Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как нами манипулируют СМИ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 58)
1 770 просмотров
18 комментариев

Не секрет, что с помощью телевидения нами манипулируют, вынуждают принять ту или иную точку зрения, пытаются выработать у нас такое отношение к чему-либо, какое необходимо манипуляторам. Способов манипуляции огромное множество, наиболее распространенные приведены ниже.

Отсрочка исполнения

Когда правительству или руководству компании нужно протолкнуть народу какое-то непопулярное решение, например, о сокращении штата, о поднятии пенсионного возраста или еще что-нибудь, то применяют уловку, которая состоит в том, чтобы сперва озвучить это решение, но непременно обозначить сроки в будущем, когда это произойдет, то есть сроки исполнения.

Народ начинает негодовать, но поскольку данное решение принимается не сейчас, а в будущем, то народ смиряется, так как подсознательно мы верим только в светлое будущее, а через время воспринимаем уже все происходящее как данность.

Акцент на эмоции, а не на разум

Из психологии мы знаем: когда начинают работать сильные эмоции, тогда рациональный ум напрочь вырубается. Именно поэтому, когда нам хотят протолкнуть в СМИ какую-нибудь ложь, сперва у нас вызывают сильные эмоции. Например, показывает какую-нибудь сильную несправедливость или шоковую информацию.

Это делается чтобы вызвать у нас отрицательные эмоции, гнев, чувство жалости и что-нибудь в этом духе, а потом говорят о том, что им нужно, а люди воспринимают все сказанное уже будучи во взведенном состоянии, не рациональным умом, а эмоционально. И делают те выводы, которые нужны манипуляторам

Обращение к людям, словно к детям

В психологии есть известный прием: чем сильнее нужно ввести человека в заблуждение, тем большее количество инфантильных речевых оборотов нужно применить в ходе произнесения монологов.

Дело в том, что когда к человеку обращаются, как например, к 10-летнему ребенку, реакция у него будут соответствующей. Другими словами, его критическое мышление будет соответствовать воображаемому возрасту.

Усиление чувства вины

Этот способ манипулирования позволяет заставить граждан поверить в то, что именно по их вине, а не по чьей-либо, в их жизни возникают проблемы.

Наиболее позиционируемые причины – это отсутствие у людей определенных способностей и талантов, навыков, возможности и усилий, которые должны быть приложены для достижения результата. В итоге народ, вместо восстания против системы, начинает мучиться чувством вины, во всех грехах обвиняя лишь себя.

Это приводит к подавленности, развитию депрессивного состояния и, соответственно, к бездействию, чего и нужно добиться тем, кто этим занимается.

Отвлечение внимания

Еще один действенный способ – это отвлечь людей от информации, которая является важной. Для этого эфир заполняют большим количеством малозначимых новостей, не имеющих никакого отношения к тому, что пытаются на самом деле скрыть.

Как показала практика, этот метод успешно работает, он позволяет отвлечь внимание населения от важных сообщений. Например, бесконечные разговоры и критика соседнего государства, вместо того, чтобы обратить внимание на внутренние проблемы страны.

Создание искусственной проблемы и ее решение

Применяют следующую уловку: сначала озвучивается какое-то очень непопулярное решение, к примеру, решение о сокращении штата или принятие какого-то очень неправильного закона.

Тема обсуждается и вроде бы как готова действительно к внедрению, вызывая общий ажиотаж и негодование народа.

Затем политик или чиновник, который хочет пиара, как бы отменяет его своим решением, получая одобрение, или поднимает свой рейтинг у электората. Скажем, сокращения не состоится, но зарплату всем урежут на 10% и все довольны.

На самом деле все было заранее спланировано и просчитано, необходимые пешки выступили авторами этого абсурда, СМИ отработали свои серебренники, преподнеся утку населению, а серый кардинал, который за всем этим стоит, объявился в самый последний момент, сняв, что называется, все сливки и поднял свой рейтинг.

Как видите, против народа выстроена сильная машина пропаганды и лжи, причем это во всех странах. Просто в одних больше, в других меньше.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 58
Рейтинг 4,40
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Автор ничего нового не сказал, просто вежливо назвал вещи своими именами. Непонятно, почему упоминается только тв...

+20 / 0

Я полагаю потому, что газеты сейчас мало кто читает, а радио слушают еще меньше.

+5 / 0

Радио слушают очень многие, особенно те, кто за рулём. И пенсионеры, по привычке.

А главное средство массовой дезинформации в последние годы - интернет.

+8 / -3

АндрейПишет 28.09.2019 в 03:48
Ленин создал такое государство
в котором Сталин отстранил к 1929 году, а затем торжественно препроводил в мир иной всю т.н. "ленинскую гвардию" как "врагов народа и шпионов". Так что построенное гос-во никак нельзя назвать "ленинским".

АндрейПишет 28.09.2019 в 03:48
русское население увеличивалось даже в войну

В 1-ю мировую оно росло ещё быстрее.

0
Вверх
10
Вниз

Эти методы используют все СМИ и правильные, и не правильные! Правильные это те, которые подтверждают нашу точку зрения; неправильные - с которыми мы не согласны! Мы утешаем себя и убеждаем других, что пользуемся разными источниками информации и на основании этого делаем правильные выводы из всего. И гордимся этим, с тенью лёгкой иронии, поглядывая на других! Остальные же просто зомбированные и однобокие. На самом деле каждый из нас поддался на пропаганду одной из сторон, чьи доводы нам показались (подчёркиваю "показались") более убедительными. Даже факты можно подать и передёрнуть на своё усмотрение. Даже пресловутый пример со стаканом, который наполовину пуст, наполовину полон! Чтобы сделать правильный вывод, нужно знать ситуацию, которая привела к данному состоянию. Если стакан был пустой и его наполнили наполовину, то есть основания полагать, что его продолжат наполнять. Это одна ситуация. Если стакан был полным и его опустошили наполовину, то будут и дальше опустошать! Это совсем другая исходная ситуация. Не зная изначальной ситуации, трудно определиться с уже представленным очевидным для всех сторон фактом: в стакане есть вода. Вот каждый и трясёт этим фактом: одни говорят, что он наполнен, а другие, что он опустошён наполовину! И оба, как бы, правы. Вот на таких фактах (а ещё хуже, псевдофактах) и строится вся пропаганда! Подумайте на досуге: действительно ли верны ваши убеждения и не подверглись ли вы зомбированию! Может быть, это просто ваши эмоции, спровоцированные теми же СМИ!?

+10 / 0

ВикторПишет 28.09.2019 в 00:00
Эти методы используют все СМИ и правильные, и не правильные!

Ой вей! Таки у нас сейчас все СМИ ПГАВИЛЬНЫЕ!

+1 / -1
Вверх
7
Вниз

Самый классный маневр по отвлечнию был проведен с пенсионной реформой. Здесь участвовали не только СМИ, но и правительство.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

«…Только иллюзия мелкобуржуазных демократов, "социалистов" и "социал-демократов", как их главных современных представителей, может воображать, что при капитализме трудящиеся массы в состоянии приобрести столь высокую сознательность, твердость характера, проницательность и широкий политический кругозор, что¬бы иметь возможность одним голосованием решить или вообще как бы то ни было наперед решить, без долгого опыта борьбы, что они идут за таким-то классом или за такой-то партией... ...Это иллюзия. Это слащавая побасенка педантов и слащавых социалистов типа Каутских, Лонге, Макдональдов. Капитализм не был бы капитализмом, если бы он, с одной стороны, не осуждал массы на состояние забитости, задавленности, запуганности, распыленности (деревня!), темноты; — если бы он (капитализм), с другой стороны, не давал буржуазии в руки гигантского аппарата лжи и обмана, массового надувания рабочих и крестьян, отупления их и т. д….»

В.И.Ленин ПСС том 40 стр. 15 Подробнее >>>

+5 / 0

АндрейПишет 27.09.2019 в 17:40
если бы он (капитализм), с другой стороны, не давал буржуазии в руки гигантского аппарата лжи и обмана, массового надувания рабочих и крестьян, отупления их и т. д….»

В.И.Ленин

Сказал, отнял аппарат лжи и стал говорить через него ПГАВДУ.

У него настольной книгой было "Управление толпой" Лебона.

0

Ленин создал такое государство, о возврате которого сейчас мечтают 68% населения: Подробнее >>>

В государстве, созданном Лениным, русское население увеличивалось даже в войну:

+3 / -2
Вверх
2
Вниз

.. способности Геббельса в России... - ОТДЫХАЮТ...

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Хуже всего излечивается слух...

Ф. Бэкон 1480 г

Ухо это самый незащищенный орган у человека напрямую связанный с мозгом

(известный врач)

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Эта статья как раз для дебилов.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

"Отсрочка исполнения..." проспитесь, прочитайте ещё раз свой опус.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Эти способы давно всем известны, этим летом так раздули тему пожаров в Сибири, народ ведется.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Не знаю кем они манипулируют... Я давно не читаю и не смотрю т.к. не верю.

0 / -1

Читайте также

0 X