Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Все о возврате налога за лечение: от расчетов до заполнения документов.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
170 просмотров
0 комментариев

Одним из видов социальных налоговых вычетов, позволяющим не платить подоходный налог с части заработной платы либо вернуть уже уплаченный налог, является вычет на лечение.

Как сделать налоговый вычет на лечение? Кому он положен и какими документами подтверждается?

Кому положен возврат?

Налогоплательщики, получающие доходы, облагаемые по ставке 13%: заработная плата, выплаты по гражданско-правовым договорам, доходы от предпринимательской деятельности (если предприниматель находится на общей системе налогообложения), за исключением доходов от долевого участия в организациях, выигрышей в азартных играх и лотерее, от сдачи имущества в аренду и иные доходы) могут получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение (статья 219 Налогового кодекса Российской Федерации):

• на медицинские услуги;

• на приобретение лекарственных средств;

• по страховым взносам по договорам добровольного личного страхования.

Рассмотрим, как сделать налоговый возврат на лечение. Указанные расходы дают право на налоговый вычет, если эти услуги оплачивались или лекарственные средства приобретались:

• самому налогоплательщику;

• его супругу (супруге);

• его родителям;

• детям до 18 лет;

• подопечным до 18 лет.

Право на налоговый вычет возникает при оплате следующих медицинских услуг (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007) "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"):

• услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;

• услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;

• услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;

• услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;

• услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Главное условие для получения налогового вычета – наличие лицензии и у медицинской организации или индивидуального предпринимателя, а также у страховой организации.

Как рассчитать возврат налога на лечение

Все социальные вычеты, включая вычет на лечение, собственное обучение, пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (кроме вычета на обучение детей) в сумме не могут превышать 120 000 в год (статья 210 Налогового кодекса Российской Федерации).

Ограничение не распространяется на дорогостоящее лечение, вычет по которому предоставляется в размере фактически понесенных расходов (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007) "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета").

Как посчитать возврат налога на лечение? Например, налогоплательщик оплатил операцию в больнице в сумме 50 000 рублей. НДФЛ, который должны вернуть налогоплательщику составляет 6500 рублей (13% от стоимости операции).

Если доход за год меньше суммы налоговых вычетов, разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов на следующий налоговый период не переносится.

Какие необходимы документы

Чтобы получить возврат налога на лечение, нужно понять, какие нужны документы. Перечень документов зависит от способа получения вычета.

Налогоплательщик может получить вычет у своего работодателя до окончания календарного года, в котором оплатил лечение, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением и подтверждением права на получение социальных налоговых вычетов, выданным налоговым органом.

Чтобы подтвердить право на налоговый вычет необходимы:

• копия договора на оказание медицинских услуг;

• копия платежного документа (кассовый чек);

• копия лицензии медицинской организации или предпринимателя;

• оригинал справки медицинской организации или индивидуального предпринимателя об оплате медицинских услуг;

• копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, - если оплачивается лечение членов семьи (например, копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

Для получения налогового вычета при покупке лекарств, помимо платежных документов необходим оригинал рецептурного бланка со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика".

Для получения вычета в размере взносов по договорам Добровольного медицинского страхования потребуются:

• копия заключенного договора страхования (страхового полиса);

• копия лицензии страховой компании;

• копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, - при уплате взносов за членов семьи.

Подтверждающие документы вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства или направить через личный кабинет налогоплательщика.

Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов.

Уведомление вместе с заявлением о предоставлении социального налогового вычета в произвольной форме предоставляется работодателю, который предоставляет вычет начиная с месяца, в котором было подано заявление. Если работодатель удержал НДФЛ без учета налогового вычета, он обязан вернуть сумму излишне удержанного налога в течение трех месяцев с момента получения заявления о возврате излишне удержанного НДФЛ с указанным банковским счетом для перечисления переплаты.

По окончании календарного года, в котором производились расходы на оплату лечения, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства

Для обращения в налоговый орган необходимо собрать те же подтверждающие документы, как и при обращении за уведомлением о праве на вычет. Кроме того, у работодателя следует запросить справку о доходах.

На основании указанных документов заполняется налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Чтобы не было ошибок, лучше обратиться к помощи профессионалов на нашем сайте. Вместе с декларацией подается заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ. Декларация предоставляется в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором оплачено лечение. Но если декларация подается исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором оплачено лечение.

Декларацию можно представить:

• лично или через представителя;

• почтовым отправлением с описью вложения;

• в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Налоговый орган в течение трех месяцев со дня получения декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направляет сообщение о принятом решении. При подтверждении права на вычет по НДФЛ соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня окончания камеральной проверки.

Как заполнить заявление на возврат

Заявление о возврате суммы излишне уплаченных налогов заполняется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@.

В приказе разъясняется, как заполнить заявление на возврат налога. В заявлении указывается уникальный (порядковый) номер заявления плательщика в текущем году, если это первое заявление о возврате налога, - то “1”.

Статья Налогового кодекса Российской Федерации, на основании которой производится возврат налога,-78.

Значение показателя налогового (расчетного) периода: первые два знака - "ГД" - годовой. В 4-м и 5-м знаках значения показателя налогового (расчетного) периода указывается "00". В 7 - 10 знаках значение показателя налогового (расчетного) периода указывается год - в образце - 2018.

На второй странице указывается код счета: 01 - расчетный счет; 02 - текущий счет; 07 - счет по вкладам (депозитам).

На третьей странице указываются сведения о налогоплательщику. Код вида документа: 21 - паспорт гражданина Российской Федерации.

Заявление можно заполнить на компьютере или от руки черной пастой разборчивым почерком печатными буквами.

Как заполнить заявление на возврат налога на лечение подскажет Образец заполненного заявления.

https://drive.google.com/file/d/1WK0vBwnn_sKFxb6ALcnoEnxPMJ8qaFts/view?usp=sharing

Если возникают вопросы и нужна помощь по оформлению документов, пишите на электронную почту.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Куприна Наталия Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X