Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Истоки российской олигархии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,06) ( 17)
499 просмотров
20 комментариев

Тут на одном юридическом форуме к одной из моих последних статей про репрессии на в ответ на акции за свободные выборы, последовали очень интересные комментарии, суть которых заключалась во-первых в том, что то, все что против действий властей –это анархия, а во-вторых в том, что и нету никаких репрессий, а так мелочи, подумаешь засадили на несколько лет, нефиг было ходить куда не велено.

Политическая ситуация в стране

Самое интересное, что этих людей заботит не попранное право народа на выражение своего мнения, а противостояние действующей власти, хотя бы и антинародной.

Я бы сказал-что фундамент российской олигархии как раз и основывается на отношении населения к власти, как то, на что оно повлиять и не может, и не должно, как на кнут нависший над головой, как основу правопорядка.

Конечно этот кнут кто-то должен держать, и тот кто его держит, вряд ли будет слушать тех, кого им понукает. Но кнут нужен, иначе отпадет сама возможность контроля, который, разумеется, в руках у всех сразу быть не может, а может быть только в руках немногих.

Зарождение олигархии в мире и России

Свой роман «Гуинплен-Человек который смеется» Виктор Гюго еще по другому хотел назвать «Олигархия», потому как он не исключительно трагикомичная сказка про уродца ставшего принцем, и даже не социальная драма про изуродованных компрачикосами для бродячих цирков детей, она про деспотичный режим правящей аристократии, по отношению которой простой человек представал бесправным. Но надо заметить, что в Англии народ всегда был более свободным, чем в России, и кроме палаты лордов там уже тогда существовала и палата общин, а благородный борец против обнаглевших аристократов-Робин Гуд, стал нарицательным персонажем для всего мира. В конечном счете в историческом движении цивилизованной эволюции правовое неравенство сгладилось там до минимума и формально свелось к нулю.

Признаки олигархического правления в России проявлялись гораздо менее, потому как вплоть до Екатерины 2-немки, даровавшей привилегии и самостоятельность дворянам, те фактически были холопами царю, имевшими повинности и лишенными власти.

В дальнейшем дворянство как привилегированное сословие оправдывало себя тем, что заключало в себе мозговые центры и ресурсы управления страной, то есть по сути представляло из себя интеллигенцию того времени. Подавляющая же часть населения страны вообще жила в рабстве вплоть до середины 19 века.

Олигархия в СССР

Как писал Анатолий Рыбаков в своем романе «35 й и другие годы», что бы взять власть в стране нужно уничтожить или подкупить интеллигенцию. Потому Ленин, хотя и происходящий из дворянской семьи формально, но не являвшийся потомственным дворянином, отец которого только лишь был возведен в это звание, ненавидел интеллигентов всей душой, называя их не иначе как говном.

Фактически, большевики придя к власти, под фальшивыми лозунгами о свободе голодным и рабам, не изменили саму структуру правления, они поменяли лишь тех, кто занимал в ней привилегированное положение правящей олигархии с интеллигентного сословия дворян на систему партномеклатуры карьеристов, приживал и приспособленцев. Залив ради этого всю страну кровью гражданских войн и немыслимого до этого в истории террора в отношении собственного народа. Когда насильственно изменялась сама система социальных отношений. Уродуя в самой основе социальное понимание естественного порядка управления страной, от тех кто способен на это, на тех, кто взял ее силой, с внешним благородным лицом человеколюбивой идеологии.

Такой подход изменил и подход к право применению, как стало уже не важна рациональная суть применения права, а важна только личная цель его применяющего, методами, облеченными в правовую форму. Здесь достаточно сравнить царские репрессии и немыслимый террор против собственного народа в СССР, где в первом случае пытались уничтожить реальные политические угрозы, а во втором угроза была в самом мышлении населения, которое насильственно хотели изменить селективным путем.

Нынешняя ситуация

И практически вековая селекция не прошла даром, как мы видим на примере тех комментаторов, которых я привел в начале этой статьи, ставящих право чиновников осуществлять власть выше интересов населения влиять на это путем выражения своего мнения. Структура правления осталась все та же, но нынешняя олигархия-это выродок коммунистической парт номенклатуры, но уже лишенный человеколюбивой маски коммунистической идеологии, и в ней откровенно правит бал рвачество, мздоимства и казнокрадство.

Последние выборы показали, что система деградировала до конца, сначала сменив управленцев с тех кто может управлять, на тех кто способен захватить власть, но под видом того, что может управлять лучше без каких-то естественных предпосылок, до тех, кто и не может и даже особо не старается показать всем, что способен управлять на благо страны, а не исключительно себя.

Такая система нежизнеспособна в принципе и стремится к разрушению, чему может воспрепятствовать только новое поколение, воспитанное в условиях демократических ценностей, суть которых необходимость приводить к власти только способных к управлению на благо страны.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

а как вы считаете, Единая Россия представляет из себя сообщества классных управленцев полезных для страны?

Проголосовало: 57

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,06
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Глупости не надо писать, уважаемый! Пусть Виктор Гюго покоится и СССР почил в бозе! Мы живём в стране с не понятным государственным строем и конституцией, которая существует только номинально! В.И.Ленин называл говном на интеллигенцию, а таких, как вы "колеблющихся"писак и болтунов! Поэтому не надо никого обсирать, а писать по существу! И не придавать некий смысл полной вакханалии в стране! Которую можно назвать "паханатом",а не государством!

+5 / 0

Умница! Согласна с вами! Именно это я и хотела возразить автору публикации. "Не знавши броду, не суйся в воду...!" Как можно писать всякую хрень, будучи вдалеке от понимания сути. Прав был Сталин, когда сажал этот "цвет нации" в лице подобных "мыслителей" . Жаль только, что не досажал.. Из этих "не досаженных" и родились предатели и грабители народа, ставшие сейчас олигархами...

+2 / 0

Конечно прав унитожая цвет нации, он на его фоне просто бандит был.

+1 / 0

Цитата-"Интеллигенция не мозг нации, а говно"

+1 / 0

Я давно солидарен в этом с Ильичом, и пост-советская действительность это наглядно демонстрирует.

Но вы то хотели поведать что-то новое об истоках российской олигархии, чего я так и не увидел...

0

Солидарны в том, что вы быдло.

Никто и не сомневается.

+1 / -1

А вы считаете себя "цветом нации" ?

0
Вверх
4
Вниз

За 100 лет научились приспосабливаться. Модно было идти в коммунисты... шли в коммунисты... модно в баньдиты... шли в баньдиты... сейчас модно в Единую Россию идут туда. А нам простому люду --- Что ни поп то батька...

+4 / 0

Простой люд должен понять, что как власть осуществляется зависит прежде всего от него.

+1 / 0

В апреле 2018 года пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков объявил, что в стране нет олигархов. «Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», — говорил он. Глава Сбербанка Герман Греф добавил, «что государство должно заниматься своим делом, а предприниматели — своим».

+1 / 0

Этим философам от правителей верить нельзя и слушать их нельзя.

0

Конечно, в России нет олигархов. Они все давно граждане других государств. Как и многие члены правительства и думы.

+1 / 0

Народ ничего не решает... народ как стадо баранов... их кодируют и отстреливают как уток.

0

Ну те кто так считает, заслуживают это.

+1 / 0

Против СИСТЕМЫ не попрешь... Ну начинаешь как то противостоять бюрократизму... только врагов себе наживаешь... и выглядишь как белая ворона...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Знаем откуда. Интереснее - куда бы их отправить.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Автор, вы вообще что пишете?! Истории совсем не знаете?! Ужас!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Алексей Михайлович, спасибо, очень интересно.

0

Спасибо за отклик.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вся статья построена на том, что Россия это дно, с верхушкой махрового капитализма, уходящего корнями в глубину веков. Странно, как туда не попал ещё и Иван Грозный. Весь народ проживавший в СССР тоже рвачи и казнокрады. Странно только одно. Почему все идет огульно, без фамилий и конкретики. Но ещё более странно, что неясно где же хорошо. И что необходимо делать. Получается так, как в анекдоте. "Колхоз плохой, правление в дерме, а ваше предложение. А что я, моё дело сказать, а ваше дело думать".

0

Читайте также

0 X