Снова поднят вопрос об отмене транспортного налога

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,86) ( 7)
273 просмотров
10 комментариев

Про отмену транспортного налога заговорили ещё семь лет назад. Однако, этот вопрос так и не был решён. Транспортный налог не отменили. После губернаторских выборов снова началось обсуждение данной темы.

Всё-таки возможна ли отмена транспортного налога для легковых автомобилей или это просто способ отдельных лиц привлечения к себе внимания?

Почему транспортный налог нужно отменить

Именно несправедливость начисления транспортного налога стала причиной требований его отмены. На сегодня налог рассчитывается исходя из мощности транспортного средства.

Для кого-то наличие машины – это жизненная необходимость. Например, человек живёт в отдалённой местности и пользуется свои автомобилем ежедневно. А, например, пенсионеры могут совершать на машине поездки исключительно в летний период на дачные участки. Либо человек добирается ежедневно на работу общественным транспортом, а автомобиль использует только в выходные дни. Кто-то же покупает мощный автомобиль, чтобы покрасоваться перед знакомыми (хотя именно этот момент власти учли - для машин дороже 3 млн. рублей введён повышающий коэффициент при расчёте налога). Поэтому начисление налога должно в какой-то степени учитывать все эти факторы.

Стоит отметить, что во многих регионах в последние годы отменили транспортный налог для многодетных семей. Т.е. в какой-то степени власти стали признавать, что есть случаи, когда владение автомобилем является необходимостью и не должно облагаться сбором.

Предложения по отмене транспортного налога

В июне 2018 года в Государственную Думу был внесён проект закона об отмене транспортного налога в 2019 году. Его авторы ссылались на то, что ещё в 2012 году Президент РФ В.В. Путин говорил об отмене транспортного налога. Планировалось, что заменой транспортного налога станет повышение акцизов на бензин. Т.е. кто больше покупает бензина, значит больше ездит, следовательно, это и является косвенной уплатой на использование транспортного средства. В 2013 году ставки на акцизы выросли на 6 % процентов. Но налог не отменили. Законопроект поддержали Министерство транспорта РФ и Федерация автовладельцев России. Были собраны подписи на сайте Российской общественной инициативы.

Однако, в Госдуме не поддержали отмену транспортного налога. Профильный комитет направил законопроект на рассмотрение в Правительство РФ. Резолюции от Правительства так и не поступило.

Последние новости

Тем не менее, разговоры об отмене налога на автомобили не утихли. После губернаторский выборов в сентябре 2019 года отмена транспортного налога снова стала актуальной темой. Так новый губернатор Курской области Р.В.Старовойт заявил, что лично выступит с инициативой. Он считает, что владельцы машин должны платить пропорционально использованию транспортного средства. Р.В.Старовойт поддержал увеличение акцизного сбора на топливо как компенсацию отмены транспортного налога.

За отмену транспортного налога высказался и депутат Государственной Думы С.Катасонов. По его словам это необходимо сделать в рамках обещания Президента РФ, сделанного 7 лет назад.

В Санкт-Петербурге власти также затронули тему отмены транспортного налога. Но планируют это сделать только для владельцев машин на природном газе. Предполагается, что это улучшит экологическую обстановку в городе. Отмена транспортного налога для автомобилей на природном газе, будет стимулировать жителей приобретать именно такие машины.

Мнение эксперта

Однако, некоторые эксперты не поддерживают идею замены транспортного налога повышением акцизов на бензин. И в этом есть доля правды. Например, по словам председателя правления Независимого топливного союза Г.Баженова, замена транспортного налога на повышение акцизов не является адекватной. Мало того, что акцизы в любом случае повышаются ежегодно, так платят их по факту нефтеперерабатывающие заводы в федеральный бюджет. Тогда как транспортный налог является региональным сбором. Поэтому, как будет происходить перераспределение средств из бюджета страны, когда регионы лишаться дохода от транспортного налога, - непонятно. По мнению Г.Баженова в нынешней ситуации необходимо заставить платить акцизы не заводы, а автозаправки. В противном случае, отмена транспортного налога ни к чему хорошему не приведёт.

Отменят ли транспортный налог?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,86. Проголосовало: 7
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 10
Вверх
3
Вниз

Наше "государство" никогда (от слова НИКОГДА) не пойдёт на упрощение жизни граждан! Скорее при думают какой то новый налог (побор), чем займутся перераспределением средств в составе акцизов и сборов.

+3 / 0

Согласна. Вполне возможен и такой вариант.

0
Вверх
2
Вниз

Я всё ждал, когда же налог отменят. В итоге, стал многодетным отцом. В прошлом году в СПб отменили транспортный налог многодетным. Такой способ оказался проще и быстрее...

+2 / 0

Тоже вариант. Но не всем подходит.

0
Вверх
1
Вниз

Если машины на природном газе хотят избавить от налога, то и электромобили должны тоже.

+1 / 0

Возможно!

0
Вверх
0
Вниз

А малоимущим гражданам или пенсионерам траеспортный налог не отменили? Только многодетным людям?

0

Все зависит от региона проживания. Местные власти имеют право вводить такие льготы.

0
Вверх
0
Вниз

Машины на природном газе - такие вообще существуют?

0

Да, и их немало.

0

Читайте также

Алексеева Оксана Сергеевна
юрист Алексеева Оксана Сергеевна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41)
Просмотров: 1737 Комментариев: 6 Голосов: 17 20.09.2019 в 13:58
Повторное начисление транспортного налога. Пошаговая инструкция, что необходимо сделать
Многие автолюбители, увидевшие в «личном кабинете налогоплательщика» уведомление о задолженности за уже ранее оплаченный транспортный налог или налог на ТС, которое уже не находится в собственности, неприятно удивились. К примеру, вы были владельцем автомобиля с 2014-го по 2016 год, исправно платили транспортный налог. В 2017 году автомобиль был продан, произошла смена права собственности, однако появилась задолженность за транспортный налог в вашем «личном кабинете налогоплательщика». Вы присылаете уведомления и обращения в налоговый орган, но от ФНС приходят лишь формальные письма о «технической ошибке» или сбое в расчетной системе. Причина очевидна, подавляющее большинство ошибок в ФНС связано с тем, что районные ФНС не взаимодействуют между собой, что говорить об обмене и проверке данных между территориальными
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00)
Просмотров: 6955 Комментариев: 13 Голосов: 16 13.09.2019 в 12:54
Каждый третий россиянин является должником по транспортному налогу
Треть россиян оказались должниками по транспортному налогу. 30% – такая долговая задолженность по транспортному налогу в среднем по стране.
Коблова Кристина Андреевна
юрист Коблова Кристина Андреевна
Россия, Пенза
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 166 Комментариев: 0 Голосов: 1 12.09.2019 в 11:48
Приказ Федеральной налоговой службы от 25 июля 2019 г. N ММВ-7-21/377@ "Об утверждении формы заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме"В связи с отменой обязанности организаций подавать в налоговые органы декларации по транспортному и земельному налогам ФНС утвердила форму заявления о предоставлении льготы по указанным налогам.Определен порядок заполнения заявления и его электронный формат.Приказ вступает в силу с 1 января 2020 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня опубликования.
Ваганова Ирина Станиславовна
юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 206 Комментариев: 0 Голосов: 1 03.09.2019 в 17:05
В России предполагается отмена транспортного налога
На днях Сергей Катасонов, депутат Госдумы от партии ЛДПР предложил отменить в стране транспортный налог в ответ на предложение Счетной палаты – изменить структуру начисления этого налога.Что происходит?Как таковой, транспортный налог по мнению многих экспертов изжил себя еще несколько лет назад, с того момента, когда в стране были введены акцизы на бензин.Транспортный налог взымается за эксплуатацию дорог и причинение им вреда автомобилями, но учитывая стоимость бензина, необходимые суммы практически полностью выплачиваются владельцами авто. Ввиду этого и было предложено немного поднять цены на бензин, но отменить транспортный налог, уложив его сумму в акциз.При этом Счетная палата настаивает на усовершенствовании системы начисления транспортного налога с увеличением коэффициента. Применять
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64)
Просмотров: 11940 Комментариев: 144 Голосов: 125 02.09.2019 в 11:27
В Госдуме предложили отменить транспортный налог
Депутаты Госдумы в очередной раз высказались за отмену транспортного налога в России.
0 X