Спросить бесплатно

Учить и лечить уже некому - оптимизация по-русски

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
153 просмотров
5 комментариев

Все чаще в новостях появляется информация о массовом увольнении врачей и учителей. Врачи отказываются работать на полторы-две ставки на одну зарплату. Странно?

Уходят, конечно, не от хорошей жизни. Многие мечтали лечить и учить, потратили годы жизни на обучение.

Почему решила написать об этом?

Неделю назад вызвали скорую помощь пациенту - нужно было госпитализировать с подозрением на острое инфекционное заболевание. Бригад свободных нет. Сказали, что надо ждать и долго - пока обслужат уже поступившие вызовы. И тут нельзя винить врачей. У нас вакансий очень много стало в медицине. И что самое смешное, когда смотришь вакансии, то оказывается, что медсестре предлагают меньшую зарплату, чем уборщице в магазине. Врачу - меньше, чем продавцу в каком-либо салоне сотовой связи.

Скажите, по-вашему, это нормально?

Люди, которые несут ответственность за чью-то жизнь, спасают, выхаживают после тяжелых операций, получают зарплату меньше, чем продавец в магазине.

На скорой помощи ситуация катастрофическая - многие уволились после того, как им отменили доплаты и к без того нищенской зарплате. С тех пор года два прошло. Было ли что-то сделано для того, чтобы вернуть специалистов? Нет. По-прежнему нет врачей, фельдшеров, водителей.

В государственных поликлиниках ситуация не лучше - все меньше остается специалистов. Люди, во-первых, не выдерживают большой нагрузки (часто на одного участкового 2-3 участка). Во-вторых, мизерные зарплаты позволяют жить только за чертой бедности. В-третьих, пациенты жалуются в вышестоящие организации все больше и больше - на очереди, "врач не улыбнулся", "врач не то назначил - мне в интернете посоветовали...". В итоге, врач еще и везде виноват. Уходят, не выдерживают и постоянного давления.

Лечение строго по стандарту. Это кто придумал? Да, должна быть РЕКОМЕНДОВАННАЯ схема лечения при каждом заболевании. Но, человек, это не робот, может понадобиться и дополнительное обследование и другие препараты. А врачу приходится доказывать, что это действительно было необходимо. И, попробуй, отойди от этого стандарта - жди неприятностей.

Установленное стандартом время на прием - это как? Одному пациенту и 10 минут достаточно, а другому, если сложный случай, может и часа будет мало.

План приема. Как план может быть в медицине? Это не производство и не продажи. План на людей? Потом жалуются, что врачи приписывают несуществующие приемы. А куда им деваться? Их вынуждают.

Читала комментарии на одном форуму - люди жалуются, что приходится очень долго ждать обследования, невозможно попасть к узким специалистам. Все медики плохие. Их вина. А как иначе, если вместо 2-3 необходимых специалистов, работает 1 или специалиста нет вовсе?

Иногда помогаю на приеме врачу. Ему уже за 70. Отработав, он спешит на вторую работу. Да, пенсия есть, но тоже мизерная, как и зарплата. И как жить, если жена болеет и ей требуются постоянно дорогостоящее лечение и хорошее питание? Приходится работать. Почти каждый день по 12 часов выходит с дорогой. Он устал. Мне его жалко.

В государственных школах ситуация аналогичная.

Еще когда мои дети учились в школе, учителя стали увольняться. Иногда на их места находили специалистов из ближнего зарубежья. Иногда работать было совсем не кому.

Приходили и полные энтузиазма молодые специалисты - только что закончившие обучение. Вот только на одном энтузиазме далеко не уедешь.

Зарплаты очень низкие.

Дети... быстро "расправлялись" с такими учителями. Маленькая разница в возрасте с обучающимися и отсутствие опыта в управлении коллективом было решающим. В старших классах всегда находятся несколько человек, которые будут унижать молодого учителя.

Чья тут вина? Общества, наверное.

Требования к учителям тоже непомерные - кроме самого процесса обучения, еще и кучу бумаг надо заполнять, и плюс, в интернете электронные дневники и журналы.

Учебники вообще отдельная тема. Много вариаций. Часто учебник, по которому учитель обязан преподавать предмет, категорически не подходит. Родителям приходится покупать второй учебник, по которому дети и будут учиться.

Да и дети измученные, уставшие от этих новомодных обучающих программ, от кучи лишних предметов, от дополнительных занятий и бесконечных домашних заданий. У них не остается времени на отдых, особенно в старших классах.

Уставшие дети, уставшие учителя - лучший путь к качественному образованию?

В моем детстве учебники были выверенные, хорошо адаптированные для детей, по ним училось ни одно поколение. Может стоило в них внести некоторые новшества и не более? Не зря, наше образование раньше очень ценилось - как школьное, так и высшее. Дети получали хорошие знания в школе, без репетиторов. А сейчас? Попробуй сдай ЕГЭ без репетиторов и дополнительных занятий.

В итоге, ученики и пациенты стали лишними - на них не хватает времени из-за бумаг и постоянных отчетов, проверок. На них нет и сил.

А что нас ждет дальше, если уже сейчас некому работать? Уходят специалисты, отработав и 15, и 20, и 30 лет.

Грустно...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50

Комментарии (5)

Вверх
2
Вниз
Эжен энд Урд
Эжен энд Урд

Ни эту страну ни нас её жителей, уже ни ждёт ничего хорошего от деятельности наших правителей. Всё дерьмо идёт оттуда сверху и идёт целенаправленно.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за интересную статью.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Самое страшное в России-это оказаться больным с серьезным заболеванием.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В буржуазно олигархической демократической России национальный пирог делится не по количеству ртов или потребностей человека для гармоничного развития, а по близости к политической элите и олигархическому капиталу, приватизировавшем национальные недра. Поэтому в системе олигархического капитала с частной собственностью на недра, когда отрасли производства развиваются не для удовлетворения потребностей широких масс населения, а для безмерного обогащения элиты и вывоза в офшоры валюты от сырьевого экспорта.

По данным исследования, которое провел профессор Колумбийского университета Джеймс Генри, из России, к концу 2014 года было выведено $1,3 трлн долларов.

Россия по прогнозируемым доходам бюджета в 2019 году находится после Испания, Южная Корея, Индия, Нидерландов на 15-м месте с результатом в $303 млрд. Бюджет РФ – профицитный, тратим меньше, чем могли бы. Расходы бюджета РФ в 2019 будут меньше доходов – порядка $276 млрд.

Таким образом из России только в обшоры вывезено более 4,3 годовых бюджета России к уровню 2019 года. Вот в какую дыру исчезает зарплата бюджетников, стремится к нулю потребительский рынок и происходит стагнация отраслей экономики. Ещё Адам Смит сказал: «деньги-это кровь экономики». Отток денег из экономики России ведёт к очередному кризису, который Греф и другие предрекают на 2020-21 год.

Подробнее >>>

Подробнее >>>

0
Вверх
0
Вниз

Слишком много у нас чиновников. Неумных и необразованных. Каждый из них считает, что чем больше он придумает разных отчетов и формуляров, тем лучше он работает. И им глубоко плевать, что у несчастных врачей и учителей совсем другие задачи. И сколько бы мы об этом ни говорили, годами ничего не меняется.

0

Читайте также

0 X