Спросить бесплатно

Неприкасаемая судебная каста России нивелирует судебную реформу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 39)
605 просмотров
47 комментариев

С октября 2019 года, в рамках закона принятого Гос. Думой и одобренного Советом Федерации, который глава государства подписал в конце июля 2018 года в России начнут работать новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, которые будут отделены от Субъектов федерации. Апелляционные суды вместо Верховного Суда, будут рассматривать дела, которые по первой инстанции рассматривали суды субъектов. К кассационным судам перейдут полномочия президиумов судов субъектов по проверке вступивших в силу судебных актов. Судебные округа апелляций и кассаций не будут совпадать с административно-территориальным делением, и это позволит повысить независимость судей, надеются в Верховном Суде. Но так ли это? Разработчики и инициаторы закона полагают, что удаленность от судов первых инстанций, снизит коррупционную составляющую и зависимость апелляционных и кассационных судов от властных структур регионов в которых эти суды первой инстанции осуществляют свою деятельность. За период работы в рамках Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", в судебной системе страны сложилась устойчивая корпоративная солидарность и создание в системе судов апелляционных и кассационных инстанций может не принести положительных результатов в принятии решений неприкасаемой закрытой судебной кастой России. Во избежание этого, было бы целесообразно отменить неприкосновенность, или хотя бы ввести на нее временный мораторий. Иначе, в работе судов, в части их нарушений прав граждан ничего не изменится. Каково Ваше мнение о судебной реформе, уважаемые коллеги и подписчики?

https://regions.ru/news/2602616/

Читайте также:1.Судебная власть раскалывает общество, демонстрируя своё восприятие "справедливости" https://www.9111.ru/questions/777777777368718/

2.Судебная власть раскалывает общество, или как искоренить взяточничество в судах https://www.9111.ru/questions/777777777732016/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше мнение о судебной реформе

Проголосовало: 65

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,33

Комментарии (47)

Вверх
16
Вниз

Виктор Николаевич! Спасибо за публикацию и столь важную для общества тему. Согласна с Вами, что в связи с корпоративной солидарностью и неприкосаемостью закрытой судебной касты России судебная реформа может не принести ожидаемых положительных результатов.

+16 / 0

Общие фразы не подкреплённые ни статистикой отмен незаконных решений, ни данными о привлечении судей к дисциплинарной и уголовной ответственности. А то что из года в год увеличивается количество обращений граждан именно за судебной защитой опровергает расхожее мнение что люди не доверяют судебной системе 7

+2 / -6

Раиса АндреевнаПишет 18.09.2019 в 19:22
судебная реформа может не принести ожидаемых положительных результатов.

Вы чего-то ожидаете от таких вот "реформ?!? Неужто так наивны и доверчивы?

РЕФОРМА - подлинная, подлая и мерзкая была произведена со сломом советской системы правосудия - заменой народных судов на федеральные якобы "независимые", замены суда из судьи и ДВУХ ВЫБОРНЫХ НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ, на одного чиновника назначаемого ПОЖИЗНЕННО И ПОСЕМУ ОСВОБОЖДЕННОГО ОТ ВСЯКОГО КОНТРОЛЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Ну, и соответственно с такой же точно "реформой" всей сопутствующей системе кухни (остальных инстанций, ККС и ВККС, с/департамента и прочая). .

Вот тогда действительно была произведена КАРДИНАЛЬНАЯ "РЕФОРМА" - СЛОМ ПОДЛИННОЙ С/СИСТЕМЫ, ОСНОВАННОЙ НА УЧАСТИИ НАРОДА В ОТПРАВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ.

А то что планируется сейчас - никакой "реформой" и не ТОЛЬКО является, НО ДАЖЕ и не планировалась как серьезная реформа.

Наоборот - это всего лишь жульническое напускание тумана - чтобы не исправлять катастрофического состояние нынешней с/системы - продлить ее существование на столько, сколько ее еще продолжат терпеть.

+2 / 0

Михаил Иванович! Спасибо Вам за подробную консультацию, которая заставила меня задуматься и согласиться с Вашими доводами. Ничего хорошего ждать от судебной реформы не стоит.

0

Раиса АндреевнаПишет 19.09.2019 в 10:08
Ничего хорошего ждать от судебной реформы не стоит

УВЫ - это наш общий тяжкий крест - за наши грехи 90-х перед всеми нашими потомками.

+1 / -1

Терпеть вам придется до могилы-это не насмешка это не шутка-это-реальность!

0

Все их реформы направлены на ухудшение жизни людей, а некоторые на прямое уничтожение.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Только избираемость судебной ветви власти народом изменит ситуацию, а это все лирика.

+10 / -2

Какие выборы? Из кого выбирать? Выборы у нас процесс управляемый. Кого надо распиарят, кого не надо - просто не допустят. И кто выбирать будет? Сутяжники всех знают, а большинство слышали что суда у нас нет, а кто там что из себя представляет - не знают.

+5 / 0

Владимир ЛьвовичПишет 18.09.2019 в 21:15
Какие выборы? Из кого выбирать? Выборы у нас процесс управляемый.

Такие выборы как сейчас, безусловно ничего хорошего не принесут. Для этого нужно изменить избирательную систему.

0

Интересно, как это народ будет избирать судей? Народ, который в массе своей даже не понимает, что такое судопроизводство?! Как можно избрать судью в народе?! Глупость несусветная!

Чтобы суды работали, достаточно ввести реальный механизм ответственности за неверные решения судей. И, пожалуй, отменить положение о том, что "судья руководствуется своим внутренним убеждением". Судья должен руководствоваться исключительно Законом!

+5 / -3

Вадим НиколаевичПишет 19.09.2019 в 08:36
Народ, который в массе своей даже не понимает, что такое судопроизводство?! Как можно избрать судью в народе?!

А этот вопрос легко разрешался в НАРОДНЫХ СУДАХ СССР другим устройством с/системы. Суд состоял их судьи чиновника (кстати проходящего через выборы) и ДВУХ ВЫБОРНЫХ НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ с правами почти равными судейским, и с правом на отдельное мнение - которые исследовали доказательства, обеспечивали их принятие и приобщение и изучение - по крайней мере осуществляли минимальный КОНТРОЛЬ - не давали борзеть судьям.

Вот примерно такой выход из нынешнего... вполне реален. Недорог и прост. Нужно всего лишь волевое усилие над собой...

+1 / 0

Михаил Иванович! И вновь я с Вами соглашусь!

0

Раиса АндреевнаПишет 19.09.2019 в 10:14
И вновь я с Вами соглашусь

Спасибо за согласие и участие - но нам с вами от нашего участия легче не станет, впрочем как и всем остальным...

0
Вверх
9
Вниз

На свое удивление, полностью согласна с автором!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

В состав вновь создаваемых апелляционных и кассационных судов войдут судьи, ранее работавшие в судах различных инстанций. И работать они будут по - старому. Как утверждает всем известный закон математики, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

+7 / -1

Раиса АндреевнаПишет 18.09.2019 в 19:37
В состав вновь создаваемых апелляционных и кассационных судов войдут судьи, ранее работавшие в судах различных инстанций. И работать они будут по - старому

Но делать что-то надо. Путь к правильному решению можно прокладывать и методом проб и ошибок.

0

Добрый день, Иван! Нет, здесь в обсуждениях предлагается другой метод решения проблемы, с которым я согласна. Метод проб и ошибок не является коротким. Вы хорошо знаете математику? Какова Ваша специальность?

0
Вверх
7
Вниз

Как друзья вы не садитесь-все в музыканты не годитесь.

+6 / -1

От перемены мест слагаемых...

+2 / 0

Верно, Александр Н. : сумма не меняется.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Законодательному органу России нужно принять законы о возврате надзора за судом органами прокуратуры, как было в период СССР.

Обратите внимание, как было написано в ст. 113 Конституции СССР: "Высший надзор за точным исполнением законов всеми Министерствами и подведомственными им учреждениями, равно как и отдельными должностными лицами, а также гражданами СССР возлагается на Генерального Прокурора СССР".

"Статья 117. Органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генеральному Прокурору СССР".

Исходя из этих требований Конституции СССР, органы прокуратуры на местах довольно ответственно относились к правосудию - опротестовывали решения и приговоры судов независимо от того, участвовали в процессе рассмотрения дела или нет и суды считались с мнением прокурора, который приносил свои протесты на решения и приговоры независимо от срока рассмотрения дела. То есть прокуроры старались не допускать, чтобы нарушенные права граждан не были устранены по причине пропуска срока подачи жалобы.

Поскольку проводимая судебная реформа сохраняет независимость судов в том же виде, как и в данное время, то она мало что изменит.

+6 / 0

Прокуроры тоже коррумпированы. Ваше предложение мимо.

0
Вверх
5
Вниз

Каково Ваше мнение о судебной реформе,

- пока главенствует "внутреннее убеждение" судьи, а не Закон, будь то суд любой инстанции, ничего не изменится... Суды либо куплены, либо действуют по практическим указаниям...

что и есть "внутреннее убеждение"...

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Согласна с автором. Думаю изменения произойдут лишь на бумаге. Корпоративную солидарность они не отменят.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Конечно, можно пробовать все, что угодно.

Но факт того, чтоофициально признаётся беспредел и коррумпированность судебной системы ужасает!

Что изменится? НИЧЕГО!

« Вор вору глаз не выколет «

+3 / 0

Читайте также

0 X