Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Странные, непонятные и смехотворные законы, действующие до сих пор во Французской Республике

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,50) ( 4)
243 просмотров
3 комментариев

Равно как и в значительном количестве государств современного мира, так и во Французской Республике вплоть до настоящего времени действуют так называемые «странные», «непонятные», «смехотворные», «причудливые» законы (законодательные нормы и положения), которые относятся к эпохе Средневековья, к временам Великой Французской революции XVIII века.

Итак, предлагаем небольшую подборку французских «законодательных раритетов»:

1. Признается совершенно законным (легальным) жениться на мертвом человеке при наличии определенных требований.

Ежегодно во Франции заключается несколько посмертных браков; она является одной из немногих стран, где на самом деле законно вступать в брак с мертвым человеком в соответствии со статьей 171 Гражданского Кодекса Наполеона 1804 года.

В то же время, есть определенные условия, которые должны быть выполнены, а сам процесс бракосочетания может быть слишком длительным: а) вам нужно доказать, что умерший имел намерение жениться на вас; б) должны быть серьезные основания для брака; в) Президент Франции должен одобрить брак.

Как только будут выполнены все требования, брак будет зарегистрирован задним числом за день до смерти жениха или невесты;

2. Женщинам было запрещено носить брюки в Париже до 2013 года.

Вплоть до 2013 года действовал архаичный закон 1799 года (хотя он больше не применяется), который запрещал женщинам в Париже одеваться как мужчины, то есть носить брюки!

Запрещение женщинам носить брюки было символически похоже на запрет женщин на участие в революции.

Например, Постановление полицейской префектуры Дюбуа № 22 от 16 года Брюмера, IX (17 ноября 1800 г.) гласило, что «любая женщина, желающая одеться как мужчина, должна прийти в полицейский участок для получения разрешения».

В истории Франции зафиксировано несколько попыток отменить вышеназванный запрет: в 1892 г. женщинам было разрешено носить брюки, если они держали «поводья лошади»; в 1909 г. женщинам было раз-решено носить брюки, если они «катались на велосипеде и держали руль».

В 2013 г., благодаря решительным действиям в течение нескольких десятилетий феминистских лоббистских групп запрет на ношение брюк женщинами в Париже был снят;

3. Было запрещено употребление алкоголя на рабочих местах (кроме пива, вина, сидра и пуара).

Статья R4228-20 Трудового Кодекса Франции гласит, что на рабочем месте запрещены алкогольные напитки, кроме вина, пива, сидра и пуара (бесцветного грушевого бренди);

4. Если в отношении Вас совершает воровство (кражу) член Вашей семьи, у Вас отсутствует право обратиться за помощью.

В соответствии со статьей 311-12 Уголовного Кодекса Франции 1810 г., предки (родители), потомки (дети) и супруги, которые не в разводе или проживают вместе на законных основаниях, имеют иммунитет от закона, если они совершают кражу [вещей, другого имущества] у другого члена семьи.

В 2006 году было внесено изменение в уголовный закон, который лишил семейного иммунитета, если похищенные вещи являются необходимыми документами, необходимыми для повседневной жизни, такими как удостоверения личности, паспорта или средства для оплаты вещей, необходимых для жизни;

5. Родители могут юридически запретить вступление в брак своим взрослым детям.

Статья 173 Гражданского Кодекса Франции 1804 г. гласит, что родители могут подать протест против брака своих детей по любой причине.

6. Является незаконным лишать наследства своих детей.

В ряде стран, таких, как Великобритания, США и Канада, у вас есть право оставлять свое имущество кому угодно в любых пропорциях. И если вы хотите полностью исключить своих детей из права наследования, вы можете беспрепятственно это сделать.

Это никогда не может произойти во Франции на основании статьи 912 Гражданского Кодекса 1804 г., в которой говорится, что незаконно исключать ребенка из завещания – даже детей от предыдущего брака и усыновленных детей;

7. Браки между двоюродными братьями и сестрами признаются за-конными.

В современном западном обществе браки между близкими родственниками, которые называются «аванкулатными» браками, запрещены не только потому, что они считаются кровосмесительными, но и потому, что этот тип брачного союза резко увеличивает шансы того, что дети могут унаследовать опасные рецессивные гены от обоих родителей – что-то, что может случиться примерно в 25% случаев.

Правда, во Франции есть законодательные нормы, запрещающие браки между близкими родственниками: они прописаны в ст. ст. 161 и 163 ГК, однако, в ст. 164 ГК сказано, что Президент Республики может разрешить такой брак при «особых обстоятельствах»;

8. Даже улиткам нужен билет, чтобы ехать на поезде во Франции.

На Французской железной дороге существует постоянное правило для поездок с домашними животными в поездах во Франции: «Все домашние животные должны платить за билет на поезд, и цена зависит от веса. Если ваш питомец весит более 6 кг, вы должны заплатить 50% от цены обычного билета второго класса, а если ваш питомец весит менее 6 кг, вы должны заплатить 7 евро (стоимость по состоянию на 2018 год)».

В 2008 г. инспектор по билетам взял Николя Буше, учителя дошкольного учреждения в Париже, 5,10 евро за провоз коробки с 20 улитками;

9. Является незаконным умирать во французских городах Кюно, Сарпурен и Лаванду.

Закон запрещает вам быть похороненным на городских кладбищах, если у вас уже нет семейного участка или хранилища.

Муниципальный закон был введен в действие мэрами Кюно, Сарпурен и Лаванду из-за ограниченного пространства местных кладбищ;

10. Летающим тарелкам запрещено летать над городом Шатонеф-дю-Пап.

С 1954 года летающие тарелки и летающие сигары запрещены для полетов над городом Шатонеф-дю-Пап, одной из самых знаменитых винодельческих деревень во всей Франции;

11. Организация детских конкурсов красоты признается незаконной.

В попытке предотвратить гиперсексуализацию детей младшего возраста и повысить гендерное равенство, Сенат проголосовал за внесение поправок в существующий закон, который, по сути, запрещает организовывать конкурс красоты для детей в возрасте до 16 лет, наказуемое лишением свободы на срок до 2 лет и штрафом в размере 30 тысяч евро. Предыдущий минимальный возраст был намного ниже. Измененный закон вступил в силу в 2013 году.

Таким образом, «странные», «непонятные» и «смехотворные» законы во Франции демонстрируют уникальность или странность из-за содержания и нарушений, которые они охватывают.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 3,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

И это - далеко не последняя статья о "приколах" законодательств различных государств!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Прикольно!

Только, может, стоило поставить эксперимент: не писать, что это французские законы, а намекнуть, что российские. И подсчитать, сколько раз слово "дебилы" и его синонимы было бы использовано в комментариях.

Но Франция - другое дело... Им можно, они - Европа.

0

Действительно, было бы прикольно!

+1 / 0

Читайте также

0 X