Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Раздел имущества при гражданском браке.

315 просмотров
3 комментариев

Гражданский брак не редкость в наши дни, все больше молодых людей не желают обременять себя штампом в паспорте. Но, к сожалению, возникают ситуации, когда одному из супругов нужно защитить свои имущественные права.

Основным нормативным актом, который регулирует имущественные отношения, является Гражданский кодекс Российской федерации. Также могут быть использованы разъяснения Верховного суда Российской федерации: постановление пленума №73 и №4). Семейный кодекс в этом случае не применяется.

Если супруги не смогли договориться о разделе имущества, нужно отправляться в суд. Какое именно исковое заявление подавать – важный вопрос, который зависит от того, какие у вас есть доказательства и доводы.

Иск может быть о взыскании неосновательного обогащения или о признании права общей или долевой собственности (об определении части в праве общей собственности, о разделе общей собственности, о признании права собственности и т.п.).

Отдельно хочется сказать об иске с требованием установить факт совместного проживания или брачных отношений. Такого рода иски не принимаются, так как факт совместного проживания является только обстоятельством, без которого невозможно выдвинуть основное требование (раздел имущества). Совместное проживание и ведение общего бюджета и хозяйства в суде подтверждается показаниями свидетелей (соседей), общими фотографиями, регистрацией по одному адресу, общими детьми и пр. Как показывает судебная практика, проблем с подтверждением факта совместного проживания не возникает.

Как уже говорилось, нормы Семейного кодекса не применимы в данном случае, поэтому предъявлять исковое заявление с требованием разделить совместно нажитое в гражданском браке имущество не имеет смысла. Конечно, есть исключение из правил и нормы Семейного кодекса применяются в спорах между гражданскими супругами, если имущество было нажито до 08.07.1944 г.

Как показывает судебная практика, иски о признании права общей собственности удовлетворяются крайне редко, немного лучше дело обстоит с исками о взыскании неосновательного обогащения.

Требование о признании права общей собственности на нажитое имущество в гражданском браке.

В Постановлении Пленума №73 указано, что споры между гражданскими супругами разрешаются по статье 252 ч.1 Гражданского кодекса РФ (раздел имущества, находящегося в долевой собственности и выдел из него доли). При этом суд учитывает степень участия каждого из супругов в приобретении имущества (здесь имеет значение, как личный труд, так и денежные или иные средства).

Перед тем, как разделить имущество, нажитое в гражданском браке, нужно доказать, что оно общее, а не принадлежит полностью одному из супругов. Здесь работает принцип – имущество является собственностью того, кто его приобретал.

В этом случае можно воспользоваться 14 и 16 главой Гражданского кодекса РФ:

• статья 218, п. 2 – право собственности на имущество приобретается на основании договора купли-продажи, дарения, мены и т.д.;

• статья 244 п. 1 – право общей собственности возникает в случае владения имуществом двумя и более лицами;

• статья 244 п. 4 – владение имуществом на праве общей собственности невозможно, если имущество неделимо или не подлежит разделу по закону.

Мы видим, что признать право на общей собственности на имущество можно в случае предъявления доказательств (договора о совместной покупке, дарения, мены и пр.). Если письменного соглашения нет, большинство судов отказывает в удовлетворении иска.

Также суд откажет в признании права общей собственности на имущество, если вы представите как доказательство длительное совместное проживание.

Не рассматриваются в качестве доказательства:

• товарные накладные, в которых нет сведений о регистрации и местонахождении сторон, о принятии груза;

• накладные на строительные и другие материалы, в которых не указано, что они приобретены на деньги истца и предназначены для ремонта или строительство сорного имущества;

• доказательство факта общего пользования имуществом;

• погашение кредита, оформленного на супруга/супругу;

• содействие в ремонте или покупке недвижимости;

• совместные расходы, длительность проживания, отношения между гражданскими супругами, ведение общего хозяйства.

Простыми словами, если вы сразу не заключили договор о создании общей собственности на недвижимость (при постройке дома или покупке квартире на общие деньги), то суд в большинстве случаев откажет в удовлетворении иска.

Самым главным доказательством является письменная договоренность между супругами. Но стоит отметить, что в редких случаях, суд удовлетворяет иски о признании права общей собственности на имущество без письменного соглашения, принимая во внимание общий вклад в постройку дома или покупку квартиры.

Чтобы защитить свои имущественные права нужно;

• составить письменное соглашение и разделе имущества с определением части каждого из супругов. Лучше всего заверить соглашение нотариально. Помимо этого, можно составить соглашение о совместном проживании, покупках и пр.;

• при приобретении имущества (движимого и недвижимого), указывайте обоих супругов в договоре о купле-продаже. Также в договоре можно указать, кому принадлежат денежные средства, выплаченные за имущество;

• при оформлении кредита указывайте точную цель (на покупку чего именно пойдут деньги). Такое же соглашение необходимо, если деньги берутся в долг у физического лица;

• при внесении денежных средств в счет погашения кредита, если вы являетесь созаемщиком, всегда указывайте свою фамилию в квитанции;

• при получении денег от родственников на приобретении супругом/супругой имущества, которое будет оформлено на него/нее, нужно составить договор займа, где указать, что средства передаются для приобретения такими-то лицами имущества;

• в договоре о строительстве, ремонте имущества должны быть указаны оба супруга или тот, на кого имущество не оформлено или не будет оформлено;

• следите за правильностью оформления документов, которые подтверждают приобретение имущества, включая накладные на стройматериалы, акты выполненных работ и пр. По закону продавец может не указывать сведения о покупателе, но по желанию заказчика продавец может указать в накладной или акте все необходимые данные покупателя. Кассовые или товарные чеки являются подтверждение того, что именно вы являетесь заказчиком/покупателем;

• по возможности в товарной накладной на стройматериалы, можно указать, для каких именно целей они приобретены (стройка или ремонт дома/квартиры по вашему адресу).

На суде не стоит говорить о том, что вкладывая деньги в покупку или постройку дома, вы хотели помочь любимому или улучшить ваши жилищные условия. Нужно сразу заявить о том, то вкладывая деньги в имущество, вы рассчитывали на право собственности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Катерина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Гражданский брак - это и есть штамп в паспорте, а то, что вы имеете ввиду - фактический брак (сожительство).

0

Юридически согласна, но здесь использован этот термин в обывательском смысле, большинство людей называют гражданским браком именно сожительство.

0

Просто для меня это странно, когда на юридическом сайте подменяют официальные термины. И любая неточность ставит под сомнение юридическую грамотность человека. А тут таких, к сожалению, пруд пруди, как я уже в этом убедился. Да плюс ещё неадекваты.

0

Читайте также

0 X