Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложили обновить систему взыскания долгов с

126 просмотров
0 комментариев

Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложили обновить систему взыскания долгов с граждан. Концепция закона "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц", который в соответствии с "дорожной картой" по реализации механизма "регуляторной гильотины" должен заменить вызывающий многочисленные вопросы у рынка закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), включает целый ряд нововведений, пишет "Коммерсант".

Концепция, в частности, предполагает "установление обязательного досудебного (претензионного) порядка возврата просроченной задолженности" физлиц. Взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения предложения о возврате просрочки должник в 30-дневный срок не закроет долг. Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

При этом, в соответствии с новым законом, в реестр ФССП должны будут включаться не только коллекторы, но и любые организации, которые занимаются возвратом "просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств" физлиц "по договорам кредита (займа)". К ним относятся банки, микрофинансовые организации (МФО), ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Все они таким образом получат право встречаться должником и звонить ему, направлять электронные сообщения и использовать "робота-коллектора".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Плотников Андрей Геннадиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X