Спросить бесплатно

Раздел имущества супругов, вопросы и ответы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 2)
145 просмотров
0 комментариев

Раздел имущества супругов, вопросы и ответы

Какое имущество является общим имуществом супругов?

Это имущество, нажитое супругами во время брака. По закону оно является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество. Важно знать о том, что вышеперечисленное имущество признается совместной собственностью супгуров независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если лица, вступающие в брак, или супруги хотят изменить установленный законом режим совместной собственности они вправе заключить брачный договор. Он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Какое имущество не относится к общему имуществу супругов?

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака по договору дарения, по наследству или по иным безвозмездным сделкам является только его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Кроме того, не относятся к общему имуществу супругов денежные выплаты имеющие специальное целевое назначение: суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие.

Как производится раздел общего имущества супругов?

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Обратите внимание! С 29.12.2015 в силу п. 2 ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Заявить в суд требование о разделе общего имущества супругов может лицо, перед которым у одного из супругов имеется денежная задолженность с целью обращения взыскания на долю этого супруга в общем имуществе.

Каковы основные правила раздела общего имущества супругов в судебном порядке?

При разделе имущества супругов их доли признаются равными. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, например, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами на имя их общих несовершеннолетних детей, не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Срок для предъявления иска о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, составляет 3 года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,00

Читайте также

0 X