Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Проект 115-ФЗ. Что изменится в получении ВНЖ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 18)
2 798 просмотров
7 комментариев

Ранее были описаны поправки, которые касаются получения РВП в соответствии с проектом 115-ФЗ, теперь поговорим о ВНЖ.

Кто может получить

Итак, минуя РВП, либо через год после его получения, на вид на жительство может рассчитывать:

  • тот иностранный гражданин, который был рожден на территории РСФСР и ранее был гражданином СССР. Раньше такой гражданин мог претендовать лишь на право получения РВП без квоты;
  • не достигший восемнадцатилетия иностранец, который родился на территории РФ, родитель коего постоянно проживает на территории РФ и является иностранным гражданином. Это касается также опекуна, усыновителя/попечителя. Ранее для этого нужно было сначала получить РВП и прожить полгода по нему;
  • иностранец, у которого родитель/сын/дочь/усыновитель/попечитель/опекун – гражданин РФ, постоянно проживающий на территории России. Ранее это касалось получения РВП без квоты, теперь еще добавились лица, которые заменяют в отдельных случаях родителей;
  • иностранный гражданин, обладающий статусом «Носитель русского языка», который оформил нотариально заверенный отказ от имеющегося гражданства (исключение – варианты, когда отказ не требуется в соответствии с международным договором РФ). Ранее все гораздо сложнее (не буду вдаваться в подробности), новая же поправка удобна в первую очередь тем, кому вполне достаточно вида на жительство, а гражданство РФ вовсе не обязательно.

Несколько изменились формулировки, но по-прежнему на ВНЖ могут претендовать:

  • незаконно депортированный с территории Крымской АССР, родственник незаконно депортированных и членам его семьи;
  • от, кто проживает на территории РФ и у кого прекращено гражданство РФ;
  • тот, кто проживает на территории РФ, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ (есть исключения). Ранее было так же, но вид на жительство выдается на срок разрешения на работу;
  • иностранец, который осуществлял трудовую деятельность по той профессии, которая присутствует в списке Минтруда, причем не менее чем за 6 месяцев до подачи на ВНЖ. Необходимо предоставить гражданско-правовой или трудовой договор, справку из ПФР. Здесь есть некоторые нюансы, которые могут сократить срок ВНЖ, но поговорим об этом в следующих статьях.

О самом важном

Самое главное новшество состоит в том, что вид на жительство отныне станет бессрочным, срок его рассмотрения будет составлять 4 месяца. Из этого следует, что на основании РВП подать заявление на ВНЖ можно не раньше, чем по истечении 8 месяцев с даты получения РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до истечения его срока.

Менять ВНЖ нужно будет так же, как паспорт РФ:
  • при достижение возраста 14, 20, 45 лет;
  • изменении фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, гражданской принадлежности;
  • изменении пола;
  • непригодности документа, износа, повреждения;
  • обнаружения ошибок, неточностей.

Каждый год необходимо подавать уведомление в ОВМ через Госуслуги или по почте, а раз в 5 лет лично в ОВМ. Что касается аннулирования ВНЖ, то, прежде всего, нельзя находиться за пределами России суммарно свыше 6 месяцев в течение календарного года.

Исключениями могут быть экстренные случаи (невозможность по отдельно перечисленным пунктам покинуть территорию иностранного государства). Есть и другие нюансы касаемо аннулирования ВНЖ, но о них поговорим в следующий раз.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Куртяник Ирина Олеговна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,22

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Если хотят внж следовать бессрочным, то зачем личное присутствие, раз в 5 лет? Сейчас это необходимо для продления. И насчёт ежегодной отметки, здесь говорится, что можно через госуслуги и почту, а у нас в городе, до сих пор нужно лично обращаться.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А можно расшифровывать буковки ВНЖ, ОВМ, РВП, АБВГД.

+2 / 0

Не понятно для кого статья. Обывателю непонятен набор букв "ВНЖ, ОВМ, РВП, АБВГД"

0

Статья для тех, кто на пути к гражданству РФ. Поверьте, эти люди знают, что ВНЖ - это вид на жительство, РВП - разрешение на временное проживание.

+1 / 0

ВНЖ - это вид на жительство, РВП - разрешение на временное проживание, ОВМ - отдел по вопросам миграции.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
03.10.2019 в 19:30
Серпухов

Сейчас копченых россиян будет больше чем русских.

0

Читайте также

0 X