Спросить бесплатно

Жилое помещение для выпускников детского дома.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
107 просмотров
3 комментариев

Прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей закреплены в ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Если Вы выпускник детского дома или другого аналогичного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Вам не куда идти после выпуска, Вы имеете право получить жилье от государства.

Если Вы до помещения в детский дом был зарегистрирован (прописан) в жилом помещении, имели право пользования им, то орган опеки и попечительства закрепили указанное жилье.

Жилые помещения предоставляются, по заявлению в письменной форме по достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством.

Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список и в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению этих детей в список.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Но хочется отметить, что на теории одно, а на практике совершено другое.

Очень часто сталкиваешься к халатностью органов опеки.

Которые вовремя не включили в списки тех, кому это жилье необходимо и положено по закону.

Так и получается, что большинство выпускников остаются на улице. В буквальном смысле этого слова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Обсуждение

Комментариев: 3
Вверх
1
Вниз

Опять слышу любимое "жилое помещение". Поясняйте людям на какой из трех видов "жилого помещения" имеют право дети-сироты. Право на дом? На квартиру? На комнату в коммуналке или общежитии барачного типа? Это ведь ни что иное как жилые помещения, согласно талмуда ЖК РФ.

Зажэпэнили всю страну и, главное, не унимаются. А граждане в РФ, вообще перестали соображать в каком виде "жилого помещения" проживает их семья.

+1 / 0

То есть, жилое помещение, должно быть пригодно для постоянного проживания граждан и отвечать установленным санитарным и техническим правилам.

А что это уже будет я сказать не могу. Кому то выдают новые квартиры в новостройках. А кому комнату в коммуналке.

0

Я про то, что вещи надо называть своими именами, все три вида ж.п. могут быть пригодными и непригодными. Чего достойны дети-сироты квартиры, или перебъются комнатушкой в коммуналке или общаге.

+2 / 0

Читайте также

0 X