Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

112 просмотров
0 комментариев

Срок исковой давности (в т.ч. по сделкам с недвижимостью) – это отрезок времени, в течение которого гражданин, чьи права были нарушены, имеет право обратиться в суд для защиты своих прав.

Гражданин может обратиться в суд и позже, но другая сторона (ответчик) имеет право заявить об истечении срока исковой давности по данному делу. И это будет служить суду основанием для отказа в иске пострадавшей стороне (ст. 199 ГК РФ).

В то же время, если срок исковой давности пострадавшей стороной пропущен, то существует возможность его восстановить. Суд вправе так поступить, если посчитает, что причины для пропуска срока были уважительные (ст. 205 ГК РФ).

По общему правилу, срок для защиты своего права (общий срок исковой давности) составляет три года. В отдельных случаях в Гражданском кодексе или в Федеральных законах могут устанавливаться другие – специальные сроки исковой давности: сокращенные или более длительные, чем установленные 3 года.

Например, срок исковой давности для требования признать оспоримую сделку с недвижимостью недействительной – составляет один год (п.2, ст.181 ГК РФ).

В отличие от ничтожной сделки – там срок составляет «стандартные» три года (п.1, ст.181 ГК РФ).

При любом раскладе, срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Причем, срок исковой давности нельзя устанавливать или изменять соглашением сторон в договоре.

Течение срока исковой давности начинается не с момента нарушения права, а с момента, когда гражданин узнал (или должен был узнать при нормальном развитии событий) о том, что его право оказалось нарушено.

Исключением является ничтожная сделка с недвижимостью – здесь течение срока исковой давности начинается с момента исполнения этой сделки.

Исковая давность описывается в Главе 12 ГК РФ, в т.ч. правила ее применения, приостановление срока, перерывы течения срока, и восстановление давности.

Можно отметить, что срок исковой давности может быть приостановлен (если иск мешала подать «непреодолимая сила»), и восстановлен (если суд сочтет эту «силу» действительно «непреодолимой»).

Перерыв срока исковой давности возникает, когда ответчик признает свой долг (ответственность по иску), и начинает совершать соответствующие действия, если он эти действия не закончил, и судебная тяжба разгорелась с новой силой, то течение срока исковой давности начинается заново.

Практика показывает, что большинство судебных споров по сделкам купли-продажи жилья происходит в пределах общего срока исковой давности. Истечение этого срока поможет Покупателю отбиться от запоздалых требований.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Городецкая Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X