Спросить бесплатно

Суд оправдал бывших руководителей АЭС «Фукусима-1»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
104 просмотров
0 комментариев

Суд оправдал бывших руководителей АЭС «Фукусима-1»

Окружной суд Токио признал невиновными бывших руководителей атомной электростанции «Фукусима-1», на которой в 2011 году произошла крупная авария. Ранее экс-руководство АЭС обвиняли в халатности.

Обвиняемыми по делу проходили бывший председатель Tokyo Electric Power Company (TEPCO) Цунехиса Кацумата и бывшие вице-президенты Ичиро Такегуро и Эйму Муто. Прокуратура заявляла, что руководители должны были принять решение о закрытии АЭС перед цунами, которое и стало причиной аварии. Обвинители просили суд приговорить менеджеров к пяти годам лишения свободы.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ

На экс-глав оператора АЭС "Фукусима" впервые подали иск о непредумышленном убийстве

29 ФЕВРАЛЯ, 18:52

Как сообщает ТАСС, в 2008 году дочерняя компания TEPCO подготовила доклад о том, что в районе АЭС может обрушиться цунами высотой до 15,7 м. Прокуратура не собиралась предъявлять обвинения, считая, что у руководства не было возможности предотвратить аварию в любом случае, но ее принудила к этому общественная группа адвокатов, которую назначил суд.

Экс-руководители оператора «Фукусимы» своей вины не признавали. Они заявляли, что у них не было достаточной информации для принятия мер.

В 2011 году произошло сильнейшее в истории Японии землетрясение, за которым последовала волна цунами. Удар волны привел к отказу генераторов, которые обеспечивали охлаждение энергоблоков, из-за чего активная зона реакторов начала плавиться. В трех энергоблоках произошли взрывы водорода. Как сообщала прокуратура, в результате аварии погибли 44 человека, в том числе пациенты больниц во время эвакуации из зоны бедствия, 13 человек получили ранения из-за взрывов на станции.

Право.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X