Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Мой телефон сел. Ты дома? Я уже еду»: что кроется за коротким СМС с незнакомого номера

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,15) ( 206)
11 612 просмотров
77 комментариев

Странное сообщение

«Мой телефон сел. Ты дома? Я уже еду» – такое СМС получила моя подруга буквально на днях. То, что случилось потом, вполне себе предсказуемые последствия.

Сегодня вряд ли найдется человек, у которого нет мобильного телефона. Оператор сотовой связи оказывает свои услуги на предоплатной основе, за исключением редкого доверия к отдельным абонентам, которым он устанавливает кредит доверия.

Номер нашего мобильного телефона – это ничем не прикрытый кошелек, из которого чаще всего и пытаются стащить деньги всякого рода мошенники и воры. Чем опасны звонки и СМС с незнакомых номеров, мы разберем в настоящей статье.

Итак, Ира, моя подруга, получила вышеуказанное СМС и сразу перезвонила на неизвестный номер, с которого оно пришло. Любопытство? Скорее обыденное дело: села батарея телефона у родственника, например, он едет к вам по срочному делу, и чтобы вы его дождались или не волновались, он просит у прохожего телефон и отправляет вам СМС.

Логично? Да. Вот Ира и перезвонила. Но на том конце провода ее сначала запутывали непонятными вопросами, а потом послали, сказав, что она ошиблась номером. Денег на телефоне было немного, а потому Ира сразу получила ответное СМС от оператора связи о том, что баланс ее номера телефона близится к нулю. Запросив информацию о последних списаниях, она с удивлением обнаружила, что последний ее звонок был на платную линию и обошелся он ей в 150 рублей.

Что бы вы сделали в таком случае? Не будете же вы перезванивать туда опять, дабы выяснить отношения, за деньги? Не будете. Пойдете в суд? Вряд ли вы станете загружать себя этой проблемой настолько. Вот и выходит, что подобным образом мошенники и воры в день могут зарабатывать сотни тысяч рублей. Но это хорошо, если всего 150 рублей, а бывает, что такие звонки стоят куда дороже.

Вывод

Если вы получили СМС или короткий звонок с незнакомого номера телефона – не перезванивайте и не отправляйте ответное СМС, каким бы сильным не было ваше любопытство или волнение. Кому нужно – обязательно перезвонит вам еще раз.

Я, например, установила себе на смартфон программку, которая бесплатно для меня контролирует все вызовы и СМС. Очень удобная штука – сразу видно, что сообщество оценило данный номер телефона как отрицательный. Значит, перезванивать не стоит.

Если вы попадали в похожую историю, поделитесь с нами в комментариях, чтобы больше людей могло знать о разных формах мошенничества и сумели обезопасить себя.

Берегите себя! Всех благ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы перезваниваете на незнакомые номера?

Проголосовало: 1 464

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 206
Рейтинг 4,15
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (77)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
77
Вниз
Наталия
Наталия
19.09.2019 в 17:53
Санкт-Петербург

Дурочка ваша Ирочка... жалко, что мало списали...

+13 / -64

Не все же такие ушлые.

+15 / 0
Наталия
Наталия
26.09.2019 в 19:19
Санкт-Петербург

А причем здесь ушлость? Нужен здравый ум и хоть какая нибудь логика...

+13 / -8

А ещё понимание и терпимость.

+3 / 0

Цинизм хуже наивности.

+22 / 0
Солбон
Солбон
27.09.2019 в 04:17
Иркутск

В наше время цинизм лучше наивности.

Простота хуже воровства (с)

+4 / -4

Эту пословицу придумали воры, чтобы оправдать себя.

+7 / -1

Ровно на сосиску в тесте.

0

Я всегда перезванивал, правда на телефоне всегда 0 рублей, так как пользуюсь пакетом от оператора и соединения с мошенниками не происходит.

+4 / 0
Вверх
41
Вниз

Бывает по разному, если я знаю мне должны звонить, конечно отвечаю, если не успею взять телеф. То перезвоню. Вот сегодня жду мастера. Каждый звонок дёргаюсь а вдруг позвонить с другой номер, ведь у всех телефоны с двумя и тремя симками. Так что на крючок можем попасть.

+40 / -1
Наталия
Наталия
26.09.2019 в 19:22
Санкт-Петербург

Не надо попадать на крючок... Вызывая мастера или курьера, попросите скинуть на ваш телефон его номер... и будете знать, кто именно звонит... Многие интернет-магазины сами смс-кой присылают номер телефона курьера, имя и время когда он приедет... Старайтесь сами себя обезопасить, раз уж так много жулья вокруг.

+14 / -3

Только вот у мастера тоже может телефон резко отключиться. И он с другого будет звонить. И вот Вы будете сидеть, например, с бьющим фонтаном из крана и ждать звонка с правильного номера. А мастер Вам будет звонить с другого. А пока он дозвониться до своей конторы и попросит Вам перезвонить, то Вы половину дома затопить сможете. И с курьером тоже может казус случится. У меня такой случай был. Мне сначала позвонили с указанного номера в смс, а потом с другого. Курьер объяснил, что рабочий телефон резко отключился и не захотел включаться, и пришлось звонить с личного. Так что не все так просто. Но осторожность соблюдать необходимо.

+14 / 0

У меня 2 симки на телефоне, номер одной легко запоминается, а с другой мне дешевле звонить.

+2 / 0

Все намного проще. Я оплачиваю связь сотовому оператору. Вот он и обязан обеспечить безопасность звонков. У них для этого все технические возможности есть!

+8 / -1

А у меня сын в армии. Не всегда получается со своего телефона звонить. У кого нибудь просит. Делает дозвон и сбрасывает. Так что я перезваниваю на незнакомые номера. Вот как то так)

+5 / -1
Вверх
36
Вниз

Сколько этой "Ире" лет? Или она откуда-то с Марса?

+8 / -28

Причём здесь возраст. От мошенников никто не застрахован.. даже не на ту цифру ошибочно нажмёшь,могут списать сотку другую спишут. Пока не обожжёшься не поймёшь.Если даже, при отключенных опциях на телефоне, знают где ты находишься. Прогресс.

+25 / -1

Зачем она звонила на телефон, если ей ясно написали «телефон сел»..капец, умница..

+7 / -2

Машинально, такое бывает, даже если знаешь, что не ответят.

+2 / 0

Капец умнику, а если свой - знакомый телефон сел и человек звонит с чужого? Воображения представить ситуацию не хватает?

+7 / -1

Бизнес сорвали?

+4 / 0
Вверх
29
Вниз

Вот, казалось бы, чего проще: при звонке на "платный" номер ещё до установки соединения информировать звонящего о "необычной" цене звонка на данный номер и запрашивать у него подтверждение? Понятно, что оператору это ни к чему, но ведь можно было бы на законодательном уровне заставить его делать это!

Но... Видимо, борьба с курильщиками намного важнее борьбы с мошенниками. И проще, что тоже немаловажно.

+29 / 0

Борются с тем, с чем получается, и что попроще.. С курильщиками, с налогами на пенсионеров, а серьёзные мошенники... возможно многие просто подкармливают своими откатами.. недоказуемо, но отчасти очевидно.

+7 / 0

МаксимПишет 26.09.2019 в 22:22
возможно многие просто подкармливают своими откатами.. недоказуемо, но отчасти очевидно

Да нет, в данном случае, мне кажется, всё проще. Таких мошенников немало, ловить их всех - это ж правоохранителям надо напрягаться! А напрягаться не хочется.

А мобильным операторам такие мошенники и без откатов вполне выгодны: строго говоря, операторы же ничего не нарушают, а вот прибыль с владельцев таких номеров имеют - и вполне легально, без всякого риска для себя.

+2 / 0

Да, мобильные операторы ничего не нарушают. Их функция больше техническая. Просто если-бы в некоторых структурах, включая правоохранительные были введены особые распоряжения, с этим видом мошенничества, да и со многими ещё можно было-бы покончить за весьма короткий промежуток времени.

0

МаксимПишет 28.09.2019 в 15:00
если-бы в некоторых структурах, включая правоохранительные были введены особые распоряжения

Да, думаю, в этом случае мошенники такого типа протянули бы недолго. Тем более, что они не настолько выгодных мобильным операторам, чтобы те ради них стали конфликтовать с властями.

Но... Власти заняты другими проблемами: им сейчас надо думать, как гонять курильщиков в их собственных лоджиях. До мошенников ли тут?

+2 / 0
Вверх
18
Вниз

Раз пять за день, а то и больше, звонят с незнакомых номеров. Телефон в той же комнате, или в соседней. Добежать не успеваю. Сбрасывают. Значит, надеются, что перезвоню. А я думаю - свои знают, что мгновенно телефон не схватишь. Похоже на массированную атаку мошенников. Не перезванивайте. Даже водитель-экспедитор дождется ответа или перезвонит. Или перезвонит его диспетчер.

+17 / -1

Есть программа для смартфона называется "кто звонил?" там все данные сразу нажимаешь любить банк это или ещё кто-то там попробуйте.

+3 / 0

ГалинаПишет 27.09.2019 в 07:36
там все данные сразу

Таких программ несколько, но у всех у них одна общая проблема: кривые базы данных. Да это и понятно: заполняются-то они, по сути, по отзывам клиентов...

А вот мобильные операторы (не уверен, что все), надо сказать, уже отреагировали на проблему. По-своему, конечно: они предлагают платные услуги по информированию о сомнительных номерах...

А что? Закон ведь хотя и запрещает спам, но не обязывает операторов как-то с ним бороться и не предусматривает ответственности операторов за молчаливое потворство распространению спама!

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

Зависит от номера, с которого звонили! Если местный регион, то перезваниваю, а если чужой, то - никогда!

+17 / 0

А как узнаете местный или чужой? Научите.

0
Солбон
Солбон
27.09.2019 в 04:19
Иркутск

Ну легко, смотрите первые цифры, в моем регион это - 8 924, 8 914, 8 950, или городской номер 8 (3012). Если четвертая цифра не совпадает с указанными выше - то я предпочитаю не брать трубку, благо они обычно держат звонок пару секунд и бросают трубку.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

А у меня другое возникло в голове! Банально, чтобы не беспокоилась, и без лишних вопросов открыла дверь. Действительно скоро приедут, но совсем не те люди.

+9 / -3
Вверх
9
Вниз

Поучительно!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

И это важно!

+7 / -1
Вверх
8
Вниз
Виталийvito
Виталийvito
19.09.2019 в 06:57
Санкт-Петербург

Какие проблемы? Едет и едет. Зачем перезванивать?

+8 / 0

Читайте также

0 X