Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Поможет ли страховка по кредиту тогда, когда она реально нужна

174 просмотров
0 комментариев

Удавка на шее или спасательный круг? Поможет ли страховка по кредиту тогда, когда она реально нужна

Уже несколько раз мне писали клиенты с вопросами про страховку. В основном всех интересует, а можно ли от нее отказаться и законно ли вообще банки хотя повесить на клиентов эту дополнительную трату денег.

Про это уже много написано на просторах Интернета.

Сегодня поговорим о тех случаях, когда страховка помогла бы. Есть ли реальный толк?

Почему банки навязывают страховку по кредиту?

Основные причины три:

1:Банк получает комиссию за каждый проданный полис. Если это связанная с банком компания, то расчет может структурироваться по-другому, но механизм похожий.

2:Взамен за продажу страховок страховая компания размещает в банке свои резервы на счетах. Это дает банку дополнительную надежную ликвидность, проще говоря, деньги, которые можно пустить на выдачу кредитов т или еще как-то на них заработать.

3:Банк уменьшает риски. Если заемщик не платит по кредиту – банк несет потери. Создает резервы, взыскивает долг, а в крайнем случае и списывает его. Все это уменьшает прибыль.

Вот как раз последний пункт нас же интересует. По идее ведь страховка должна защитить заемщика от рисков.

Так что же будет при страховом случае?

В основном к потребкредитам и ипотеке предлагают 2 вида страховок: страхование жизни и здоровья и вторая – страхование от потери работы.

Страхование жизни и здоровья

Если случится самое страшное и застрахованный потеряет жизнь и здоровье – могут ли он или его наследники не волноваться о нависших долгах? Увы, все не так однозначно. Обычно страховка покрывает какую-то определенную сумму.

Например, у человека есть ипотека. Негативное событие происходит, когда остаток по долгу – 2 млн рублей, а страховое покрытие – 3 млн. Тогда все в порядке, страховка все покроет. А вот если выплачивать осталось 5 млн, то остаток долга повиснет на пострадавшем или на наследниках, если человек ушел из жизни.

Страхование от потери работы

Тут нужно помнить о двух нюансах.

Первое – многие страховки покрывают только риск потери работы при сокращении или увольнении работодателем. А у нас в стране, увы, иногда заставляют человека написать заявление об уходе по собственному желанию.

Второй нюанс: стандартно такие страховки не подразумевают многомесячные огромные выплаты. Часто страховая за вас заплатит по кредиту, например, в течение 3 месяцев после потери работы.

Так что страхование жизни, здоровья и страховка от потери работы могут поддержать в трудную минуту, но это далеко не манна небесная. И обычно самые хорошие страховки и стоят неплохо так, а самые дешевые покрывают меньше всего рисков. А платить надо и за те, и за другие.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Подъянов Алексей Григорьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X