Как не стать жертвой недобросовестного риелтора?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,96) ( 27)
1 549 просмотров
7 комментариев

По мнению брокеров, самый оживленный период на рынке продажи недвижимости – это осень и ранняя зима: октябрь, ноябрь, декабрь. В данный момент поднимается активность недобросовестных агентов. Как не попасть на удочку в это время? Данная памятка поможет вам разобраться.

В силу того что на сегодняшний день специального акта регулирования для риелторской деятельности в РФ нет (Постановлением Правительства от 8 мая 2002 года №302 было отменено Постановление Правительства от 23 ноября 1996 г. № 1407 «Об утверждении Положения о лицензировании риелторской деятельности»), этот вид услуг часто вводит в заблуждение граждан. Итогом стало то, что риелторы могут предложить свои услуги на рынке, не имея лицензии, а это приводит к снижению качества их деятельности.

Правила выбора риелтора

Необходимо при взаимодействии с данной категорией агентов держать в голове несколько правил и применять их:

1. Первое, что должно вас насторожить, – работа без подписания обеими сторонами договора об оказании услуг. Заострим ваше внимание на том, что данный договор двухсторонний, следовательно, при подписании возникают обязанности как у агента, так и у клиента. Без наличия договора оспаривать в суде действия недобросовестного риелтора будет тяжело.

2. Опыт риелтора – второе, на что необходимо обратить внимание. Стоит провести мониторинг средних цен в субъекте. Если агент предлагает цену на порядок ниже, то он в лучшем случае начинающий и не может похвастаться отзывами и репутацией. Не гонитесь за дешевыми предложениями.

3. Скрытая скидка с комиссии. Если риелтор обозначает Вам, что готов сделать скидку с процентов комиссии, он собирается утаить данную сделку от своего работодателя, затем получить комиссионные в полном размере, тем самым, извлекая выгоду для себя. Конечно, это приводит к более низкой цене сделки, но нужны ли вам эти риски? Советуем подумать перед тем, как получить такую экономию. Настоятельно рекомендуем отказаться от такого агента. «Чистая» комиссия, оформленная правильно – это гарантия получения полного объема услуг, например, страхования или обслуживания после продажи.

4. Предоставление «дополнительных» услуг, не обозначенных в договоре. Частый пример – продвижение быстрого решения вопроса за дополнительное денежное вознаграждение или ускоренное подписание «важного» документа. Проверить корректность исполнения данной «медвежьей услуги» невозможно, это, разумеется, не отражается ни на каком носителе. Советуем не идти на эти уловки и еще раз перечитать условия подписанного вами договора. Данные предложения ставят под сомнение добросовестность агента, представляющего ваши интересы. Советуем обратиться в другое агентство, где услуги будут соответствовать объему, представленному в договоре.

5. Следует насторожиться, если риелтор предлагает передать задаток/аванс именно ему по договору купли-продажи с основным контрагентом. Настоятельно рекомендуем передавать сумму не агенту, а стороне договора лично, составив расписку и соглашение о передаче аванса или задатка, так как, если денежные средства получит риелтор, то они могут и не дойти до вашего контрагента, а сделка может оказаться под угрозой. Если в агентстве вам на подписание представляют договор, где есть пункт о передаче задатка риелтору на «хранение», стоит отказаться от сотрудничества либо потребовать пересмотреть условия соглашения.


6. Желательно обращаться к риелторам, прошедшим добровольную сертификацию. Оформленный сертификат на риелторские услуги подтверждает квалификацию и надежность агентства недвижимости, в которое вы обратились. Получить сертификат может только компания или предприниматель, соответствующий Национальным стандартам. Сегодня сертификаты на риелторские услуги – одна из основных гарантий добросовестности, являются средством, отличающим профессиональных риелторов от дилетантов.

7. Обращайтесь преимущественно в агентства, а не к индивидуальным специалистам. Контроль со стороны руководства сдерживает недобросовестные начинания работников.

Этот довольно простой список позволит Вам подойти к выбору агента компетентно, обезопасить себя от неприятных последствий и потери денежных средств. Следуйте данному алгоритму и делайте правильный выбор!

Если и у Вас возникла подобная ситуация, мы всегда будем рады вам помочь!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,96. Проголосовало: 27
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
7
Вниз

Сажать на кол нужно риэлторов, это куча мошенников и падальщиков.

+6 / -1

А также недобросовестных медиков, страховщиков, банковских служащих, юристов и т.д.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Как нарваться на добросовестного риэлтора?...

+5 / -1

Риэлторов нужно сажать как собак бесполезных.

+4 / -1

Добрый день. Необходимо искать риелтора по этим правилам. Особое внимание обратите на добровольную сертификацию, если агентство прошло таковую, то им можно доверить свои денежные средства и нервы.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

У риэлтора берут интервью:

- В чем секрет вашего успеха?

- Терпение, мой друг, терпение.

- Но я могу назвать тысячу вещей, где не поможет никакое терпение!

- Например?

- Носить воду в решете.

- Вы не правы, просто надо взять решето и подождать зимы...

Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Зачем они вообще нужны эти риэторы. Сейчас через ДОМКЛИК можно легко купить продать переоформить недвижимость.

0

Читайте также

Борисов Александр Александрович
юрист Борисов Александр Александрович
Россия, Щелково
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88)
Просмотров: 264 Комментариев: 5 Голосов: 8 14.10.2019 в 08:56
Не хочу обобщать работу абсолютно всех специалистов в отрасли недвижимости, но все же великая часть сотрудников, задействованная в данной сфере - неграмотные, бесполезные и глупые люди, которые не умеют ни продавать, ни рекламировать, ни сопровождать сделку. Суть их работы заключается в том, что необходимо заключить договор с клиентом на определенный объект недвижимости и просто ждать, когда он продастся, при этом в договоре есть важная оговорка, о том, что в случае нахождения покупателя не посредством усилий риэлтора, а любым иным способом, сделка считается действительной только при дальнейших операциях через риэлторское агентство. То есть в случае продажи недвижимости покупателю, которого продавец нашел самостоятельно и без помощи риэлтора, продавец не уведомит агентство, то последние будут иметь претензии к продавцу и могут обратиться в суд с иском о нарушении договора.Я решил написать статью именно на эту тему, так как недавно случайным образом
Патрушева Юлия Александровна
юрист Патрушева Юлия Александровна
Россия, Краснодар
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,86)
Просмотров: 273 Комментариев: 0 Голосов: 7 06.09.2019 в 22:13
Как не стать жертвой «черных риэлторов» при покупке квартиры
В наше время для большинства населения страны покупка квартиры является одним из важных моментов в жизни. И конечно при совершении такого важного шага не хочется попасть в такую ситуацию, когда в результате недобросовестного поведения продавцов, риэлторов, остаешься и без денег, и без квартиры.Методы и способы обмана в сфере недвижимости многообразны и изощренны. Зачастую обман выявить очень сложно, так как он может заключаться в любых мелочах, которые на первый взгляд не имеют значения.Но не отказываться же от покупки квартиры. Для того, чтобы снизить собственные риски необходимо проявить достаточную бдительность и внимательность как при осмотре самого объекта покупки, так и при изучении документов.На что нужно обратить внимание. Во-первых запросить у продавца документы, подтверждающие право собственности, если квартира продается по доверенности - саму доверенность. После этого провести самостоятельную проверку сведений, указанных
Норко Роман Сергеевич
студент Норко Роман Сергеевич
Россия, Краснодар
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 213 Комментариев: 0 Голосов: 2 05.09.2019 в 14:54
В России впервые украли квартиру через интернет.
Москвич удивился, когда в платежке ЖКХ вместо свой фамилии увидел незнакомую. Он правильно поступил, обратив на это внимание. Многие подумали бы: "опять коммунальщики что-то напутали, надоели уже!"И обратился в полицию тоже правильно. Выяснилось, что он подарил квартиру через сервис Росрееста! Взял данные незнакомства, составил дарственную в электронном виде и электронной подписью ее же и подписал. Все, квартира ушла.Москвич действительно везучий, по словам его адвоката, квартиру удастся вернуть. Вот если бы мошенник успел ее продать, перспективы были бы не столь радужные.По словам экспертов, украсть чужую ЭЦП сейчас не сложно, население просто не знает, зачем она нужна и что с ней делать.Этот прецедент ужасен. В СМИ широко освятили способ мошенничества и, уверен, сейчас будет целая волна преступлений, такой
Елисеенко Максим Александрович
адвокат Елисеенко Максим Александрович
Россия, Находка
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,76)
Просмотров: 4141 Комментариев: 26 Голосов: 108 16.08.2019 в 08:22
Мошенничество с недвижимостью: основные способы обмана
При покупке или продаже недвижимости нужно быть максимально осторожным и внимательным. В сфере недвижимости есть большой риск нарваться на мошенников, которые регулярно изобретают новые схемы обмана или же усовершенствуют старые.Распознать мошенников бывает сложно. А вот остаться без денег и жилья – это запросто.Схемы обмана с недвижимостью• Если за продажу квартиры покупатель с вами расплачивается наличными из рук в руки, обязательно проверьте деньги – среди них могут быть фальшивые купюры. Лучше всего для передачи денег выбирать банковскую ячейку. Также в банке вы можете проверить деньги.• Ни в коем случае не соглашайтесь, если вам предложат в договоре указать сумму, меньшую той, которая идёт по факту. Такая схема является весьма распространенной среди
Анна
Анна
Россия, Ставрополь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 248 Комментариев: 0 Голосов: 2 22.05.2019 в 09:14
Внимание Ставрополь!!! Нужна помощь! Произвол!
ВНИМАНИЕ СТАВРОПОЛЬ!!!!❗❗❗❗❗Есть ощущение, что Мир сошёл с ума!Каждый день поступает такая информация, что просто невозможно поверить, что происходящее правда!Вот только 1 случай, требующий вмешательства правоохранительных органов:🔴16 мая поступил звонок с просьбой принять собаку.По словам звонящего, хозяина и хозяйку увезли на скорой в больницу.Через 2 часа управдом с соседями вызвали службу отстрела, приехали представители КГХ и застрелили хозяйского щенка прямо в квартире!Есть свидетели.Взрослая собака осталась на улице, одна из соседок её спрятала и обратилась за помощью к волонтёрам.В этот же день собаку забрали на передержку.Весь этот беспредел происходит в Ставрополе, по адресу:50 Лет ВЛКСМ 20/, кв. 101Волонтёры попытались самостоятельно разобраться в ситуации, начали собирать информацию:Оказалось, хозяева квартиры - взрослая женщина
0 X