Спросить бесплатно

Права наследников, Принять наследство в течение 6 месяцев...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 15)
218 просмотров
12 комментариев

Принять наследство в течение 6 месяцев

Основание. ГК РФ ст. 1154, пост. Пленума ВС № 9 п. 38

Как это работает.

Наследство можно принять только после смерти наследодателя — того человека, кому принадлежало имущество. По общим правилам у наследников есть на это шесть месяцев. Это значит, что подать нотариусу заявление можно в любой день в течение полугода. При этом неважно, когда с таким заявлением обратились другие наследники. Они могут прийти даже на следующий день после смерти, но не заберут все имущество. Нотариус все равно будет ждать шесть месяцев, пока подтянутся остальные претенденты.

Срок для принятия наследства отсчитывается со следующего дня после смерти и заканчивается спустя шесть месяцев — того же числа, когда наступила смерть. Например, дедушка умер 31 июля 2019 года. Внук может принять наследство в любой день с 1 августа 2019 года до 31 января 2020 года.

Есть особые случаи, когда срок составляет не шесть месяцев или отсчитывается не с даты смерти, а, например, с даты решения суда о признании человека умершим. Еще так бывает, если есть завещание, но указанные в нем наследники отказались от имущества. Или наследники первой очереди не приняли наследство в течение полугода: тогда наследникам второй очереди дадут дополнительное время, это еще три месяца.

При расчете сроков нужно учитывать, что отказ и непринятие наследства — это разные вещи. Сроки в таких ситуациях тоже считаются по-разному.

Отказ

— это когда наследник написал заявление. Например, дочь узнала, что у отца кроме автомобиля есть еще много долгов. После его смерти она решила отказаться от наследства, пошла к нотариусу и заявила об этом — это отказ. Нотариус сразу призовет наследников следующей очереди и даст им еще шесть месяцев.

Непринятие

— это когда наследник просто ничего не сделал, чтобы принять наследство. Например, дочь не знала о смерти отца. Или знала, но не захотела заниматься документами ради старого автомобиля. Она не пошла к нотариусу, а тот подождал полгода и призвал наследников следующей очереди — у них будет три месяца, чтобы принять наследство.

Всем добра 🤝🖐🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,20

Комментарии (12)

Вверх
3
Вниз

Полезная публикация.

+3 / 0

Спасибо Виктор Николаевич 🤝

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+2 / 0

Взаимно 🌹

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная информация, спасибо.

+2 / 0

Взаимно 🌹

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, Эдуард. Теперь я все знаю, сяду и буду ждать наследства...

+1 / 0

Нет Валерий, еще не всё), стрижка только началась), будут еще публикации на эту тему) 🤝✌

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0

Читайте также

0 X