Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как не стать жертвой недобросовестного риелтора?

1 993 просмотров
9 дочитываний
8 комментариев

По мнению брокеров, самый оживленный период на рынке продажи недвижимости – это осень и ранняя зима: октябрь, ноябрь, декабрь. В данный момент поднимается активность недобросовестных агентов. Как не попасть на удочку в это время? Данная памятка поможет вам разобраться.

В силу того что на сегодняшний день специального акта регулирования для риелторской деятельности в РФ нет (Постановлением Правительства от 8 мая 2002 года №302 было отменено Постановление Правительства от 23 ноября 1996 г. № 1407 «Об утверждении Положения о лицензировании риелторской деятельности»), этот вид услуг часто вводит в заблуждение граждан. Итогом стало то, что риелторы могут предложить свои услуги на рынке, не имея лицензии, а это приводит к снижению качества их деятельности.

Правила выбора риелтора

Необходимо при взаимодействии с данной категорией агентов держать в голове несколько правил и применять их:

1. Первое, что должно вас насторожить, – работа без подписания обеими сторонами договора об оказании услуг. Заострим ваше внимание на том, что данный договор двухсторонний, следовательно, при подписании возникают обязанности как у агента, так и у клиента. Без наличия договора оспаривать в суде действия недобросовестного риелтора будет тяжело.

2. Опыт риелтора – второе, на что необходимо обратить внимание. Стоит провести мониторинг средних цен в субъекте. Если агент предлагает цену на порядок ниже, то он в лучшем случае начинающий и не может похвастаться отзывами и репутацией. Не гонитесь за дешевыми предложениями.

3. Скрытая скидка с комиссии. Если риелтор обозначает Вам, что готов сделать скидку с процентов комиссии, он собирается утаить данную сделку от своего работодателя, затем получить комиссионные в полном размере, тем самым, извлекая выгоду для себя. Конечно, это приводит к более низкой цене сделки, но нужны ли вам эти риски? Советуем подумать перед тем, как получить такую экономию. Настоятельно рекомендуем отказаться от такого агента. «Чистая» комиссия, оформленная правильно – это гарантия получения полного объема услуг, например, страхования или обслуживания после продажи.

4. Предоставление «дополнительных» услуг, не обозначенных в договоре. Частый пример – продвижение быстрого решения вопроса за дополнительное денежное вознаграждение или ускоренное подписание «важного» документа. Проверить корректность исполнения данной «медвежьей услуги» невозможно, это, разумеется, не отражается ни на каком носителе. Советуем не идти на эти уловки и еще раз перечитать условия подписанного вами договора. Данные предложения ставят под сомнение добросовестность агента, представляющего ваши интересы. Советуем обратиться в другое агентство, где услуги будут соответствовать объему, представленному в договоре.

5. Следует насторожиться, если риелтор предлагает передать задаток/аванс именно ему по договору купли-продажи с основным контрагентом. Настоятельно рекомендуем передавать сумму не агенту, а стороне договора лично, составив расписку и соглашение о передаче аванса или задатка, так как, если денежные средства получит риелтор, то они могут и не дойти до вашего контрагента, а сделка может оказаться под угрозой. Если в агентстве вам на подписание представляют договор, где есть пункт о передаче задатка риелтору на «хранение», стоит отказаться от сотрудничества либо потребовать пересмотреть условия соглашения.


6. Желательно обращаться к риелторам, прошедшим добровольную сертификацию. Оформленный сертификат на риелторские услуги подтверждает квалификацию и надежность агентства недвижимости, в которое вы обратились. Получить сертификат может только компания или предприниматель, соответствующий Национальным стандартам. Сегодня сертификаты на риелторские услуги – одна из основных гарантий добросовестности, являются средством, отличающим профессиональных риелторов от дилетантов.

7. Обращайтесь преимущественно в агентства, а не к индивидуальным специалистам. Контроль со стороны руководства сдерживает недобросовестные начинания работников.

Этот довольно простой список позволит Вам подойти к выбору агента компетентно, обезопасить себя от неприятных последствий и потери денежных средств. Следуйте данному алгоритму и делайте правильный выбор!

Если и у Вас возникла подобная ситуация, мы всегда будем рады вам помочь!

да 22 / -6 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юридическая фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
да 22 / -6 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Юрий (2), Виктор (1), Марина (1), Светлана (1), Вячеслав (1), Иван Иванович (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также