Спросить бесплатно

Конфликт перерос в драку. Какая ответственность?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
206 просмотров
0 комментариев

Произошел конфликт и вы подрались. Какая ответственность за драку? Вот об этом и поговорим.

В законе нет понятия “драка”, как нет и понятия “вреда, нанесенный в ходе драки”. Есть нападавший и потерпевший. Определение сторон, в свою очередь, определяет и дальнейший исход конфликта.

Ответственность за нанесение побоев сильно отличается, как в зависимости от тяжести повреждений, так и из-за обстоятельств. Драка уже подразумевает умышленный характер повреждения.

  • В зависимости от тяжести нанесенных повреждений в уголовном кодексе выделяют:

1. Легкие повреждения (ст.116 УК РФ).

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

2.наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Средние повреждения

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть,-
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,-
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Тяжкие повреждения

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности,-
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,-
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц,-
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего,-
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  • Ответственность


Ответственность сильно отличается в зависимости от обстоятельств происшествия. Получить уголовное наказание за драку можно лишь в случае, когда вторая сторона не наносила обидчику повреждений. Если докажется, что имело место противостояние, ответственность будет значительно меньше.

Если оба участника драки напишут заявления в полицию, считая себя пострадавшей стороной (ведь в драке оба участника могут получить травмы), примут ко вниманию свидетельства того, кто защищался. Тот вред, который защищавшийся нанес нападавшему не будет наказываться, т.к. нападавший действует умышленно, а защищающийся - без умысла.

Важно: если нападавшему в ходе драки был причинен вред, серьезно нарушивший его здоровье, то в будущем, наличие болезни будет смягчающим обстоятельством в суде, но никак не повлияет на восприятие сторон.

В зависимости от обстоятельств, следует выделить такие виды наказаний:

Штраф до 40 тыс. руб. или обязательные работы;

Штраф до 100 тыс. руб или ограничение свободы на 3 года;

Лишение свободы до 5 лет;

Лишение свободы до 15 лет.

Ниже мы подробно остановимся на каждой ситуации.

Штраф до 40 тысяч рублей можно получить за драку, если последствия ее не повлекли проблем со здоровьем. Ранее, в этом случае использовалась ст.116 УКРФ. После введения 15 июля 2016-го года закона №323, уголовное наказание за легкие телесные повреждения наступает лишь в ситуациях, когда потерпевшим является родственник. В иных случаях, наступает административная ответственность.

Если на улице произошла драка с прохожим (который очевидно не является родственником), и ему не были нанесены повреждения, повлекшие вред здоровью, то виновнику грозит административное наказание за драку. (Только в случае, если инцидент произошел впервые)

Важно понимать, что уголовного наказания избежать не удастся, если будет доказано, что побои нанесены из побуждений хулиганства или на почве межнациональной/религиозной вражды.

Повторное нанесение побоев является уже уголовной статьей (ст.116.1 УКРФ). В этом случае виновнику грозит до полугода исправительных работ или штраф 40 тыс. руб.

Телесными повреждениями средней тяжести закон определяет ущерб здоровью, который повлек расстройство сроком на 21 день или более. В УК за такое предусмотрено до 3-х лет заключения.

В законе предусмотрены штраф и исправительные работы в качестве альтернативы заключению. Тем не менее, на практике такие меры скорее исключение, чем правило. В подавляющем большинстве случаев нанесение повреждений средней тяжести приводят к реальным тюремным срокам.

Групповые драки - не редкость. Телесные повреждения средней тяжести, нанесенные в ходе такой драки, могут быть квалифицированы ст.112 УК как групповое избиение. За это можно получить до 5 лет лишения свободы. Отягчающими обстоятельствами также считаются и использование оружия, или нападение, совершенное из хулиганских побуждений.

Важно отметить, что по данной статье есть возможность избежать уголовного преследования. Для этого существует процедура примирения. По закону, просить примирения можно, если:

1. Нападавший возместил потерпевшему вред;

2. У нападавшего в прошлом не было судимостей.

Важно: Инициация дела о нанесении телесных повреждений средней тяжести не требует от потерпевшего заявления. Данные в полицию передаются из медицинского учреждения, если у медиков есть основания полагать, что причина травм - умышленное нападение.

Тяжкими телесными повреждениями принято считать урон, который привел бы к гибели пострадавшего в случае отсутствия мед. помощи.

Поэтому практически всегда колото-резаные раны относятся именно к этому виду вреда. Кроме того, сюда относится урон, после которого была нарушена работа какого-либо органа.

Если у таких действий не было отягчающих обстоятельств, виновник получит до 8 лет лишения свободы.

Если в драке пострадавшей стороной является ребенок, подросток, или беспомощное лицо, максимальный срок составляет 12 лет

Как было указано в начале раздела, тяжкие телесные повреждения - это те, после который человек мог бы потенциально погибнуть. Статистика такова, что без медицинской помощи люди гибнут от тяжких телесных повреждений примерно в половине случаев. Если это произошло, и в суде докажут прямую связь между действиями виновного и смертью потерпевшего - максимальное наказание составит 15 лет лишения свободы.

Закон направлен на смягчение наказание для несовершеннолетних лиц. За аналогичные действия, несовершеннолетний и взрослый получат разные наказания. В частности, если за тяжкие телесные взрослому грозит до 15 лет, то подростку 2,5-10.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X