Спросить бесплатно

Есть люди, которые не знали горя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 13)
212 просмотров
18 комментариев
Похожие темы: болезни

Есть люди, которые горя не знали.

И ошибочно принимают за горе любовные переживания или неприятности на работе. Или деньги потерял человек, тоже бывает. Или его обругали в метро… Вот они думают, что это и есть горе. Просто потому, что не с чем сравнивать. И самой большой утратой для них была смерть Анны Карениной, как писал Довлатов, который тоже не знал настоящего горя. Но понимал чужое страдание глубоко. Честно так и писал: не было у меня горя. Повезло мне! Только надо это везение понять сердцем. Не все это могут. Одна девушка поняла. Она поссорилась со своим молодым человеком и пошла от горя в храм, чтобы получить утешение. И вымолить налаживание отношений, - так она сама честно рассказала. В храме она горько заплакала. Стоит и рыдает, плечи вздрагивают… А бледная худенькая женщина стала её утешать и расспрашивать: почему она так сильно плачет? Девушка рассказала о своём горе: молодой человек написал ей грубый ответ на искреннее письмо, а потом заблокировал. Такой удар нанёс, разбил сердце. И трудно удержать слезы в таком горе! Женщина тоже заплакала скупыми слезами. Стоит, смотрит куда-то вдаль и плачет. Девушка из вежливости и от доброго сердца спросила: «Почему вы плачете? Вас тоже кто-то обидел?». А женщина сказала: «у меня сын умер. Долго болел, мы лечили его, все продали. Он очень страдал. А потом умер. Такое горе!». Это счастье - когда не знаешь горя. И ошибочно принимаешь за него разные неудовольствия и обиды. Только когда придёт настоящее горе, такой человек понимает, что он жил хорошо. Счастливо. И не благодарил за это, только рыдал и требовал счастья. Счастья, которое у него было. Потому что когда нет горя - это счастье. А когда нет болезни серьёзной - это здоровье. Когда нет согбенной спины, глубоких морщин и провалов в памяти - это молодость. А когда есть где жить и чем питаться - это достаток. Скромный, но достаток.

Конечно, надо стремиться к счастью, отличному здоровью, к богатству. Только не надо называть горем то, что к горю никакого отношения не имеет. Даже близко…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 18
Вверх
3
Вниз

Не зная горя, горя, горя, в краю магнолий плещет море..

+3 / 0

Замечательно!

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Согласна, горе-когда болеет,, видишь как страдает, а потом умирает близкий человек, да ещё и молодым. Ты хочешь помочь, но ты бессилен, и даже не помогают богатства. Вот это-горе.

А не разделённая любовь-это в какой-то степени-счастье.

+3 / 0

Золотые слова.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Согласен с автором. Настоящее горе - это потеря близкого человека, а не то, когда у тебя стринги на пляже лопнули.

+2 / 0

Это точно...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Вынуждена сказать, что нет людей, которые не знали горя. Это ведь очень субъективное переживание. Когда кто-то умирает, то мы печалимся о том, как плохо нам без этого человека. Мне кажется, что утешение что кому-то хуже если и работает, то недолго. Когда нет горя - это просто нет горя. А счастье... а может порассуждать о счастье... эк накатило с утра на меня... философия

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Горе это больше никогда не увидеть родного человека, потому что его больше нет. А все остальное это так, временные трудности.

+2 / 0

Согласна...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Трудно забыть боль, но еще труднее вспомнить радость. Счастье не оставляет памятных шрамов. Мирное время ничему не учит.

+1 / -1

Совершенно не согласна с тем, что трудно вспомнить радость. Если б это было так,, то жизнь была бы серой и унылой. "Воспоминания - это единственный рай, который никому у нас не отнять". (автора не помню)

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо.

0

Вам спасибо, что заходите.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Все зависит от особенности психики и соответственно восприятия тех или иных событий. Все по разному реагируют на совершенно одинаковые события... что нормально. Понять человека, переживающего за что-то казалось бы не значительное все же можно, но не стоит помогать ему делать из мухи слона своими трагичными сокрушениями "по поводу", сопереживаниями, поскольку человеку с "тонкой душевной организацией" - особо впечатлительному станет ещё нестерпимие его эмоциональное расстройство, плюс можно самому себе расшатать психику, приникшись глубокими эмоциями к нелепому горю, а морально поддержать стоит всегда при любом раскладе

0

Читайте также

0 X