Спросить бесплатно

Новые законы первой половины сентября

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,54) ( 26)
2 789 просмотров
2 комментариев

С сентября в силу вступили новые законы.

Оформление ДТП в приложении

С 1 сентября 2019 года извещение об аварии можно оформить в электронном виде в мобильном приложении.

Его разработка и принятие поправок в законы и иные акты затягивается, так что сервис заработает не раньше ноября 2019 года. Главным преимуществом будет возможность оформления безлимитного Европротокола даже при отсутствии согласия сторон аварии об её обстоятельствах. При бумажном варианте максимальный лимит при наличии согласия составляет 400 000 рублей, а без него – 100 000 рублей.

Чтобы воспользоваться приложением, водители должны быть авторизованы на Госуслугах и иметь полис ОСАГО. Сейчас работает сервис-«помощник» по оформлению аварии, которвй не отменяет заполнение бумажного бланка.

Пользовательское соглашение сентябрьской версии приложения («ДТП Европротокол» сейчас доступно в App Store и Google Market) снимает ответственность с РСА за сбои программы. В отзывах пользователей сплошь негативные комментарии о неработающем функционале. Новое приложение с возможным названием «Помощник ОСАГО» должно решить эти проблемы и к тому же сделать оформление аварии полностью электронным.

Законодательное оформление приложения незавершено, поэтому нет гарантии, что любая страховая компания примет информацию об аварии, полученную с его помощью. В нормативных правовых актах нет ответа, что делать, если компания отказала в выплате, не приняв электронное извещение. С каким документом в этом случае автомобилист пойдет в суд?

Изменения в нотариате

В труднодоступных и малонаселённых районах до 1 сентября 2019 года местные чиновники могли брать на себя функции нотариуса, если доступа к нему в населённом пункте не было. Изменения коснулись части функций, которые теперь выполнять может только нотариус – это удостоверение завещаний доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом. Также все действия, совершённые местными должностными лицами, должны быть внесены в Единую информационную систему нотариата.

Причины изменений – в частых нарушениях со стороны местных чиновников из-за отсутствия квалификации для нотариальных действий, которые зачастую требуют серьёзной юридической подготовки. Доступность нотариусов для жителей удалённых регионов будет реализована через установление графиков приёма граждан и графиков выезда нотариусов.

Военная служба по желанию

С 1 сентября 2019 года граждане, которые имеют право на освобождение от военной службы или на отсрочку, могут отказаться от своего права и пройти военную службу. Это может быть нужным для тех, кто желает работать в организациях Вооружённых Сил РФ: прохождение военной службы зачастую является обязательным условием приёма на такую работу.

Отказ от отсрочки и права на освобождение от военной службы происходит путём подачи заявления в призывные комиссии. Форма заявления – произвольная.

Оформление самовольно занятой земли в собственность

С 16 сентября 2019 года у граждан появилось право оформить в собственность смежные участки бесхозяйной земли, используемые на протяжении многих лет. Поправки в законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости позволяют это сделать при соблюдении следующих условий:

  • Время использования такой земли не менее 15 лет;
  • Нет споров с соседями;
  • Нет претензий со стороны местных властей.

Размер самовольно занятой территории, право владения которой разрешено узаконить, не может быть более 10% или минимального размера земельного участка, установленного территориальными органами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 3,54

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
28.09.2019 в 15:15
Серпухов

Много очередной дури.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Хороший закон, поможет решить многии засторевшие конфликты.

0

Читайте также

0 X