Спросить бесплатно

Взыскание заработной платы в упрощенном порядке – новый законопроект

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45) ( 31)
1 893 просмотров
27 комментариев

Краткое содержание:

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!

Сталкивались ли вы с задержкой, а то и вовсе невыплатой заработной платы? Для ее взыскания нужно обращаться в суд. Вот теперь готовится законопроект, который предусматривает «упрощенный» порядок взыскания заработной платы. Почему «упрощенный» в кавычках? Об этом поговорим ниже.

О законопроекте

Теперь люди получат возможность взыскать с работодателя невыплаченную зарплату в упрощенном порядке. Для этого не нужно будет обращаться в суд, На это направлен законопроект, который одобрил комитет Госдумы и 24 сентября, депутаты могут принять его в первом чтении.

«Создается механизм упрощенного взыскания денег со счетов должника-работодателя в пользу его работников по исполнительному листу, – заявил глава комитета Василий Пискарев. – Сначала госинспектор труда примет решение о принудительном исполнении. Затем он направит документы судебным приставам, которые примут меры по розыску средств должника».

Он считает, что в большинстве случаев это позволит оперативно погасить задолженности и защитить права работников перед недобросовестными работодателями. Важно, что при этом не будет задержек зарплаты на долгие месяцы.

Почему кавычки?

А вот теперь по поводу пресловутых кавычек! Раньше, если задерживали заработную плату, необходимо было прибыть к мировому судье и написать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы. Затем этот приказ нужно было предъявить приставам, на основании которого те и взыскивали с работодателя заработную плату.

А что же теперь? Да практически то же самое! Только теперь заявление нужно писать не мировому судье, а в госиснпекцию труда.

И что изменилось? Да только то, что теперь самому не нужно судебный приказ нести приставам, а за вас это сделает трудовая инспекция.

Облегчится участь работников? Да! Но не настолько, чтобы кричать об этом на всех углах. Лучше бы действительно придумали что-то посущественней! Но «мизерную» думскую зарплату отрабатывать нужно.

Ваше мнение, уважаемые читатели?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкиваетесь с задержками выплат заработной платы?

Проголосовало: 135

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,45

Комментарии (27)

Вверх
6
Вниз

Посмотрим как на практике будет работать это.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Это что-то разгрузили мировых Судьев и всё на этом...

Спасибо за информацию 🤝

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Да. Было дело. Где-то с 2000 до 2008 варилась в таком кошмаре, когда гребАные коммерсанты людям зп задерживали и мне разумеется тоже. Это очень тяжело и злобно.

+4 / 0

Тоже сталкивался. Но не катастрофически.

+3 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 19.09.2019 в 20:36
Тоже сталкивался. Но не катастрофически.

Было время работал и заплату начисленную не получали, оставалась бухгалтеру "на ириски"...

+6 / 0

И не слиплось?

+5 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 19.09.2019 в 20:47
И не слиплось?

Не заглядывал, но судя по походке нет

+6 / 0

Молодцы...! Нужно указывать фамилии ПОЖИРАЮЩИХ ириски...

+3 / 0

Буфетчиком был?😆

+3 / 0

Семенов ВалерийПишет 27.09.2019 в 19:50
Буфетчиком был?

Весьма близко, 9...

Барменом

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Да, было такое время, когда нам задерживали зарплату, плохое было время.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо, Анатолий Александрович, важно. Точь в точь, по графику.

+3 / 0

Что за график Вы имеете в виду?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В 1995 - 96-97 годах было очень тяжело и голодно. Зарплату не давали почти год (!) Всё типа, простои, да простои... Заставляли всех писать заявление на четверть ставки. Я не стала. Уволилась. (НИИ Военной Медицины)

+2 / 0

Да, было такое. Кандидаты наук в палатках продавцами работали.

0
Вверх
2
Вниз

Обращалась неоднократно и в трудинспекцию, ответа не получила. Сказали документы убрали в архив, директор уехала в другую страну она только может кому то доверенность на право подписи всех документов. В суды тоже обращалась написали Вас должны были оформить трудовым договором, директор уехала в Израиль никому трудовые договора не подписала? Заплатили только когда в Хабаровске она была за 2017 год на том все.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вот твари! Какого х госинспектора все продажные - это раз! Два-это вообще заявление в госинспекции пролежит месяц или два, прежде, чем на него вообще кто то посмотрит. Три - это длится ооооочень долго в инспекции и как правило ни к чему положительному не приводит для Работника! Это не выход, а усложнение процедуры, потому, что до взыскания скорее всего не дойдёт. Инспекторы продаются сразу же все с потрохами вашему работодателю и как следствие не находят особо нарушений. Да ещё и подсказывают вашему работодателю-; как вас изощреннее наказать или уволить!

+2 / 0

Читайте также

0 X