Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как банк может законно лишить вас всех денег

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,86) ( 113)
12 459 просмотров
52 комментариев

Прочно вошедшие в жизнь банковские карты, которые пользователи применяют для расчетов, практически лишили многих накоплений в виде наличных средств, так как многие граждане считают, что проще и надежнее хранить все свои средства на счете в банке, чем у себя дома. Но в такой ситуации клиент становится достаточно беззащитным, потому что полностью зависит от банка, который контролирует движение его средств, источники их поступления и даже может заблокировать счет при возникновении подозрений относительно легальности операции.

Правовое регулирование

На основании федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ могут заблокировать счет в случае возникновения подозрений в проведении сомнительных операций. Заблокировать счет могут, если на него, например, поступают крупные суммы с последующим обналичиванием.

Если это происходит, то банк может заблокировать счет, посчитав, что происходит отмывание наличных средств и держатель карты, таким образом, незаконно полученные деньги пытается сделать легальными.

Осуществляет подобный контроль служба финансового мониторинга банка, которая отслеживает движение средств на счетах и формирует отчеты относительно сомнительных операций. Но довольно часто под подозрение могут попадать и законопослушные граждане или организации, которые сотрудничают с иностранными партнерами. В таких ситуациях оперативная и адекватная реакция со стороны владельца счета на действия банка поможет избежать проблем.

С 26 сентября 2019 года банки наделяются правом, помимо критериев, которые установлены законодательством, также применять собственные критерии для оценки подозрительности операции.

Банковский контроль

Используя как основание «подозрение в совершении нелегальных финансовых операций»,

банк может как прервать саму подозрительную операцию, так и совсем заблокировать счет и отказать в выдаче наличных денежных средств, руководствуясь фактически только собственным подозрением.

По сути любой, даже законопослушный, клиент банка при определенных обстоятельствах может быть лишен доступа к своим денежным средствам только на основании недоразумений.

Ситуации банковского контроля имеют положительные и отрицательные моменты, а именно:

  • с одной стороны, банк выполняет свои законные функции контролера по финансовым операциям, следит за их легальностью и в общем поддерживает устойчивость финансовой системы государства;
  • но с другой стороны, слишком строгий контроль, когда могут пострадать законопослушные граждане и организации, приводит к снижению доверия к банкам, что в конечном итоге негативно сказывается на общем состоянии экономики в стране.

Относительно совершенных блокировок было уже много судебных процессов, вплоть до Верховного суда, и большинство из них в пользу банков, действия банков признаются как правомерные.

Вывод

Осуществлять контроль над производимыми операциями и оборотом денежных средств на счетах своих клиентов банк обязан в силу действующего у нас в государстве законодательства. Но нужно учитывать, что банк это, прежде всего, его сотрудники, а людям свойственно иногда делать ошибочные выводы и принимать неверные решения, определяя некоторые операции законопослушных граждан как подозрительные. В таких случаях необходимо не затягивая обратиться в банк и предоставить документальное подтверждение законности своих проведенных операций.

С темой Новый обман дачников заплатите нам за пломбу можно ознакомиться по ссылке

С темой Обман от имени государственного органа как не стать жертвой можно ознакомиться по ссылке

С темой Как, честно совершая покупки, вы невольно можете стать соучастником преступления можно ознакомиться по ссылке

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 113
Рейтинг 3,86
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (52)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
133
Вниз

Что-то я не слышал ни одного случая, что бы банки отслеживали корупционеров от власти , может они все свои наворованные деньги держат где - нибудь в сарае или чемоданами вывозят наличные через границу? А если они проделывают все операции через банк - тогда почему же банк не интересуется этим?...

+133 / 0

Они же чиновники и им все можно а мы кто, да ни кто.

+41 / 0

Коррупционеры наличку берут, а ее фиг заблокируешь.

+12 / 0

АннаПишет 30.09.2019 в 08:59
Коррупционеры наличку берут

по разному берут.

0

Такие операции чиновников прикрываются контрактами, договорами и т. д. А выводят в оффшоры. Отсутствие должного контроля со стороны государства позволяет проводить эти транши без проблем.

+23 / 0

Наталья ВалентиновнаПишет 30.09.2019 в 09:33
Отсутствие должного контроля со стороны государства позволяет проводить эти транши без проблем.

Они и есть Государство!

+5 / -1

Через границу деньги вывозились вывозятся и будут вывозиться. Это закон! Люди едут туда где жить комфортно и лучше. А без денег никуда!

Поэтому и не только чиновники вывозят финансы но и простые люди кто ездит за пределы России, а таких много.

Далее, Если Центробанк РФ действительно хочет прекратить это дело, то пусть закрывает иностранные банки, такие как Тинькофф банк (или как он там называется, - Тинькофф Кредитные системы) Хоум Кредит энд финанс или просто Хоум Кредит, Ренесанс капитал банк и другие.

В этих банках Миллионы уходят за пределы России. Не верите? Проверьте! Все там найдете.

+12 / -3

Страна должна быть открыта для всех видов инвестиций! Главная проблема в государственном контроле, а не в наличии иностранных инвестиций в России! Чем больше иностранных инвестиций, тем больше конкуренции, что напрямую влияет на выгодность для нас с Вами стоимости услуг! Ратовать за закрытость рынка-это утопия, которую мы пережили в СССР и знаем, чем это опасно для страны. Прекратите мыслить безграмотно и без объяснений выгоды для страны! Дибилизм какой-то! Не надо демонстиироватб свою безграмотность! Скрывайте ее, хотя-бы для того, чтобы выглядеть умными!

+2 / -2

А Вы знаете, что такое Инвестиции?

Для малышей или для того, у кого мозги как у малыша, - объясняю,.

Есть человек, который вкладывает деньги в бизнес. Так!

А он не так просто вкладывает, он вкладывает для того, чтобы получать прибыль и сидеть потом ничего не делать. За него будет делать владелец этого бизнеса (предприятия).

Люди будут работать на него, а он будет сидеть и в потолок плевать!

Это как называется не подскажите?

Это называется Рабство!

Бизнес упадет, и все Владелец продаст свои активы и предприятие уйдет с молотка или исчезнет вообще! Люди ни с чем останутся на улице.

Вы этого хотите? Грамотный Вы человек!

Думать надо и решать, где брать финансы.

+1 / 0

С такой позицией жить надо в северной Корее! Только там считают, что частный бизнес вреден для общества и государства! Я владелец предприятия. Работаю очень много. А если я буду сидеть дома и, как Вы говорите "плевать в потолок", то бизнес или не выдержит конкуренции, или разворуют. Таким, как Вы, кажется, что владельцам бизнеса деньги падают с неба! Вы попробуйте! А потом порассуждаем на тему "как много упало с неба"! Для того, чтобы открыть бизнес, надо много работать и копить деньги или брать кредиты, а это отвественность и риск.

+2 / -1

Вы знаете, чем то соглашусь с Вами, просто привел пример. Идет закабалевания общества. Пусть подумают, чем это может обернуться.

Поэтому, как всю жизнь свою отработал в промышленности и в разработках, а по Юридическим делам даю консультации, что знаю, через что прошел и как делать надо, говорю, - Много инвестиций до добра не доведут!

Сколько предприятий развалились и что люди получили за свои как бы акции? НИЧЕГО! Может кто то и получил, но это мизер.

Если вкладываются инвестиции в предприятия, то будьте добры платить зарплату нормальную и при увольнении по инициативе предприятия - выплатить еще зарплату 3-х мерном размере. Этого же нет!

0

Владимир Викторович, уверена в одном: жить надо по закону. Если есть закон, его надо исполнять! Но, одно раздражает на просторах интернета: весь интернет изобилует постами, в которых тема одна - как получить деньги и ничего при этом не делать, как у кого-нибудь отнять и поделить, как наказать богатых за то, что они много зарабатывают. Объединяет эти темы одно: хочу много, хочу сразу и не хочу для получения денег ничего делать! Одним словом хочу ХАЛЯВУ! Никто не обсуждает как можно заработать, где можно заработать! Когда вижу в постах, похожих на ваш по содержанию и отношению к бизнесу, очень расстраиваюсь, понимая, как далеко наше общество от доброжелательности, от отсутствия зависти и от окончания классовой борьбы...

+1 / 0

Если уж в своём сообщении затрагиваете вопрос грамотности, так и сами пишите грамотно, а именно "дЕбилизм".

+1 / 0

Извините, мне 60. Мне уже можно...

0

Грамотей: дЕбилизм а не дИбелизм.

0

Грамотей: дЕбилизм а не дИбелизм.

0

В росии нет росийских банков. Посмотрите данные о банках...

0

9 миллиардов у главного борца с коррупцией дома нашли, а не на счетах..

+17 / 0

Это говорит о чем? Храните деньги в трех литровой банке дома!

0

Ну так они миллиардами хранят... на квартирах у дальних родственников.

+6 / 0

Николай ВикторовичПишет 30.09.2019 в 06:12
А если они проделывают все операции через банк - тогда почему же банк не интересуется этим?...

Потому что у них свои банки. Все банки которые остались, так или иначе, их. Были банки которые не были их банками. Например, был банк Связной, Ауэр банк и наверное еще и другие. Таких банков теперь нет.

0

Они держат свои средства в швейцарских банках и офшорных зонах.

0

Эти банки только у граждан деньги изымают, у высооокопоставленных не берут.

+1 / 0
Жанна
Жанна

Николай ВикторовичПишет 30.09.2019 в 06:12
Что-то я не слышал ни одного случая, что бы банки отслеживали корупционеров от власти

Я что-то тоже не слышала ни одного случая, чтобы коорупционеры брали взятки безналом

0

Это всё одна шайка. Надо чётко понимать, что в стране есть МЫ и ОНИ. МЫ - это те, кто работает, производит материальные, духовные и прочие ценности, а ОНИ - это те, кто паразитирует на нас, это чиновники, депутаты, финансовые и торговые спекулянты. Они полностью захватили власть в стране и, конечно, банки - их лучшие друзья.

0
Вверх
30
Вниз

только на основании недоразумений! ... Помню перед НГ я пополнил через банкомат Спёрбанка его же карту, после чего попытался перечислить сумму на свой брокерский счет - блокирнули. Сами кассиры говорят что служба безопасности блокирует всё подряд без объяснения причин. Потребовал вернуть - сказали "после праздников". Тогда расторг договор нахрен - вернули в течение 2-3 дней. Теперь я довольный и беззаботный НЕ клиент Сбера, чего всем вам желаю.

+30 / 0
Вверх
25
Вниз

Банки вообще что хотят то и творят, какое ваше дело какие деньги, и за что, и в каком количестве я обезличиваю.

+23 / -2
Вверх
20
Вниз

Не всякий закон законен! Банки стали выполнять функции фискалов, силовиков, и налоговиков. При этом и банки и юстиция забыли о презумпции невиновности! И теперь граждане вынуждены доказывать свою невиновность, а не банки и суды вину граждан! Наглым образом попираются наши права! А всяким разным полиция усилий прилагать не надо - все на блюдечке с голубой каёмочкой! Увы...

+20 / 0
Вверх
16
Вниз

А разве щас банкам есть доверие? Смешно.

+15 / -1
Вверх
12
Вниз

"Человек с пистолетом сможет ограбить банк. Человек с банком сможет ограбить весь мир." Джейкоб Ротшильд.

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

Полезная информация. Если правильно понимаю автора статьи, подозрительным может быть даже закрытие счета в банке и получение денег наличными. Как судиться с банком, если Вы не знаете его внутренних инструкций по этому вопросу, разве, что запросив их через тот же суд. Не ясно, какие документы могут подтвердить законность получения наличных в банке. Странно, что юридическое сообщество, где много высоко квалифицированных специалистов, пассивно взирает на этот и еще множество подобных противоречивых законов.

+8 / 0

Все верно. Мы к сожалению живем в полицейском государстве, где у все органы власти наделены правом контролировать, судить, сажать и т.д. Уже давно забыли что банк это финансовое учреждение а не полицейское. Самое печальное, что банк не несет никакой ответственности даже при ошибочной блокировки, и при таком законе в принципе не возможно доказать ошибочность подозрения.

+4 / 0

СергейПишет 30.09.2019 в 12:39
Самое печальное, что банк не несет никакой ответственности даже при ошибочной блокировки,

В нашем государстве никто ни за что не несет ответственности. Вот, пока я отдыхала с семьей в другом регионе, дома, на платной стоянке, мою машину разбил пьяный сторож, лишенный прав, без страховки. Ремонт 85000. Все белые и пушистые. Одна я виновата, что доверила им свою машину.

0

Вы не поняли главное: - банки становятся органами законодательной и исполнительной власти. И это реальность.

0
Вверх
5
Вниз

В таких случаях необходимо, не затягивая времени, обратиться в банк и предоставить документальное подтверждение законности своих проведенных операций.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

ну вот нечем больше заняться, как только бегать с какими то, и вопрос-с какими? Бумажками по банкам.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Как банк может законно лишить вас всех денег

Только обратная ситуация недопустима.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Банки будут терять вкладчиков в таком случае. Сарафанное радио быстро разойдется в массах. И, укого есть большие накопления, обороты в значительных суммах, просто будут вынуждены уйти.

+3 / -1

Читайте также

0 X