Спросить бесплатно

Допущена просрочка — чего ожидать заёмщику

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
80 просмотров
0 комментариев

Чем больше задолженность по кредиту, тем больше вероятность того, что банк подаст на неплательщика в суд. В трудной жизненной ситуации, не позволяющей вовремя оплачивать свои долги, заемщику следует заранее выработать стратегию действий и модель поведения в суде. От действий ответчика зависит, какую конечную сумму сможет взыскать банк.

Допущена просрочка — чего ожидать заёмщику

С необходимостью внесения ежемесячных платежей сталкивается почти половина граждан России. Нестабильная экономическая обстановка в стране, массовые увольнения и снижение реальных располагаемых доходов закономерно приводят к просрочкам по кредитам. Разберемся подробнее в причинах возникновения просроченной задолженности и ответных действиях банка по защите своих интересов. Найдем ответ на вопрос: «Что делать вынужденному должнику, если банк подал в суд за неуплату кредита?»

Почему должник не платит

Реальное снижение доходов

По данным Росстата доходы населения практически непрерывно падают с 2014 года. За первое полугодие 2019 года денежные доходы россиян снизились на 1,3%. Особенно тяжело приходится тем, кто внезапно теряет работу или уходит на больничный. Если у человека не было достаточной финансовой подушки безопасности, но были кредиты, неожиданное сокращение доходов приведет к просрочке по кредиту. Или новому займу.

По данным Национального бюро кредитных историй закредитованность населения достигла 50%. То есть каждый второй договор оформляется для погашения предыдущего. Очевидно, что такие действия заемщиков не решают проблему регулярных денежных поступлений. Долги растут как снежный ком, и заемщик собственноручно загоняет себя в долговую яму.

Должники, потерявшие основной источник дохода обычно сами идут на контакт с банком, договариваясь о кредитных каникулах и реструктуризации долга.

Умышленное уклонение от уплаты долга

Часть заемщиков осознанно берут долг, не имея намерений его обслуживать. Они легко поддаются сиюминутным желаниям и не думают о последствиях, рассчитывают, что долг растворится сам собой. И хотя доказать специальный умысел таких недобросовестных заемщиков на практике невозможно, банки выработали схему работы с такими должниками.

Какие шаги может предпринять кредитор

Стандартные действия кредитора по возврату долга состоят из трех этапов:

Внутрибанковский. СМС, письма и звонки сотрудников банка с требованием выплатить долг. Приглашение в офис для реструктуризации долга. Безакцептное списание просроченного платежа с другого вклада в том же банке.

Работа коллекторов. Спустя 90 дней со дня просрочки руководство банка решает, что делать с долгом. Перед обращением в суд, банк может привлечь к взысканию задолженности коллекторов (по агентскому соглашению или путем уступки права требования). Действия коллекторов строго регламентируются федеральным законом №230.

Разбирательство в судебном порядке. В случае задолженности до 500 тыс. по обращению банка мировой суд выпускает приказ. Если приказ оспорен ответчиком в течение 10 дней или сумма долга больше 500 тыс., банк инициирует судебное производство. Именно этот этап будет подробно освещен далее.

Это нужно знать: Что делать в случае когда угрожают коллекторы

Что такое срок исковой давности по кредиту

Законом не определен минимальный срок просрочки, по истечении которого банк может подать заявление в суд. Начать судебное производство можно хоть на следующий день с момента возникновения долга. Однако Гражданский кодекс четко определяет максимальную продолжительность срока, выделенную кредитору для защиты своих финансовых интересов в суде. Так, срок исковой давности по кредитному договору составляет три года, по истечении которых суд имеет право отказать в удовлетворении требований банка и списать долг.

Заемщику не стоит полагаться на истечение срока исковой давности. Юристы кредитных организаций строго следят за соблюдением норм права и вовремя начинают судебный процесс.

Банк подал в суд — что дальше

Рассмотрим подробно, что будет, если банк подал иск в суд за неуплату кредита. Для ответчика судебное производство начинается с повестки, которая в обязательном порядке направляется помощником судьи по адресу регистрации. Важно помнить, что суд не обязан разыскивать должника, и может рассмотреть дело в его отсутствие. В интересах самого ответчика вовремя узнать о дате слушания и иметь возможность участвовать в процессе, подавать возражения, встречные требования к банку.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X