Спросить бесплатно

За какие три слова в России можно получить до 10 лет тюрьмы? Два примера

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,32) ( 311)
17 836 просмотров
111 комментариев

Практически каждый случай привлечения гражданина за оскорбление власти или чувств верующих принято освещать в СМИ и широко обсуждать. Самый частый аргумент, который применяют обсуждающие ситуацию в Интернете защитники привлеченных к ответственности лиц: «Это же просто слова, за что такое жестокое наказание?» Так вот, в наказание за некоторые другие сказанные по глупости или неосмотрительности слова могут отправить в места лишения свободы на срок до 10 лет.

Я приведу лишь два примера, но на самом деле по всей России имеет место быть гораздо больше реальных случаев, когда всего несколько слов могут привести человека к длительному тюремному сроку.

Шутка на кассе

Молодой отец с маленьким сыном пришли за покупками в гипермаркет торгового центра. Загрузив тележку всем необходимым, они направились к кассам. Подошла их очередь, кассир пробила товар, наш герой за него рассчитался и укладывал сдачу в кошелек. Стоявшая позади него в очереди женщина в этот момент обратилась к нему: «Ой, какой у вас чудесный малыш». Молодой отец решил ответить шуткой: «Покупайте, стоит миллион». Женщина не оценила шутки и ответила уже злым голосом: «Ага, сейчас только деньги с карты сниму».

Также шутка была не понята кассиром и находящимся рядом охранником, которые стали свидетелями разговора. Не обращая на них внимания и мысленно посетовав на отсутствие у женщины чувства юмора, отец повел ребенка в находящееся в том же ТЦ кафе-мороженое. Покинул здание он уже в сопровождении сотрудников полиции.

В отделении ему пришлось очень долго давать объяснения и убеждать правоохранителей, что это была только шутка. Сотрудники полиции грозили уголовным сроком и лишением родительских прав. После были вызваны мать ребенка и представители органов опеки, и разбирательства продолжились.

В данном случае все закончилось хорошо – спустя много часов измотанным допросами родителям вернули ребенка и отпустили их домой. Но органы опеки с тех пор уделяли семье особое внимание.

Да, денег наш герой не получал, и у него даже в мыслях не было отдавать ребенка, но, учитывая то, как правоохранители отреагировали на сообщение, непутевого отца и доверившую ему ребенка мать вполне могли лишить родительских прав. А за сделку по купле-продаже несовершеннолетнего лица, в соответствии с п. 2 ст. 127.1 Уголовного кодекса РФ (ссылка), предусмотрена ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы.

Хорошо погуляли

Молодого человека позвал на прогулку друг – он только что приобрел пневматический пистолет и хотел опробовать его. Молодые люди купили солидное количество пива и отправились на пустырь стрелять по пустым банкам.

Пиво у них закончилось, а желание развлекаться только усилились. Молодые люди пошли гулять по тихим дворам, расстреливая из пневматики обнаруженные по пути пустые банки и бутылки, прерываясь только на посещение очередного магазина для приобретения очередной порции алкоголя.

Когда стемнело, они задержались на лавочке в одном из дворов. Молодые люди уже собирались отправиться по домам, но наш герой, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил закончить вечер показавшейся ему тогда забавной шуткой.

Он подошел к не вовремя оказавшемуся рядом прохожему и закричал: «Деньги давай, живо!» Приятель решил поддержать «шутку», тоже встал со скамейки, достал пневматический пистолет и направил его на прохожего.

В ответ прохожий назвал одного из ребят по имени и попросил остановиться. Это был знакомый его родителей. Перепуганные молодые люди сбежали, а на следующее утро за ними приехала полиция. Помимо показаний потерпевшего имелись записи с установленных во дворе камер, которые запечатлели все произошедшее, и показания находившихся вдалеке свидетелей, которые смогли услышать крик с требованием отдать деньги.

Уже от следователя молодые люди узнали, что их действия квалифицируются по ст. 162 УК РФ (ссылка).

Пленум ВС РФ разъяснил, что указанные действия расцениваются именно как разбой, даже если нападавшие использовали имитирующие боевое оружие предметы (в том числе пневматические пистолеты, похожие на боевые), даже если с их помощью невозможно нанести существенный вред здоровью, но потерпевший воспринимал их как боевое оружие.

Ребята получили не очень большие сроки, но максимальный срок лишения свободы за разбой, совершенный группой лиц с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия, – 10 лет. Конечно, в этом случае речь идет не только о словах, но именно они привели молодых людей на скамью подсудимых.

Как видите, одна неосторожная фраза действительно способна сломать человеческую жизнь. Благодарю за внимание и прошу комментировать.

О том, как мошенники массово записывают граждан в ряды террористов с целью вымогания у них денег, можно узнать здесь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 311
Рейтинг 4,32

Комментарии (111)

Вверх
250
Вниз

По шутке отца, органы совсем с ума сошли... даже злость вызывает... Сколько нищих и голодных, которыми совсем не интересуются... даже не хочется обсуждать такую дурь... весь мир перевернулся... одни обожрались.. другие нищие до предела)) а кто пошутил, давай лишать... уууфффф...

+247 / -3

НадеждаПишет 19.09.2019 в 13:09
По шутке отца, органы совсем с ума сошли... даже злость вызывает

Никуда они не сошли! Тут даже мозги напрягать не надо, дело сразу готово, только шей. Они такое любят. Это вам не за бандитами гоняться, которые и пристрелить могут.

+140 / -2

Им надо улучшать статистику, повышать раскрываемость. Каким способом - уже не важно.

+5 / 0
Комментарий удалён
Вверх
148
Вниз

Чтобы не посадили надо воровать миллиарды а не шутить.

+145 / -3

Вы поаккуратнее с советами. А то привлекут за подстрекательство к воровству😁

+6 / 0
Вверх
93
Вниз

Лишний раз убеждаюсь, как быстро реагируют на то, что лежит на поверхности: составить срок, и оказывается видеокамеры все работали, ни одна не испортилась, сразу масса свидетелей. Цель какая --заставить, упечь, а почему молодым людям не дать отработать в психоневрологическом диспансере пару месяцев, чтобы руками и мозгами увидели людей, переживших стресс, объяснить, что может это их папа шел или мама, чтобы с ними было

Почему не пекутся так о брошенных детях, побирающимся по вокзалам, а вот у нормального родителя--отобрать, нервы навинтить, озлобить против слуг государевых. А просто потому что для отчета-- быстро, наверняка и может еще денег дадут!

Что мы хотим, если мозги отморозились, если радиовещатели участвуют в споре-можно ли на роликах въезжать в магазин или нет, так и хочется сказать, если ты рухнешь на полу вместе с полками товара, наверное - не беда, а вот если ты бубульку с палочкой собьешь-то тебе срок. Люди потеряли чувство самосохранения, предыдущее поколение знает цену ЖИЗНИ.

+91 / -2

Почему-почему? Ну нет у власти цели сделать нашу жизнь комфортной. Бесы, одно слово. Их задача - навредить человеку, чтобы он страдал и мучился физически и морально. Правда, похоже?

+21 / -1
Вверх
59
Вниз

Надо постараться всем чтоб каждый россиянин посидел в тюрьме и не важно какими методами...

+55 / -4

Какое правительство такие и законы. Одним словом - дебилы.

+56 / -1

Ну какие же они дебилы?... С такими деньжищами..

+6 / 0
Вверх
44
Вниз
Василий
Василий
19.09.2019 в 13:52
Брянск

Цитата:
В ответ прохожий назвал одного из ребят по имени и попросил остановиться. Это был знакомый его родителей. Перепуганные молодые люди сбежали, а на следующее утро за ними приехала полиция.

Одна из черт умных людей которая отличает их от поконченных это умение вовремя тормознуть. После того, как мужик назвал одного имбицила по имени тот должен был немедленно поднять лапки вверх и попросить дружка бросить игрушку. Ведь они в любом случае попали.

Если бы мужик был сострадетельный то пинками отогнал бы их домой и просто набил бы их отцам морды чтобы те занимались воспитанием своих дураков.

Если бы мужик решил поступить как и поступил то их забрал бы приехавший наряд ментов, но даже самый глюпый негосударственный адвокат просто сделал бы акцент на добровольном отказе от преступления и опездалов вышвырнули бы на свободу с чистой совестью и чистыми портками. Скорее всего даже условки не было бы. Но в массе преобладают люди с интеллектом совка и воспитанные ими совчата которые такими себя не считают но являются. Поэтому могли бы даже не убежать а броситься на мужика и забить его до смерти. Так часто бывает. И общество потеряло бы двух наркоманов и уродов потому что они из тюрьмы уже не вышли бы.

+35 / -9

Вот именно. Вся статья натянута за уши. И вызывает большие сомнения в достоверности произошедшего и тем более последствий.

+12 / -1

В совке этому "дитяте" начистили бы одно место или даже два. Комсомол бы на собрании пропесочил и взял на поруки, т.к. первый раз. Не жили при СССР, не фантазируйте. Тогда все по-человечески решали.

+5 / 0

Ога. По-человечески.

Мой однокурсник попался на краже. Он не так давно появился в группе - перевелся со специальности "физика" на "радиофизика" - но сразу пришелся ко двору. Вежливый, спокойный, в целом приятный парень.

Вот где радиофизика, а где кражи... Поэтому, когда старосту неожиданно вызвали свидетелем в суд, на заседание явилось полгруппы. Он и не отрицал вину, но все сводилось к тому, что "мол, бес попутал". А мы вообще считали происшедшее дикой случайностью и сюром, о чем со всем пылом молодости дружно и высказались.

Итог - год условно.

Второй итог - через полгода новый суд, кража в общаге. На новый суд никто не пошел. Больше мы его не видели.

+3 / 0
Вверх
26
Вниз

У нас конечно педоистерия последние пару лет в стране, но не до такой же степени)

+25 / -1

Сами видите, что до такой.

+9 / 0
Вверх
23
Вниз

Дураков на свете хватает, как с одной стороны, так и с другой!

+23 / 0
Вверх
22
Вниз

И после этого кто-то хочет сказать, что мы не живем в стране долбоебизма и в тюрьмах сидят виновные?

+22 / 0

Видать так демократия называется.

+8 / -1

ИринаПишет 19.09.2019 в 21:09
И после этого кто-то хочет сказать, что мы не живем в стране долбоебизма и в тюрьмах сидят виновные?

То есть вы хотите жить в стране, где в шутку на вас любой может пистолет наставить? Ох да, страна долбоебизма.

+6 / 0

Зачем наставлять? Можно просто сказать: "Сейчас руки освободятся, я достану пистолет и убью!" Уже можно расценить, как угрозу! У маразма юмора нет!

+3 / 0
Вверх
20
Вниз

А теперь представьте себе эти же ситуации, но только на месте "нерадивого" отца какого-нибудь местного чинушу из партии Единая Россия, а в ситуации с пистолетом чеченских молодых парней с травматом. В таком контексте ситуации будут прямо противоположные. Даже если вместо прохожего мужчины будет девушка, ей прострелят ногу и изнасилуют до кучи.

+20 / 0
Вверх
19
Вниз

Вот почему я всегда повторяю, что юристы - БЕЗДАРИ в своем большинстве?

...

Вот и автор хорошую иллюстрацию привел, да еще с моралью, с назиданием и наставлением.

...

А ведь невероятную ДИЧЬ и ГЛУПОСТЬ сморозил, вместе с теми полицаями недоделанными:

Никакой сделки по продаже мальчишки НЕ БЫЛО.

Это была действительно шутка.

НО СКОЛЬКО ЖЕ У НАС ИДИОТОВ!

мамма миа...

а ведь калечат ни людей НИ ЗА ЧТО.

Да что далеко за примерами ходить - совсем недавние московские дела - идеальное и абсолютное беззаконие.

PS

А я бы этих уродов-полицаев, которые испортили отдых с сынишкой, потянул бы по ЗАКОНУ отвечать - за превышение власти.

За запугивание, за предъявление обвинений заведомо невиновному лицу.

Это только горе-юристы не понимают, что здесь МАССА нарушений с их стороны, в том числе - УГОЛОВНЫХ.

+17 / -2

Полицаем твой дед в войну работал. А бездари в министерстве внутренних дел сидят и требуют, чтобы по каждому чиху проверку проводили и "палки" делали. К Колокольцеву с претензиями.

+2 / -5

Ты, мелкий вздорный щенок, моего деда не трожь. И какие определения подобным недоумкам, как эти, - моё дело и моя власть давать. Не лезь со своим щенячьим писком - перееду.

+5 / -1

Вот и замолкни. Моё дело как называть таких как вы, обиженных ауешников.

0 / -3

Тебе что, мало еще, пинка надо публично дать?! пшел вон к чертям собачьим!

0

Читайте также

0 X