Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как должникам не оказаться под прессингом коллекторов и банков

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
293 просмотров
0 комментариев

Объёмы аккредитованных россиян достигла небывалых высот – общая сумма банковских займов для физических лиц превысила 4 триллиона рублей, 240 миллиардов рублей из которых – это просроченные платежи. Многие граждане часто совершают резкие шаги, когда из них выбивают долги. Чтобы избежать конфликтов, придерживайтесь чётких действий:

1. Если жизнь складывается так, что клиент не может выплачивать долги, то лучше всего придерживаться простых правил. Не стоит подаваться в бега и скрываться от коллекторов. Смена квартиры и телефона не поможет снять ответственность перед банком. Во время вашего отсутствия, банк может передать ваш кредит коллекторам.

2. Главная цель должника – это контакт с банком. Если сумма задолженности превысила годовой, и ежемесячный платёж станет непосильным, об этом следует сказать сотрудникам банка. Банку нужно рассказать причину таких обстоятельств. Для данного разговора нужно обратиться лично в офис.

3. Должник может настаивать на снижении суммы долга. Можно написать заявление о переносе даты платежа, отсрочке кредита. Часто банки идут навстречу своим заёмщикам. И могут снизить проценты, предложить варианты для улучшения условий погашения кредита.

4. Если банк откажет должнику и не пойдёт на уступки, он в любом случае ничего не потеряет. Зато в суде гражданин получит весомый аргумент в свою защиту. В последнее время суды всё чаще становятся на сторону должника, обязывая банки выгодно изменять условия погашения кредита или даже вернуть должнику часть уплаченных ранее штрафов.

5. Не надо бояться обращаться к правоохранительным органам для защиты своих прав. Как только коллекторы начинают угрожать вам и названивать по сто раз на телефон, вам нужно написать заявление в полицию, суд или прокуратуру. Даже если уголовное дело не будет возбуждено, перспектива плотного общения с полицией может отбить охоту коллекторов донимать граждан.

6. Необходимо помнить, что ответственность заёмщика перед банком ограничивается только стоимостью собственного имущества или частью ежемесячной зарплаты. Конечно, лучше всего не занимать денег, а если кредит взят – вовремя погасить его. Но если проблемы всё - таки возникли, нужно выполнить все решения по суду и пойти навстречу коллекторам из банка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У вас есть кредит?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна Панова, журналист(Воронеж)
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X