Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Благотворительность. Есть ли она в России?

1 252 просмотров
29 комментариев

Статья написана по материалам портала «Известия».

Денег нет

Обращаясь к властям за разрешением проблем насущных, жители городов, городков и селений почти всегда слышат отказ и фразу «Денег нет». Уже давно понятно, что деньги есть только в двух отдельных государствах: Москве и Петербурге. Иногда они появляются в тех местах, которые посещает Президент, и мгновенно исчезают вместе с его отъездом.

Уменьшение количества денег в местных бюджетах прямо пропорционально отдалению населенного пункта от двух столиц России. Причины тому и объективные, и субъективные. Отсутствие производственной деятельности в регионах и желание власть предержащих «отломить себе кусочек» доводят местные бюджеты до состояния «зеро». Хотя, чем дальше глубинка, тем ниже второй фактор и выше активность жителей, тем чаще власть и граждане поддерживают друг друга. А местные предприниматели не соревнуются в том, чей наряд, движимость и недвижимость дороже, а благоустраивают жизнь своих земляков.

Активность жителей

Вот только несколько примеров, о которых сообщали «Известия»:

  • В Нижегородской области жители села Новомочалей построили дом многодетной семье, оказавшейся в бедственном положении.
  • Пенсионерка из Чувашии отремонтировала на свои деньги сельский клуб. Помощь «руками» оказали многие жители села.
  • Жители Буйнакска (Дагестан) собрали на ремонт моста – важнейшего объекта в инфраструктуре городка – 2 миллиона рублей.
  • Оренбургский предприниматель продал коллекцию ретро автомобилей, чтобы организовать досуговый центр для молодежи.
  • Предприниматели города Шарья отремонтировали мост своими силами и за свои средства, потратив 300 тысяч рублей. Интересно, что административные чиновники произвели расчет ремонта с итоговой суммой 13 миллионов. Здесь же предприниматели восстановили городской парк и очистили муниципальный пруд.
  • Дети, проживающие в Сибирской долине Барнаула, уже много лет добираются в школу либо пешком, проходя ежедневно 8 километров (по 4 туда и обратно), либо отправляются в путь за два часа до начала занятий, чтобы попасть в маршрутку, редко навещающую окраину Долины. Организовать выезды школьного автобуса в Сибирскую долину власти отказываются, ссылаясь на небезопасность маршрута, на котором отсутствует дорожное покрытие. Не выдержав издевательств над детьми, 11 собственников участков под индивидуальное жилищное строительство согласились отдать землю муниципалитету под школу и детсад. Однако вопрос о том, найдутся ли деньги на строительство, остается открытым.
  • А в башкирской деревне Андашево дело дошло до административного наказания в виде штрафа, наложенного на пенсионера-активиста, который организовал строительство небольшого моста – единственной ниточки, связывающей деревню с соседним населенным пунктом, в котором есть магазин, больница, отдел полиции и иные необходимые органы и организации. Мост жители села возвели за собственные средства, однако надзорные органы посчитали, что такое сооружение вредит окружающей среде (интересно чем?).

Люди по доброй воле решают и не столь крупные проблемы, украшая мир своим творчеством.

  • Молодая многодетная мама из села Яблоновец, что под Тамбовом, «мастерит» сказочных животных и героев мультиков на радость детям и взрослым. Ее скульптуры украшают улицы села, а жители бережно укрывают их на зиму от непогоды.
  • Врач из Троицкой дубравы, тоже под Тамбовом, при поддержке администрации создал мемориал, посвященный односельчанам, погибшим на полях Великой Отечественной войны.
  • А в одной из многоэтажек Тамбова живет художница, которая, не считаясь с личным временем и затратами, украшает подъезд, в котором живет. На стенах красуются Эйфелева башня, Сена, Йенский мост, а лифт стал знаменитой британской телефонной будкой.

Делай добро и бросай его в воду

При слове «благотворительность» у нас обычно возникает ассоциация, связанная с помощью больным и страждущим. Но ведь добро и благо необходимы не только им. Зачастую люди нуждаются в помощи в простых бытовых ситуациях: чтобы дети учились и занимались творчеством, чтобы сохранить память о тех, кому мы все обязаны тем жизнью, чтобы у всех была еда и одежда. Да просто, чтобы было красиво и радостно жить.

А знаете ли вы о таких замечательных людях, живущих рядом с вами, об их добрых делах? Может быть вы и сами были участником сотворения доброго дела?
да 29 / -6 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Гуденкова Елена Викторовна
да 29 / -6 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (23): Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Симонов В.Н. (1) Пользователи: Игорь Михайлович (4), Миша (2), Ольга Николаевна (1), Василий (1), Алексей (1), Владимир (1), Виктор (1), Тамара (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также