Спросить бесплатно

Налоги и налогообложение. Предпроверочный анализ и включение в план выездных налоговых проверок

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 12)
1 055 просмотров
2 комментариев

Руководитель и бухгалтер каждой организации хоть раз слышал о том, что существует выездная налоговая проверка (ВНП). Многих пугает эта фраза, подсознательно вводит в состояние переживания и неуверенности в своей деятельности. У многих возникает вопрос, а когда в моей организации будет проводиться ВНП?

Как попасть на ВНП?

Система достаточно простая. Изначально для того, чтобы начать ВНП, формируется план выездных налоговых проверок. Каждая организация, включенная в план ВНП, согласуется с руководством управления ФНС по субъекту РФ. Для согласования о включении организации в план ВНП территориальный налоговый орган проводит проверку, так сказать предварительную и обобщенную.

Отдел, который этим занимается называется Отдел предпроверочного анализа. Данный отдел проводит мероприятия налогового контроля вне рамок налоговой проверки. Поэтому, если в формулировке полученного запроса, требования, встречной проверки, вызова на допрос и др. Вы видите, что там указано «вне рамок налоговой проверки», -- это 100% предпроверочный анализ. Значит, Ваша организация по каким-либо параметрам попала в отобранный самим отделом список, и теперь сотрудники этого отдела отрабатывают по Вашей организации мероприятия для установления целесообразности или нецелесообразности проведения в отношении организации выездной налоговой проверки.

Решение проблем на нужной стадии

Сразу следует сказать, что если у организации на самом деле не все в порядке с налоговой или бухгалтерской отчетностью, то решить этот вопрос на стадии предпроверочного анализа будет самым логичным и рациональным решением, так как это самая основа, дальше которой «Ваше дело» может просто не пойти. Об этом не стоит забывать, так как, если по установленным нарушениям будет принято положительное решение о целесообразности включения организации в план ВНП, от этого уже никуда будет не деться – выездной отдел будет проводить комплекс мероприятий на основании ВНП. И плюс ко всему, данная проверка будет на постоянном контроле в Управлении ФНС России по субъекту РФ, что несколько усложняет саму суть решения проблемной ситуации.

Во время проведения предпроверочного анализа постарайтесь максимально точно и быстро давать свои пояснения налоговому инспектору. Покажите ему всё то, что он должен видеть, и не акцентируйте внимание на проблемных местах компании, так как бдительность инспектора это повысит, а Вы сами на себя спровоцируете более активный поиск по «болевым точкам компании».

Точные и развернутые ответы с прикрепленным пакетом документов гарантированно помогут Вам в определении компании как добросовестной и благонадежной, что значительно снизит её шансы на попадание в план ВНП на будущий год.

Основные моменты ВНП

Выездная налоговая проверка должна проводиться на территории организации (как правило, на территории налогового органа) в течение 2-х месяцев. Но может быть приостановлена и продлена, в связи с чем ВНП может затянуться и на 6 месяцев. Во время приостановления проверки налоговый инспектор не имеет права проводить мероприятия налогового контроля, изымать документы и прочее, пока не будет снято приостановление проверки. Но как Вы уже поняли, данное правило просто отражено на листах кодекса и толком не работает, так как сроки КНП и ВНП являются несущественным нарушением при их несоблюдении налоговым инспектором. Во время выездной налоговой проверки проверяются все налоги от НДФЛ до НДС и прочих..

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 4,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
2
Вниз

Ерунда, если организация на ОСНО выездная проверка будет в любом случае. Последняя выездная проверка у нас длилась с декабря 2016 по август 2017 года, потом акт, наши возражения и в ноябре 2017 ввели меры дополнительного налогового контроля в апреле решение, с которым мы не согласились и апелляция в областную ФНС, в июне 2018 года решение в нашу пользу, итог - доначислений нет. Вот только нервы мне трепали, я гл.бухгалтер, с декабря 2016 по май 2018 года. Приходят нас проверять через каждые пять лет, говорят план по сборам налогов им надо выполнять, а мы для нашей налоговой не маленькие, считают, что с нас можно поживиться. Вот и все планы и налоговый кодекс. Скажут им "фас" и все...

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

СНТ юридическое лицо. У них может проводиться ВНП?

0

Читайте также

0 X