Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Онколог предсказал скачок смертности от рака в России.

225 просмотров
1 комментариев

Скачок смертности от онкологических заболеваний в 20-30% ждет Россию, если в стране не изменятся правила закупки лекарств, пишут Известия со ссылкой на директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессора Алексей Масчана.

— Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения пациентов. На смену им приходят абсолютно не проверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов, — рассказал Масчан в интервью изданию.

По его словам, проблема не только с дорогостоящими лекарствами, но и с простейшими средствами, которые используют в сопроводительной терапии.

Масчан поддержал распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева выделить более 26 млн рублей на закупку не зарегистрированных в стране медикаментов для детей, но, по его словам, для сокращения дефицита нужно также пустить на российский рынок добросовестных иностранных производителей лекарств с хорошей репутацией.

Минздрав ответил на заявления о скачке смертности от рака в России.

Главный онколог Минздрава РФ, академик Российской академии наук Андрей Каприн в среду, 18 сентября, прокомментировал публикацию «Известий» о возможном скачке смертности от онкологических заболеваний, в частности из-за правил закупки лекарств.

Как пояснил специалист, за последние 10 лет заболеваемость раком выросла на 23,7% в то время как смертность за это же время практически не изменилась — ее удается удерживать на уровне 197,9 случая на 100 тыс. человек.

Как сообщили в Минздраве, на эти цели государства выделяет «беспрецедентно большие средства», в частности, закупает лекарства, особенно для регионов. Также в рамках программы борьбы с раком вступила в силу новая скриниговая концепция для выявления онкозаболеваний, которой будет охвачено практически всё население.

«Всего на программу борьбы с онкологическими заболеваниями до 2024 года предусмотрен 1 трлн рублей и я считаю, что программа, ее целенаправленная реализация поможет существенно улучшить и систему оказания медицинской помощи и даст импульс для развития собственного производства фармпрепаратов и необходимой техники» — говорится в комментарии ведомства, поступившего в распоряжение «Известий».

Отмечается, что Минздрав создает рабочую группу с участием Росздравнадзора и Минпромторга для оперативного реагирования на рыночные колебания. Она займется разработкой перспективных планов по импортозамещению будет оперативно разрабатывать и принимать меры по внедрению альтернативных подходов и схем лечения.

Одновременно с этим ведомство направило своим главным внештатным специалистам запрос о потребности с лекарственных препаратах на 2020 год, по результатам которого будут проведены совещания с производителями и медиками.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Анатолий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

"пока гром не грянет - .."так и в России, народ вымирает, и только сейчас выделят деньги и ждать 2024 года. Народ болеет не одно десятилетие, а медицина стоит на месте. Из кожи вон лезут, помогая другим странам, предоставляя лучших специалистов, клиники, самолёты,не жалея затрат. А на своих денег нет-ждите, тех, кто содержит это государство. Обидно, веры нет.

0

Читайте также

0 X