Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судебный прецендент

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
264 просмотров
8 комментариев

Это судебное решение или приговор по конкретному делу, которое может быть использовано как пример при разборе следующих судебных дел. Если в данной судебной системе превалирует судебный прецедент как источник права, это означает, что в ней право применяется по аналогии.

Что значит «по аналогии»? Это означает, что если при вынесении судебного решения или приговора судья использует те или иные нормы, то при другом, похожем деле, он тоже будет использовать эти же нормы и вынесет такое же судебное решение.

Как вы знаете, в Российской Федерации в ряде отраслей права, запрещено применение права по аналогии. В частности, такой принцип уголовного права точно реализуется в нашей стране. В других же государствах такое допускается. В частности, «родиной прецедентов» стала по праву Англия. Именно в Англии первый король Вильгельм Завоеватель учредил королевские разъездные суды, которые должны были ездить по стране и решать разные дела. Эти первые решения судов и стали своего рода образцами для вынесения решений суда.

Например, Джон украл и Мари корову. За это суд постановил отрубить Джону руку. Следовательно если далее какой-то Клинт сворует корову, ему тоже отрубят руку — по аналогии с предыдущим приговором суда.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Рассматривает ли суд при вынесении решения (постановления) в РФ по аналогии?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Мурахтин Артем Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Когда как, да действительно есть аналогия права, аналогия закона и применяется. Но "аналогия судебного решения"... Да, конечно, да, если в регионе закрепилась определённая практика по определенным категориям дел, что не противоречит закону. У нас ведь ведь есть альтернативные правовые нормы, дающие широкий выбор правоприменителю (суду), также есть пробелы в праве.

+2 / 0
Вальдемар
Вальдемар
20.10.2019 в 12:46
Трехгорный

Я с вами совершенно согласен)))

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Добрый день! У нас в регионе все суды рассматривают административные дела по аналогии. То есть с моей практической точки зрения как истца и ответчика по многим делам, суды хоть районные хоть верховные, хоть коллегии судей не хотят даже вникать и заморачиваться вопросами исков. Тупо отсидят, потом секретари перепечатывают костяк решения с предыдущего подходящего дела и вуаля, конвейер отработал очередное дело. А получают ведь немалые деньги судьи - от 110 до 240 тысяч рублей.. и никакого намека об ответственности за свою зарплату. Как мне кажется, и это сугубо мое мнение, довольно легко большинству из нынешних судей дается их место "под солнцем", популяризировать не буду, какими именно примерными способами...

+2 / 0

Читайте также

0 X