Спросить бесплатно

Суды рекомендуют спрятать эти три цифры банковской карты при расчетах по безналу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 63)
4 798 просмотров
35 комментариев


Информационные статьи, анонсы и судебная практика переполнены случаями потери денежных средств с банковских карт.

Когда с кредитной карты исчезают деньги, человека ждет много неприятных сюрпризов, разочарований, а доказать факт мошенничества или кражи чаще всего бывает практически невозможно. На сегодняшний день многие люди попросту стали отказываться от пластика лишь потому, что пользоваться таким сомнительным удобством стало небезопасно.

В продолжении всякого рода предупреждений и рекомендаций, хочу добавить еще один важный аспект в вашу банковскую безопасность. Речь идет о специальном трехзначном секретном коде, расположенном на оборотной стороне банковской карты. Мы привыкли хранить в тайне пин-код карты, но при этом забываем об этих трёх важных цифрах, а совершенно напрасно. Подробнее в следующем деле.

Дело

Жительница Ростова-на-Дону, гражданка Нестерова (фамилия изм.), копила деньги на дорогой курорт.

На её банковский счет, открытый в ПАО Сбербанк, работодатель перечислял ей заработную плату, которую она старалась накопить к отпуску, поэтому совершала с использованием данной карты незначительное число операций по банковскому счету, связанных с расчетами по оплате товаров, приобретенных в торговых организациях г. Ростова-на-Дону, осуществляемых в рамках применяемых форм безналичных расчетов (по материалам дела).

Затем Нестерова с работы уволилась и через пару дней решила проверить баланс карты о зачислении на него окончательного расчета от бывшего работодателя. Получив выписку по счету, женщина обнаружила, что сумма остатка денежных средств на банковском счете значительно меньше той суммы денег, которая должна была накопиться.

Из сведений, содержавшихся в отчете по счету карты следовало, что некто произвел с ее карты 149 несанкционированных операций на общую сумму 37 515 рублей в счет расчетов по оплате товаров на интернет-ресурсе APPLE.

Нестерова обратилась в суд, указав в иске, что указанные операции с использованием платежной карты ею не совершались, ПАО Сбербанк нарушены ее права как потребителя финансовых услуг оказанием услуг ненадлежащего качества, повлекших причинение ей вреда.

Обстоятельства, установленные судом

Представитель компании ООО «Эппл Рус» подтвердил, что для проведения банковской транзакции при расчетах в его интернет-магазине, требуется ввести секретный трехзначный код банковской карты, расположенный на обратной стороне. Такой код при покупках был введен.

В ПАО Сбербанк поступили 149 распоряжений по банковской карте Нестеровой, содержащие сведения о банковской карте, известные только ей самой. При осуществлении операций были введены верные реквизиты карты, а также трехзначный код проверки подлинности карты. Банковская карта не была заблокирована, информация о том, что карта утеряна или украдена отсутствовала.

Суд рекомендовал следующие приёмы безопасности

Держатель банковской карты вправе воспользоваться несколькими доступными сервисами для получения информации по карте, в том числе бесплатными и позволяющими практически мгновенно получать информацию о произведенных операциях – система Сбербанк Онлайн, смс-информирование с пакетом услуг «Мобильный банк». А также установить лимиты и ограничения на использование денежных средств по карте (лимит на совершение операций в течение месяца, ограничения по странам, разрешенным для совершения операций и т.п.).

Решение суда

Гражданка Нестерова действий для того, чтобы воспользоваться указанными способами безопасности кредитной карты, не произвела. Поэтому:

Оснований для возврата денежных средств, оплаченных при покупке в сети Интернет по 149 операциям, не имеется, исковые требования не подлежат удовлетворению (№ 2-1709/2017 г. Ростов-на-Дону)

Выводы

Да, действительно, на многих интернет-ресурсах, достаточно ввести номер карты, срок действия, Ф.И.О. держателя и трехзначный код безопасности, расположенный на оборотной стороне карты. При этом, никаких дополнительных операций в виде, например, кода безопасности из СМС, вводить не требуется. А если у вас не подключена услуга «Мобильный банк», то вы не узнаете о проведенном списании с карты, пока не обратитесь в банк за выпиской по счету.

Выходит, что этот трехзначный код не менее важен, чем все остальные данные карты, включая её пин-код. Например, кассир в магазине или тот кто в очереди сзади, может «случайно» подсмотреть все данные с вашей карты. Поэтому – прячем этот код так же, как никому не доверяем свой пин-код!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы когда нибудь задумывались о безопасности этих трех цифр?

Проголосовало: 408

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 63
Рейтинг 4,19

Обсуждение

Комментариев: 35
Вверх
33
Вниз

"Речь идет о специальном трехзначном секретном коде, расположенном на оборотной стороне банковской карты."

Какой же он "секретный", если пока эта карта дойдёт до пользователя, этот "секрет" знает весь банк? И где он и для чего используется?

+33 / 0

Вот именно 👍🤝

+7 / 0
Вверх
17
Вниз

"34-летний кассир из Токио Юсуке Танигучи (Yusuke Taniguchi) обокрал более чем 1300 покупателей, запомнив данные их кредитных карт: полный 16-значный номер на лицевой стороне, имя и фамилию, срок действия и CVV-код. И все это — пока клиенты расплачивались за покупки". Граждане РФ, не только мы тут страдаем от новых банковских технологий, зараза расползается по всему миру!

+17 / 0

Да, верно, спасибо, Анатолий Федорович, он так и называется - CVV, пока писала вспоминала и не могла вспомнить, во даю!

+6 / 0

Бывает, завсегда пожалуйста.

+5 / 0
Вверх
17
Вниз

Так, может быть, стоит и CVV , как и пин-код, не писать на карте? Запоминаем же пин-код, запомним и это! А то получается странно: код секретный, а на карте обозначен!

+17 / 0

Вашу идею да сберу в уши...

+3 / 0

Так это у любого банка: все на карте.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Цитата:
А если у вас не подключена услуга "Мобильный банк",

Не пожалейте 60 рублей. Подключите: скупой платит дважды.

Цитата:
Поэтому - прячем этот код

Заклейте его изолентой.

+11 / -2

Двусторонним скотчем, второй стороной к пальцу, чтобы карту не терять

+8 / 0

И карта не войдет в банкомат...

+7 / 0

Надо с собой дрель нносить.

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Но как их спрятать, если покупка в интернете без них не состоится?

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

Увы! Поэтому я в таких случаях рассчитываюсь с Яндекс-кошелька. Причем в самом кошельке денег нет. Если что-то нужно оплатить, я иду в "Связной", кладу туда необходимую сумму, потом рассчитываюсь. Неудобно? Возможно! За то безопасно! А в наших самых справедливых и гуманных судах доказать, что ты не есть верблюд, очень и очень сложно, а порой практически невозможно!

+10 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 20.09.2019 в 11:31
Неудобно? Возможно! За то безопасно!

Хм. Проще просто отключить интернет-платежи с карты и всё! Т.е. станут недоступны любые платежи БЕЗ присутствия самой карты. При этом расплачиваться картой будете как раньше.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Да вот все говорят нельзя показывать, я слышал что теже одноклассники за Оки спрашивают эти три цифры, где гарантия что их не спилят на лево...

+8 / 0

Обычно они списывают к привязанной карте или бонусы СПАСИБО.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Спасибо. Интересная и поучительная статья.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Списание средств с карты без СМС подтверждения происходит если в банке, выпустившем вашу карту, подключена услуга "быстрый платёж".Эту услугу просто надо отключить!

+6 / 0

Зачем писать о том, в чем не разбираетесь? Есть правила VISA и MasterCard, по которым СМС подтверждение не требуется и никакой банк не может вводить свои ограничения. СМС подтверждение это для безопасности продавцов и по их желанию - чтобы претензий от покупателей избежать. То есть, хочет магазин использовать СМС подтверждение - использует, не хочет - не использует.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Такую информацию вижу впервые..

+4 / -1

Читайте также

0 X