Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отвечает ли магазин за утрату вещей из шкафчиков хранения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 11)
454 просмотров
12 комментариев


Введение

Достаточно часто мы сталкиваемся с тем, что работники магазинов (супермаркетов) предлагают оставить свои личные вещи (сумки) в шкафчике для хранения. Кто-то это делает, а кто-то игнорирует. Также достаточно часто на шкафчиках мы видим объявление: «Администрация магазина не несет ответственности за сохранность личный вещей покупателей». Тогда назревает справедливый вопрос, зачем помещать свои личные вещи, если никто за это ответственности не несет? Давайте разберемся так ли это на самом деле.

Ответственность магазина

Все очень просто, на самом деле вас вводят в заблуждение, так как предложение о помещении вещей в отдельный шкафчик, оборудованный запирающим устройством, жетоном с ключом, ничто иное как оферта (предложение) для заключения договора хранения, которую вы вправе принять или отклонить. Что же по этому поводу предусмотрел законодатель?

п. 1 ст. 886 ГК РФ, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Пункты 1 и 2 ст. 887 ГК РФ, договор хранения должен быть заключен в письменной форме. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

Таким образом, очевидно, что магазин несет полную материальную ответственность за сохранность ваших личных вещей в шкафчике для хранения, поскольку оставляя их там, вы получаете номерной жетон, тем самым подтверждая заключения вами договора хранения (п. 1 ст. 901 ГК РФ).

Взыскание с магазина компенсации стоимости утраченных вещей

Для того, чтобы взыскать стоимость утраченных вещей в гражданском порядке через суд с администрации магазина (супермаркета), необходимо собрать доказательства. Из моих рекомендаций: вызовите сотрудников полиции и зафиксируйте факт утраты вещей, укажите в объяснении, какие вещи находились в шкафчике и их стоимость. Далее следует попросить сотрудников полиции просмотреть и изъять запись с камеры наблюдения торгового зала (копию записи оставить себе) с момента помещения и до факта обнаружения пропажи. Также сфотографируйте номерной жетон и шкафчик для хранения. По возможности необходимо определить круг свидетелей, которые будут выступать в качестве ваших свидетелей в суде. Далее дело техники.

Выводы и обсуждения

И в завершение хочу отметить, оставлять вещи в шкафчике для хранения - это не обязанность, а право покупателя. Если у вас с собой достаточно ценные вещи, не оставляйте их в шкафчике для хранения!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Пользуетесь ли вы шкафчиками для хранения в магазинах?

Проголосовало: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 4,27

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

А как быть в магазине, где лишь ячейки в стеллаже для вещей посетителей, без занимающихся дверок, и есть человек, выдающий номерки ячеек -- со стороны покупателей магазина часть ячеек не просматривается и отдав номерок " хранителю", в случае отсутствия вещей очень трудно доказать что оставлял свои вещи -- единственным доказательством, при отсутствии свидетелей и нечестности " хранителя", является запись с камеры видеонаблюдения. А если камера (-ы) не работают по той или иной причине? -- Что тогда делать?

+1 / 0

Не класть в эти ячейки и вообще в камеру хранения если не хотите! Будут настаивать охранники, зовите администратора, Не имеют право если вы не хотите!

+3 / 0

Всё верно, а если будут "наезжать", сказать, пусть ваш охранник ходит за мной следом, чтобы я ничего не свиснул в магазине.

+2 / 0

Так и было один раз в Пятёрке у Киргизии. Я ему сказал что ты за мной ходишь я товар выбераю! Он мне работа такая. Так и ходил пока я не пошел платить на кассу!

0

Вообще оставлять некоторые вещи в шкафчиках это удобно для самих покупателей.

0

МихаилПишет 19.09.2019 в 13:42
А если камера (-ы) не работают по той или иной причине? -- Что тогда делать?

В крайнем случае снимите видео на свой сотовый телефон, что вы положили вещи и какие. Но лучше в такой ситуации не оставлять свои вещи.

0

Сами снимайте как кладете и получаете номерок. Но в целом такими ячейками крайне не рекомендуется пользоваться, одно дело, сопрут что, а как подложат и на улице можно встретиться с полисменами и героином в сумке.

+2 / 0

Василий МовчунПишет 19.09.2019 в 21:39
а как подложат и на улице можно встретиться с полисменами и героином в сумке.

И такое может быть...

0

Такое именно что бывает. Сколько было случаев, когда целенаправленно кассиры какой-то товар не пробивали? Но там мелочи, а пакет наркоты или патроны или что угодно, чтобы "свои менты" палку срубили - запросто могут сделать.

0
Вверх
0
Вниз

У нас в пятерочках убрали камеры хранения. Тащим с собой все в зал.

0

У нас тоже убрали, а через неделю вернули.

0
Вверх
0
Вниз

Это очень тонкая и интересная грань мошенничества и ответственности как со стороны магазина, так и посетителей.

0

Читайте также

0 X