Спросить бесплатно

Как банк может законно лишить вас всех денег

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 12)
1 113 просмотров
4 комментариев

Прочно вошедшие в жизнь банковские карты, которые пользователи применяют для расчетов, практически лишили многих накоплений в виде наличных средств, так как многие граждане считают, что проще и надежнее хранить все свои средства на счете в банке чем у себя дома. Но в такой ситуации клиент становится достаточно беззащитным, потому что полностью зависит от банка, который контролирует движение его средств, источники их поступления и даже может заблокировать счет при возникновении подозрений относительно легальности операции.

Правовое регулирование

На основании Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ могут заблокировать счет в случае возникновения подозрений в проведении сомнительных операций. Заблокировать счет могут, если на него, например, поступают крупные суммы с последующим обналичиванием. Если это происходит, то банк, может заблокировать счет, посчитав, что происходит отмывание наличных средств и держатель карты, таким образом, незаконно полученные деньги пытается сделать легальными. Осуществляет подобный контроль служба финансового мониторинга банка, которая отслеживает движение средств на счетах и формирует отчеты относительно сомнительных операций. Но довольно часто под подозрение могут попадать и законопослушные граждане или организации, которые сотрудничают с иностранными партнерами. В таких ситуациях оперативная и адекватная реакция со стороны владельца счета на действия банка поможет избежать проблем.

С двадцать шестого сентября 2019 года банки наделяются правом, помимо критериев, которые установлены законодательством, также применять собственные критерии для оценки подозрительности операции.

Банковский контроль

Используя как основание "подозрение в совершении нелегальных финансовых операций" - банк может как прервать саму подозрительную операцию, так и совсем заблокировать счет и отказать в выдаче наличных денежных средств, руководствуясь, фактически, только собственным подозрением.

По сути любой, даже законопослушный, клиент банка, при определенных обстоятельствах, может быть лишен доступа к своим денежным средствам только на основании недоразумений.

Ситуации банковского контроля имеют положительные и отрицательные моменты, а именно:

  • с одной стороны банк выполняет свои законные функции контроллера по финансовым операциям, следит за их легальностью и в общем поддерживает устойчивость финансовой системы государства
  • но с другой стороны слишком строгий контроль, когда могут пострадать законопослушные граждане и организации, приводит к снижению доверия к банкам, что также, в конечном итоге, негативно сказывается на общем состоянии экономики в стране

Относительно совершенных блокировок было уже много судебных процессов, вплоть до Верховного суда и большинство из них в пользу банков, действия банков признаются как правомерные.

Вывод

Осуществлять контроль над производимыми операциями и оборотом денежных средств на счетах своих клиентов банк обязан в силу действующего у нас в государстве законодательства. Но нужно учитывать, что банк это, прежде всего, его сотрудники, а людям свойственно иногда делать ошибочные выводы и принимать неверные решения, определяя некоторые операции законопослушных граждан как подозрительные. В таких случаях необходимо, не затягивая времени, обратиться в банк и предоставить документальное подтверждение законности своих проведенных операций.

С темой Новый обман дачников - заплатите нам за пломбу можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Обман от имени государственного органа - как не стать жертвой можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Как честно совершая покупки вы, не желая этого, можете стать соучастником преступления можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы предпочитаете хранить свои накопления?

Проголосовало: 82

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 4,67

Комментарии (4)

Вверх
4
Вниз

Ну не доверяю я банкам. Любую сумму я снимаю. Мне удобней расплачиваться налом.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Дмитрий Потапенко по этому поводу высказался в том плане, что работникам следует в массовом порядке подавать заявление о получении зарплаты в виде налички в кассе предприятия, без перечисления денег банку!

Я с ним согласен!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Банки к тому же берут на себя функции судьи, они спокойно могут обнулить ваши карточки, если вы им не дай бог задолжали. Снимут и социальные доплаты и все, что только попадет на вашу карточку, то есть тупо оставят вас без копейки, без средств к существованию. Твари, жадные твари.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

0

Читайте также

0 X