Спросить бесплатно

Делится ли дарственная квартира при разводе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
117 просмотров
0 комментариев

Как известно, при разводе муж и жена вправе поровну поделить всё совместно нажитое за время супружества имущество.

В статье 36 СК РФ обозначено, что имущество, полученное в дар одним из супругов в период брачного союза по любым безвозмездным сделкам, признаётся его личной собственностью.

Договор дарения относится к тем безвозмездным сделкам, которые выводят переданное таким способом имущество из-под раздела при разводе. В этом случае дарственная стоит в одном ряду вместе с наследованием и собственностью, приобретенной до брака: имущество, переданное одному из супругов в результате безвозмездного дара, точно также не делится при разводе, как и унаследованное.

Любой адвокат вам скажет, что осуществляя раздел имущества при разводе: дарственная учитывается судом в качестве весомого аргумента, обосновывающее право её обладателя на полное владение собственностью. Такая собственность принадлежит тому, кому она была подарена, и не подлежит разделу.

Человек не имеет права на имущество, подаренное его супругу. Но всё-таки существуют случаи, когда есть смысл побороться в суде за долю имущества, подаренного супругу, или денежную компенсацию.

Однако, следует помнить, что безвозвратные улучшения, увеличившие стоимость подаренного вам имущества, являются основанием для компенсации противоположной стороне финансовых или трудовых затрат. Можно привести такой пример, если в подаренной квартире был сделан за счёт совместного бюджета качественный ремонт, чеки станут основанием для компенсации супругу половины его затрат. А коренная перестройка подаренной дачи, осуществлённая с использованием труда другого супруга, может даже стать основанием для раздела этой недвижимости.

Самые распространённые виды вложений в недвижимость: капитальный ремонт; перепланировка; реконструкция; пристраивание балкона к квартире; обновление встроенной сантехники.

Даже остекление балкона в квартире или замена пола на теплый, полученной в дар, может быть признано судом необратимым улучшением. И это, в общем-то, справедливо, так как в ремонт вкладывались деньги из бюджета семьи, а пользоваться полученными благами будет владелец квартиры. Если в результате проведённых работ стоимость недвижимости увеличилась в разы, то владелец жилья окажется в выигрыше за счёт совместного бюджета семьи. Поэтому закон в подобных случаях предусматривает выплату компенсации второму супругу. Но доказать факт необратимого улучшения и увеличения стоимости имущества не всегда просто. Если вы стали одной из сторон этого сложного дела, обязательно воспользуйтесь адвокатскими услугами, чтобы суд учёл грамотно поданные вами аргументы.

Более сложным случаем является ситуация, когда один из супругов вывел семейные активы, а затем осуществил покупку имущества на общие средства, но на подставное лицо (например, на своих родителей, брата, сестру), после чего получил купленную собственность в дар. В данной ситуации при разделе имущества при разводе дарственная может быть оспорена судом.

Но бывает так, что в судебной практике встречаются случаи, когда один из супругов пытается отнять имущество, полученное другим на основе честного дарения. Брачные аферисты и аферистки представляют большую опасность для неискушённого человека. Они могут начать атаку на собственность, приобретенную до брака или подаренное имущество своей жертвы, но опытный адвокат станет той непробиваемой стеной, о которую разобьются мошеннические претензии и имущество будет вашим.

Процент распадающихся браков, в особенности среди молодых пар, свидетельствует о необходимости тщательного продумывания способа передачи свадебных подарков со стороны родственников. Обидно будет, если квартира, купленная молодожёнами на подаренные деньги, через год будет поделена пополам! Доказать, что покупка была совершена на подаренные деньги будет гораздо сложнее, чем вывести из-под раздела подаренную квартиру.

Родителям и другим родственникам, желающим сделать паре свадебный подарок, целесообразно учитывать особенности сделки дарения, так как, если супруги примутся за раздел имущества при разводе, дарственная убережёт свадебные презенты от «распила» имущества.

Если вам предстоит раздел имущества при разводе, наличие дарственной станет огромным аргументом для изъятия подаренного имущества из объёма совместной собственности.

Крупные подарки женатому сыну или замужней дочери стоит делать именно через оформление дарственной – это вам посоветует делать любой юрист. Если возникнет необходимость раздела имущества при разводе, дарственная защитит имущественные права человека, получившего собственность на основе безвозмездного дарения. К тому же дарственная на имущество является основой психологической независимости человека, что положительно влияет на межличностные отношения в семье.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X