Спросить бесплатно

Ответственность за нарушение антиколлекторского законодательства: позиция ВС РФ, перспективы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
202 просмотров
0 комментариев

Верховный суд РФ в рамках судебного дела дал разъяснение по вопросу привлечения к административной ответственности банков за нарушение антиколлекторского законодательства.

Так в постановлении Верховного Суда РФ от 18.06.2019 № 49-АД 19-2 сказано следующее:

С учетом исключения, установленного частью 1 статьи 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении кредитных организаций, ПАО "Плюс Банк", будучи кредитной организацией, осуществляющей свою деятельность на основании указанной лицензии, не является субъектом вмененного административного правонарушения.

При таких обстоятельствах постановление судьи Балтачевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 19 июля 2018 г., решение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 августа 2018 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Башкортостан от 6 декабря 2018 г., вынесенные в отношении ПАО "Плюс Банк" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Таким образом, согласно позиции Верховного суда РФ и как это прямо указано в ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, кредитные организации и в их числе банки, не подлежат привлечению к административной ответственности за нарушение антиколлекторского законодательства, к которым относятся согласно постановления Верховного Суда РФ от 18.06.2019 № 49-АД 19-2 следующее:

Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц (пункт 4 части 2 статьи 6 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ).

В силу части 8 указанной статьи вне зависимости от наличия согласия должника, предусмотренного частью 3 этой статьи, раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в (на) жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника не допускается.

Ранее аналогичное разъяснение дано в Письме Банка России № 31-5-1/6222 от 27.07.2017.

Между тем Минюст РФ подготовил проект закона об изменении ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ с целью установления административной ответственности за нарушение антиколлекторского законодательства также для кредитных организаций, включая банки.

Кроме того указанным проектом закона предусмотрено увеличение штрафа в два раза по ч. 1 ст. 4.57 КоАП РФ, в связи с чем размер штрафов будет такой же, как и в ч. 2 14.57 КоАП РФ, что означает одинаковый размер штрафов как для кредитных организаций, включая банки, так и для коллекторских организаций.

С проектом закона, подготовленного Минюстом РФ, можно ознакомиться на официальном сайте подготовки проектов нормативных правовых актов - Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X