значится, как «премиальные». В результате при проведении индексации зарплаты повышаются на совсем незначительную сумму, ведь под повышение попадает оклад, а не премия.

Однако, по факту, степень повышения заработной платы зависит не только от муниципальных властей. Уровень проводимой индексации, как правило, зависит от того, в чьем ведении находится определенное учреждение. Если учреждение федеральное, то и средства на выплату заработной платы выделяет федеральный бюджет. Однако если учреждение имеет статус регионального, то сотрудникам такого учреждения везет значительно меньше, чем «федералам», так как им зарплата выплачивается из регионального бюджета, где нередко не хватает денег, а потому они идут на разные ухищрения.

На данный момент индексации заработной платы распланированы Правительством уже на несколько лет, согласно прогнозам роста инфляции. Например, в следующем году повышение зарплаты бюджетникам составит 3,8%, а через год – еще 4%. Ежегодно на эти цели Правительство будет выделять 100 миллиардов рублей.

да41 / -12нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристВаганова Ирина Станиславовна
да41 / -12нет
0000
0000

Обсуждают (28): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (32)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также