Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Автомобиль постоянно ломается, а гарантия истекла? Вы можете вернуть автомобиль производителю!

2 105 просмотров
5 дочитываний
9 комментариев


Знали ли вы, что после завершения гарантийного срока автомобиля вы имеете право вернуть его производителю до истечения срока эксплуатации (службы)? Давайте пошагово разберем, при каких условиях это возможно сделать.

Полезный термин

В законе «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ РФ есть понятие «существенный недостаток товара».

Существенность недостатка имеет значение в отношении технически сложных товаров, к которому также относится и автомобиль.

Однако потребитель не всегда может самостоятельно установить данный «диагноз», а ведь для предъявления претензии необходимо четко понимать, что товар имеет существенный недостаток.

Что говорит закон

Само понятие содержится в преамбуле Закона о защите прав потребителей и определяется как:

  • неустранимый недостаток;
  • недостаток, для устранения которого необходимо понести несоразмерные расходы или затраты времени;
  • неоднократно выявляющийся недостаток;
  • недостаток, проявляющийся вновь после его устранения.

Так, под неустранимостью недостатка товара подразумевается невозможность привести товар в соответствие с условиями договора или закона путем проведения мероприятий по устранению дефекта. Иными словами, товар не подлежит ремонту.

Как правило, это выход из строя дорогостоящей детали, без которой функционирование товара невозможно, либо есть производственные дефекты, которые невозможно устранить путем ремонта (например, неустранимый дефект лакокрасочного покрытия автомобиля).

Когда стоимость ремонта товара приближается к его полной стоимости, либо вообще его превышает, то в этом случае можно говорить о несоразмерности расходов на устранение недостатка товара. Кроме того, эти расходы могут превысить выгоду от использования товара, который потребитель мог бы получить, что также говорит о несоразмерности данных расходов.

Как же вернуть некачественный автомобиль после окончания гарантии обратно изготовителю?

Это не так просто, чем в период гарантии. Автомобиль возможно вернуть, если нарушен срок устранения существенного недостатка товара, притом что вы дали возможность производителю устранить недостатки, по закону на это ему отводится 20 дней.

Надо понимать, что есть распространенная ошибка, когда автовладелец после окончания гарантии обращается к продавцу с указанной проблемой, в нашем случае к автодилеру, однако после окончания гарантии дилеры никакой ответственности за товар не несут. Несут только изготовители или импортеры.

Итак, если вы обнаружили в вашем товаре после окончания гарантии существенный недостаток, вам необходимо сделать экспертизу. Это возложено именно на вас как на потребителя, так как вы должны доказать, что имеется существенный недостаток по причине заводского брака.

Также на проведение экспертизы вы должны пригласить представителя производителя.

После того как экспертиза установит существенный недостаток, как заводской брак, необходимо направить копию экспертизы с претензией в адрес производителя для устранения недостатка в течение 20 дней.

В случае устранения в срок, увы, возможности вернуть автомобиль производителю и обменять на новый нет. Если же срок нарушен, то на 21-й день вы можете написать вторую претензию о возврате авто обратно, либо о его замене на новый.

Речь идет о том, чтобы вернуть автомобиль производителю по окончании гарантированного срока, при этом не предоставляя его для ремонта, если недостаток является неустранимым.

Законодательно установлено, что если недостаток в товаре неустранимы то его можно вернуть в течение срока службы товара, что касается автомобилей, то это 10 лет, при условии что срок не был установлен производителем.

Статья написана в ознакомительных целях, потребитель, знай свои права. Если вы считаете, что подпадаете под подобный случай, обратитесь за помощью к квалифицированному юристу: возможно, вы сможете обменять свой автомобиль (рухлядь) на совершенно новый!

Была ли полезна статья? мне важно ваше мнение.

Проголосовали:104

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да17 / -4нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристГаджиев Азизхан Салихович
да17 / -4нет
0000
0000

Обсуждают (8): Обсуждение

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также