Спросить бесплатно

Запретят ли в России контактные зоопарки?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 18)
951 просмотров
39 комментариев


Контактные зоопарки уже давно вызывают возмущение граждан. Тут и звери содержатся в ненадлежащих условиях, и посетителей периодически кусают. Еще и запах неприятный идет (особенно, если такой зоопарк находится на первом этаже жилого дома или административного здания).

С 1 января 2020 года вступают в силу положения ст. 15 федерального закона от 27.12.2008 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Формально нормы указанной статьи запрещают дальнейшую деятельность контактных зоопарков.

Так ли это на самом деле и запрет контактных зоопарков в России с 1 января 2020 года заработает? Либо эти заведения продолжат свое существование под другими вывесками?

Закон об обращении с животными

С 1 января 2019 года в России заработал федеральный закон от 27.12.2008 г. № 498-ФЗ. Однако отдельные статьи закона вступают в силу только после 1 января 2020 года. Это относится к 15-й статье данного нормативного акта. Текст статьи фактически указывает на то, что с 1 января 2020 года контактные зоопарки в России будут полностью под запретом. Однако владельцы смогут принять ряд мер, чтобы избежать закрытия своего бизнеса.

П. 4 ст. 15 запрещает использовать животных, если основной целью мероприятия является непосредственный контакт с животным.

Однако нельзя однозначно сказать, что контактный зоопарк – это всегда плохо и издевательство над животными. В некоторых подобных заведениях были созданы достойные условия. Посетителям разрешали трогать и гладить только определенных животных, остальные с людьми не контактировали.

К тому же не все жители таких зоопарков попадали туда только по желанию владельца. Случались ситуации, когда зоопарк мог приютить животное от предыдущего недобросовестного хозяина, либо зверька приносили охотники. Поэтому для каких-то животных жизнь в контактном зоопарке оказалась единственным способом выжить.

Каким должен быть зоопарк

Конечно, если зоопарк находится на небольшой территории в торговом комплексе, то о надлежащих условиях содержания зверей говорить сложно. С 1 января 2020 года закон о запрете контактных зоопарков в торговых центрах РФ закрепляет данную норму в п. 3 ст. 15 федерального закона № 498-ФЗ. Содержаться животные, которые используют в зрелищных мероприятиях, могут только в:

  • специальных зданиях;
  • специальных сооружениях;
  • на обособленных территориях.

Соответственно, часть торговой площади не вписывается в эти определения. Однако если часть здания ТК специально выделят под зоопарк, то он, скорее всего, сможет продолжить свое существование.

П. 5 ст. 15 федерального закона № 498-ФЗ сохраняет возможность использования животных для контакта с людьми (если это не является основной целью заведения). Для этого должны быть соблюдены два условия:

  • Наличие у животного специальной зоны, в которую отсутствует доступ для людей. В данной зоне должно быть укрытие для животного.
  • Животное в любой момент может отказаться от контакта с людьми и укрыться в недоступной зоне (т. е. должен быть постоянный беспрепятственный доступ для зверя в эту зону).

Таким образом, закрытия можно избежать, если контактный зоопарк выполнит ряд условий:

  • сменит название и вывеску с контактного зоопарка на просто зоопарк;
  • сменит помещение (например, переедет из торгового центра за город на отдельную территорию или займет отдельное здание);
  • соорудит в клетках для животных недоступные для человека зоны с укрытием.

Бывший контактный зоопарк сможет продолжить свою деятельность в 2020 году. Однако параллельно владельцам придется получать лицензию на свою деятельность. На этом им отведено 2 года. Лицензия должна быть получена до 1 января 2022 года. После указанной даты подобный вид деятельности без лицензии не допускается.

Таким образом, если владелец контактного зоопарка сможет создать требуемые условия и получить лицензию, то зоопарк продолжит свою работу (возможно, на новой территории). В противном случае животным необходимо будет обеспечить содержание до их естественной смерти (скорее всего, исполнение этого требования будет на совести владельца животных) или передать другим лицам, либо в приют для животных.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Должны ли существовать контактные зоопарки?

Проголосовало: 157

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,17

Комментарии (39)

Вверх
15
Вниз

Была как-то в контактном зоопарке. Все животные находились в клетках-вольерах. Только попугаи и обезьянки были на тонких цепочках в пределах доступа, но и там было огорожено. Конечно какой-нибудь онжедеть мог туда пройти, но это уже на ответственности родителей.

Я была с 3 мя своими и племянницей, проблем не было.

Хорошо. Запретим. А куда животных? В природу? Серьёзно? Выросших среди людей? Не умеющих защищаться и добывать пищу!?

Изменить правила общения животное-человек - возможно.

+10 / -5

В том то и проблема нового закона. Вроде для животных старались. А на деле не все владельцы контактных зоопарков смогут перейти на новые условия работы. Сомнительно, что тот, кто этого не сделает, будет содержать животных до их естественной смерти. Видимо, смерть будет по другой причине... И это очень печально... Непонятно, кого в этом случае закон защищает.

+4 / 0
Вверх
13
Вниз

Надо закрывать. Дети сами к животным лезут, мучают их. А потом родители удивляются, почему дети покусанные.

+13 / 0

Спасибо за мнение.

0

Так надо учить детей не мучать животных! Мой сын подержался пару минут морских свинок и сфотался с кроликом. И был очень счастлив от такого зоопарка.

+3 / -5

Но теперь, похоже, это будет считаться нарушением прав животных. Хотя как раз кролики и свинки всегда были домашними животными. И такое обращение им привычно. А мучать животное в контактном зоопарке никто никогда не давал.

+2 / -3

Вы наивные самаритяне так думаете ( (. Никто не даёт мучать животных, их избивают сотрудники этих зоопарков. «Можно общаться и гладить не всех»-эта фраза если её раскрыть означает, что можно тех, кого ещё бьют и кто позволяет в силу возраста. Я конкретно об обезьянах и подобных агрессивных животных. Их не просто бьют, их пинают ногами за проявленную агрессию, но так, чтоб этого не видели те сотрудники, которые против насилия. И даже начальство помалкивает, ведь на ваших фото они зарабатывают. Морских свинок и кроликов не бьют.

0
Вверх
7
Вниз

Если нормально содержать домашних животных - что здесь плохого? А в этих зоопарках, в основном, такие - кролики, козы, гуси...

+4 / -3

Меняется мнение к животным.

+1 / 0

Действительно, сильно меняется. Раньше тех, кто в этих контактных зоопарках находится, ели и даже не задумывались. Я теперь права появились. Мир стал гуманнее.

0

Irina, vy ne pravy, est* kenguru, obez*yany, zmei

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

В большинстве контактных зоопарках трогать животных все равно нельзя, только смотреть можно.

+2 / -3

Согласна!

+2 / -2
Вверх
5
Вниз

Как только я узнала об этом безобразии - контактном зоопарке, возмутилась и прониклась состраданием к этим невольникам. Приветствую их полный запрет. И так в зоопарке звери лишены возможности жить в своей обычной обстановке, а тут ещё всякие дети и взрослые дяди будут их "ласкать". Кошечки, собачки есть - заводите, сколько можете прокормить и ласкайте их.

+5 / 0

По факту трогать животных мало где разрешают. Обычно овечку какую-нибудь погладить. Дикие животные, если и были, то они в клетках.

+1 / 0

Не знаю. Я много видела отчетов зоозащиты с несколько иными данными. Если есть интерес, поищу, сброшу.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

А эти законы распространяется на "сад бабочек" или океанариумы?

+1 / -2

Да, должны.

+1 / 0

Мне кажется нет. там ведь указано в формулировке, что речь идет о заведениях, основа бизнеса которых – контакт с животными. То есть к бабочкам и обитателям океанариума это видимо не относится, их придется закрывать какими-то другими методами.

0
Вверх
3
Вниз

Многие сами как в контактном зоопарке живут...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Сама по себе идея контактного зоопарка очень хорошая, НО!, опять "но"! Если сам зоопарк отвечает всем нормам комфортного содержания животных, ничего плохого в нем нет. Вспомним "живые уголки" в школах и пионерских лагерях, где детей учили общению с животными, учили ухаживать за ними, наблюдать за ними и, естественно, любить их.

Вспоминается история с первым котокафе в Москве. Его наконец то открыли и тут же сразу!" нашелся откровенный ДУРАК! , который пришел и решил, что НЕЛЬЗЯ! содержать котов и кошек там где люди принимают пищу (это в КОТОКАФЕ! то) Сразу появился у чиновников интерес к заведению и пожелания убрать животных из зала и поместить их вне помещения в клетки...

В общем, пока законы принимают и исполняют люди с менталитетом хуторянина сподмухосранскаподзажопинском, цивилизация нас не коснётся, мерилом которой является именно отношение общества к животным.

+3 / 0

Да, хороший пример в котокафе. Основная идея таких заведений - пристроить животных. И люди туда идут по собственному желанию. Можно подумать этим животным на улице лучше, чем накормленными и в тепле.

+3 / 0

Вот здесь я согласна – котокафе пожалуй единственный пример эксплуатации животных в индустрии развлечений, который допустим в интересах животных же. но что касается трогательных зоопарках, в которых часто живут игуаны, крокодилы и другие дикие животные, которые вообще не привыкли к контактам с людиьми, это совсем другое дело.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А куда тогда ходить городским детям? Зоопарк? Где тоже самое... У нас на даче мужик разводит животных, мы с детьми ходим кормить и смотреть. Дети в восторге, что сами кормят и в ужасе убегают когда их цапнет овца...

+3 / 0

В том то и дело, что специально в зоопарк не каждый готов ехать. И в контактных зоопарках держали как раз, в основном, домашних животных.

+1 / 0

Вот вы же сами пишите – на даче и смотреть животных) а держать в вольерах диких животных или животных которым для нормальной жизни нужна большая площадь – это жестоко по отношению к животным впрочем, большинство российких зоопарков тоже надо бы закрыть.

+1 / 0

А если животное по определённым причинам не может выжить в дикой природе? Деньги на его содержание никто просто так выделать не будет. Может пусть тогда хотя бы в зоопарке на своё содержание зарабатывает?

0
Вверх
3
Вниз

В зависимости от условий содержания. Но под строгим контролем и ограничением контактов.

+3 / 0

Самое разумное решение.

+1 / 0

Читайте также

0 X