Спросить бесплатно

Век живи - век учись. Или, как ни крути, но и юристам постоянно самосовершенствоваться приходится.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
189 просмотров
3 комментариев

Доброго времени суток, мои подписчики, читатели и мимо проходившие, на мою страничку заглянувшие.

Сегодня меня в очередной раз "ошарашил" Верховный Суд РМ. Отмечу сразу - ошарашил довольно - таки приятной новостью. Как говорится, "все бывает в первый раз" или "и палка 1 раз в сто лет стреляет"))).

Суть следующая. С апреля месяца я участвую в качестве представителя в одном гражданском деле (наш иск - взыскание денежных средств по ДКП квартиры, встречный иск Ответчиков - признание сделки недействительной). Дело сложное, долгое и, честно говоря, "мутное". Ссылки на истории об этом деле я дам в конце статьи (это, если кому интересны детали).

Ну так вот. При подаче иска мы заявляли ходатайство о применении обеспечительных мер, в том числе и о наложении ареста на денежные средства, хранящиеся на расчетных счетах ответчиков. Напомню, это было в апреле 2019 года. Через месяц Ответчиками было подано заявление/ходатайство о снятии части обеспечительных мер - ареста с их "зарплатных" счетов. Не смотря на то, что мы предоставили свои возражения, суд ходатайство ответчиков удовлетворил и арест со счетов снял. В принципе, мои доверители были морально к этому готовы, так как дело рассматривается, по сути, "деревенским судом", а один из Ответчиков в той самой деревне - "уважаемый джентльмен"))) То бишь депутат от правящей партии))). Мы сразу же подали частную жалобу на определение Суда, поскольку мне показалось, что оно, скажем, "не совсем законно"))). Но эту жалобу очень долго суд первой инстанции в Верховный Суд на рассмотрение не направлял. Если по срокам, то получается так: частная жалоба была представлена через суд первой инстанции в конце мая, только 22 августа жалоба поступила в Верховный Суд, а на 17 сентября было назначено судебное заседание по рассмотрению той самой частной жалобы).

Здесь сразу считаю нужным пояснить для читателей, которые не совсем в курсе процессуального порядка рассмотрения частных жалоб на определения суда: "В соответствии со ст. 333 ГПК РФ Частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле". Да, в вышеуказанной статье есть оговорка, что: "С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы и возражений суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы".

Иными словами, подаешь жалобу, а ВС РМ, сам с собой посовещавшись, делает вывод: отменить Определение нижестоящего Суда или оставить без изменения. И так было всегда. По крайней мере, в моей 10 - ти летней практике работы по гражданским спорам всегда так было. Более того, 95% частных жалоб моих оппонентов оставалось без удовлетворения, а посему сама я редко обжаловала Определения судов в вышестоящую инстанцию - только в том случае, если есть видимое нарушение норм процессуального или материального права Судом первой инстанции. Но такое встречается нечасто.

Ну так вот. В нашем конкретном случае Суд стороны о дате судебного заседания не извещал, что говорило о простоте требуемого к разрешению вопроса.

18 сентября захожу я на сайт ВС РМ, дабы убедиться, что жалоба оставлена без удовлетворения, но все - таки с глубокой надеждой на то, что все же мои доводы, в жалобе изложенные, имеют какой - то вес и определение отменено. И что я вижу? "Судебное заседание отложено". ЧТО ЭТО?) Я хотела было звонить помощнику судьи ВС узнавать, не ошибка ли в карточке дела, но время было уже позднее - рабочий день в суде был окончен. Всю ночь я мучилась догадками: "Ошибка?", "Опечатка?", "Это получается отменили или Ответчик заявил ходатайство отложить рассмотрение дела, дабы затянуть процесс"?

Утром дозвонилась до суда. На мое удивление помощник судьи оказалась крайне приятной и вежливой девушкой, которая ответила на все волнующие меня вопросы.

Оказывается, Суд апелляционной инстанции согласился с доводами, изложенными мной в частной жалобе. Суд пришел к выводу, что судом первой инстанции были - таки допущены нарушения при вынесении Определения (нарушение норм материального права) и что оспариваемое определение суда об отмене обеспечительных мер не так однозначно, как казалось на первый взгляд, а посему определение отменил и назначил дату судебного заседания для рассмотрения жалобы по правилам рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Эта маленькая победа вдохнула в меня маленькую веру в то, что апелляция все-таки иногда вникает в суть поступающих в ее адрес текстов жалоб и возражений сторон спора).

Я понимаю, что в итоге, может оказаться так, что моим доверителям будет ни холодно, ни жарко от результата рассмотрения). Так, к примеру, у меня был случай, когда суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции по нашей апелляционной жалобе отменил, перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, назначив судебный процесс, а в судебном процессе вынес НОВОЕ решение, которым, по сути, подтвердил старое и опять же в иске нам отказал))) Вот такая "юрисдистика").

Но это не принципиально для доверителей - им нужен результат, желательно, положительный, а сам процесс мало важен. Для юристов же процессуальные моменты значат очень мнОго).

Для меня лично пересмотр Определения Суда по мной составленной частной жалобе в судебном процессе с вызовом сторон - это беспрецедентный опыт-я с такой ситуацией никогда не сталкивалась. Ну не принято у нас в регионе "рассусоливать" косяки нижестоящих Судов).

Всем хорошего времени суток и отличного настроения.

С уважением к Вам, Т.С.

А вот обещанные ссылки, кому интересно знать, о каком гражданском споре, каком деле идет речь и как оно продвигалось в период с апреля по сентябрь 2019 года

Джентельменам верят на слово...

Промежуточные результаты двух аналогичных процессов

Квартирный вопрос испортил не только Москвичей

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Вверх
1
Вниз

Интересная публикация. Благодарю. Пригодиться.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
апелляция все-таки иногда вникает в суть поступающих

Вникает, но проблема в том, что иногда.

+1 / 0

Тому статья и посвящена)))

0

Читайте также

0 X