Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ВЛАСТЬ И ПРАВО, ДЕМОКРАТИЯ И СВОБОДА.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
177 просмотров
3 комментариев

ДЕМОКРАТИЯ (от греч.demos - народ и kratos - власть) - политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.

С. И. Ожегов определил,. что демократия это: "Политический строй,. при котором верховная власть принадлежит народу".

ВЛАСТЬ И ПРАВО.

Рассмотрим подробнее, как власть верховная. Или власть вообще принадлежит народу.

Власть это - возможность и право принимать какие-либо индивидуальные, либо коллективные. Решения.

Любые коллективные решения берут начало с наличия права, свободно принимать индивидуальные. Решения.

То есть началом демократии все же является СВОБОДА.

Свобода что это? В книге "Ключи к смыслу жизни" Александр Григорьевич Данилин пишет: "Свобода - чувство, которое есть у каждого человека, не имеет, как говорят философы, своих предикатов. Невозможно привести в качестве примера некоторую ситуацию, в которой она проявляется во всей своей полноте. Свобода это условие, при котором возможно творчество".

СВОБОДА. Понятие свободы в основном отражает свободу перемещения человека в пространстве, свободу мысли - вероисповеданий, и свободу слова. Все это говорит, в основном, о свободе желаний использования, и потребления каких - то благ, о выражении собственных мыслей об увиденных, и прочувствованных явлений, созданных кем-то. Но то, что мы желаем свободно использовать и потреблять, вначале должно быть создано кем-то.

Человек, по образу и подобию Бога, в первую очередь это творец. Так СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА и является основным и главным видом свобод. Все иные виды свобод являются сопутствующими свободе творчества, по необходимости.

Понятие свободы рассмотрим не в абстрактном, а в конкретизированом варианте, до получения конкретных результатов от ее применения (использования), где она и будет представлена во всей своей полноте.

Свобода делима на составляющие, это: 1) Принятие посильных индивидуальных решений, без вмешательства извне; 2) Организация внедрения принятых решений; 3) Дисциплина исполнения решений И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за негативные последствия, для общества, от реализации непродуманных решений.

ДЕМОКРАТИЯ. Основной ценностью демократии являются позитивные результаты от реализации решений, принятых демократическим путем, с учётом мнений большинства.

Демократию следует рассматривать комплексно так же, как и свободы, делимого на составляющие, где особое внимание следует уделять дисциплине исполнения, коллективно принятых решений и ответственности за негативные последствия от неудачно принятых, непродуманных решений.

Обратила внимание на принцип демократии как право меньшинства на оппозицию (при подчинении решениям большинства) делаем вывод, что решение, принятое большинством, обязательно для исполнения всеми 100 процентами членов коллектива, принимавшего решение. Означает это, что решение, принятое большинством обретает форму Закона, обязательного для всеобщего исполнения.

ПРАВО МЕНЬШИНСТВА НА ОППОЗИЦИЮ.

Можно ли реализовать это право, когда все без исключения, обязаны подчиниться решению, принятому большинством? Оппозиция это не противостояние решениям большинства. Оппозиция это контроль над исполнением решений, принятых большинством.

Оппозиция, в случае обязательного подчинения решениям большинства, может осуществлять контроль над исполнением принятых решений, выявлять недостатки от реализации решений, подвергать их критике, вносить соответствующие поправки и предлагать новые решения, для рассмотрения их демократическим путем, при необходимости.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Римма Андреевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Как бы хотелось пожить при демократии!

0
Вверх
0
Вниз

Я только одного не поняла (Оппозиция) как меньшинство может осуществлять контроль над большинством... Извечная дилемма современности.

0

Вопрос состоит в том, что оппозиция при обязанности исполнять решения, принятые большинством, оставаясь при своем, противоположном мнении может реализовать свой потенциал лишь осуществляя контроль исполнения принятых решений. При этом, вполне возможно, обнаружит недостатки принятого решения, что и позволит ей вносить коррективы в эти решения.

0

Читайте также

0 X